鹅舍建设的基本要求有哪些?

好评回答

    鹅舍建设的基本要求如下:
    (1)卫生防疫鹅舍设计要充分考虑卫生要求,便于清 理、消毒和防疫,而且能够有效地与外界隔离,减少外来动物 的进入。
    (2)环境调节鹅舍应设有挡风遮雨、遮阳防晒的设施, 可以有效缓解外界不良气候对鹅的影响。南北方气候差异明 显,北方要求尽量做到防寒保暖,窗户与地面比例较小,一般 为1 : (10-12),冬天仅在南侧设窗;南方则要求通风良好,
    能有效降低舍内温、湿度,窗户与地面比例为1 : (6-8)。
      鹅 育雏舍的保温性能要求高于成年禽舍,要有加温设施,如火 炕、火炉或暖气。 (3)耐用鹅舍的建造相对简单,但是在建造时必须充分 考虑其耐用性,这一方面能够保证正常生产过程中鹅群的安 全,同时可以延长使用年限,减少每年房舍损耗。 (4)节约投资规模较小的鹅场或饲养户在建造简易棚 舍时,可以充分利用树枝、草秸等当地资源当作屋顶,舍内可 以用砖柱或木柱支撑屋顶,减少大梁及檩的使用。
       (5)方便管理鹅舍的设计应充分考虑便于人员在舍内 的操作,如供水供料、垫料的铺设和清理、蛋的收集和蛋的品 质保持。

    蓝***