艺术中的数学主要体现在哪些方面?

好评回答
      对于数学家来说,数学之美在于它的挑战性所带来的巨大的吸引 力。许多亟待解决的问题,使数学家在解题的过程中充分享受着其中的乐趣。而对于普通人来说,数学之美在于它无时无刻不存在于我们 的生活中,在给我们以美的视觉享受的同时,却几乎没有人意识到这是数学的贡献。
      数学与美融合,是理性与感性的结合,是定量分析与定性分析的 结合。把客观现实的事物,通过抽象的数学概念,并以逻辑的思维方式进行分析、创造,会给人以生动性和丰富性,还有愉悦性。数学的作品,除了在其本身的领域中得出数学结论具有直接性之 外;数学的贡献在于它让美在人类的生活中继续延伸。
      数学和美在相互补充。数学让美延续下去,这是数学的累积性的作用。如果没有数学的 存在,那么任何美的创造都要从零开始。数学的发展往往是在前人成果的基础上进行补充、修改,数学的推进就是一个完善和拓展的过程。数学是用各种符号来表述自然现象。它在从事创造活动的同时, 来刻画社会,揭示心灵,所以,数学是推动社会的发展和人类文明的重要力量。
      数学的严谨与不可替代性,结合着美元素的自由性,让我 们的生活不断地渗透出审美的情感。数学理论的发展,很大程度上会影响艺术的发展。数学不可以替 代,但是可以转化。当把数学转化成为艺术的时候,数学就变成了艺术作品。这也就是说,数学本身就存在于艺术之中,又对艺术起着促 进作用,推动艺术的发展。
      数学和艺术一样,都是在一定的世界观的指导下完成的。艺术也是经历从现象到本质,从感性到理性,周而复始的发展过程。数学和 艺术的结合,让艺术更能达到对事物的本质的表现力。正如以数学的几何方法对全息论思想的描述一样:全息论作为一门新兴的学科,其 中的一些思想,特别是自相似理论已经被广泛地应用到各个研究领域当中。
      事实上,各种各样的自相似集合已经在数学史上被构造了出来。 虽然不需要考虑整个研究系统的复杂性,但是,正如分形几何一样,全息系统思想体现的是一个非常有序的结构。对于全息论来说,全息 论思想已经从单纯的生物理论逐渐地扩展,从而扩大了全息概念的普遍性。
      将全息论与数学的分形相提并论,从中寻找到相似点,并为全 息论在数学研究领域的发展奠定基础。息论, 作为一种方法论,成为了探索自然的有效方法。

    吴***