如何利用阻隔法防治害虫?

好评回答
      根据害虫的活动习性,人为设置障碍,防治幼虫或不善飞行 的成虫扩散、迁移效果良好。如在北方地区塑料布阻隔松毛虫越 冬后上树。利用阻隔法防止草履蚧初孵若虫上树为害,具体方法 是:草履蚁孵化后上树之前,在树干上刮除老翘粗皮,并缠绕 20厘米宽的胶带或缠绕相应宽度的塑料薄膜,也可在其薄膜上 。
      下涂毒环(敌杀死:机油=1 : 100),每隔3~5天人工抹杀草履 蚧1次。及时清除树冠下的灌木和杂草,防止草履价借助灌木和 杂草上树。再如春尺蠖是一种食性杂、发育早、繁殖力强的暴发 俾害虫,春尺蠖雌成虫无翅,羽化后用阻隔法,效果明显,防治 彻底,具体操作如下: (1)刮树皮在6月上中旬春尺蠖成虫羽化前,在发生区内 将林木树干基部从距地面20~50厘米处刮去老树皮,形成30厘 米宽的圆环。
      刮皮时要注意刮得圆滑、不留沟缝,但不可伤新 皮。如果此处干形不规则,可适当提高或降低刮皮位置。 (2)扎塑料薄膜将质量较好、较厚的塑料薄膜剪成10~12厘米宽的长条,在刮出的圆环上部钉1圈塑料薄膜隔离圈, 接口处用订书钉钉牢。钉时一定要把塑料薄膜拉紧,使之平 滑,不留空隙,否则成虫会越过阻隔带,达不到阻隔防治的 目的。
       (3)涂毒环在成虫羽化前几天,用废机油或齿轮油、敌杀 死、芝麻油,按照30 :1: 0。 25的比例配制成混合液,在薄膜下 部涂15厘米宽的毒环。涂药要均匀,以不往下流淌为准。在成 早羽化盛期,用废机油、敌杀死、芝麻油按30 : 4 :0。
      25的比例 配制成混合液,再涂1次。

    握***