信用卡盗刷后我们能做些什么?

全部答案

  • 从客观的角度来说,银行作为盈利性质的机构,要求他们在盗刷事件中花费大量时间去调查、取证,也是强人所难。要求持卡人还款、为盗刷买单而不致产生不良信用记录的做法,也是在规定之内,情理之中。而除了冷冰冰的规定之外,用户更希望的是银行能够从用户的角度出发,提供更为人性化的服务。
      从预防的角度来说,发卡银行作为银行卡业务的服务提供方,应该采取积极的措施来防范盗刷,包括在申领和后续服务环节推广使用芯片卡、多渠道对持卡人进行安全风险提示、加强对网站和ATM机的安全维护等措施,来保护好持卡人的合法权益。例如招商银行就推出了包含签名与密码的选择、短信消费提醒、“24小时异常消费监测”服务、消费明细E-mail告知以及失卡万全保障等信用卡“五重安全保障”,尽可能的保护持卡人的用卡安全。

    I***