绩效考核有哪些方法?

绩效考核有哪些方法

好评回答
      一、简单排序法
      (一)简单排序法的含义简单排序法也称序列法或序列评定法,即对一批考核对象按照一定标准排出“1234……”的顺序。该方法的优点和缺点。
      (二)简单排序法的操作首先,拟定考核的项目。

      第二步,就每项内容对被考核人进行评定,并排出序列。
      第三步,把每个人各自考核项目的序数相加,得出各自的排序总分数与名次。
      二、强制分配法
      (一)强制分配法的含义强制分配法,是按预先规定的比例将被评价者分配到各个绩效类别上的方法。
      这种方法根据统计学正态分布原理进行,其特点是两边的最高分、最低分者很少,处于中间者居多。
      (二)强制分配法的适用性
      三、要素评定法
      (一)要素评定法的含义要素评定法也称功能测评法或测评量表法,是把定性考核和定量考核结合起来的方法。
      该方法的优点与缺点。
      (二)要素评定法的操作
      (1)确定考核项目。
      (2)将指标按优劣程度划分等级。
      (3)对考核人员进行培训。
      (4)进行考核打分。

      (5)对所取得的资料分析、调整和汇总。
      四、工作记录法工作记录法一般用于对生产工人操作性工作的考核。该方法的优点和缺点。  五、目标管理法
      (一)对于目标管理的认识
      1.目标管理的含义目标管理法(MBO)是一种综合性的绩效管理方法。
      目标管理法由美国著名管理学大师彼得·德鲁克提出。目标管理是一种领导者与下属之间的双向互动过程。
      2.目标管理的优点目标管理法的优点较多,也有一定的局限性。
      (二)目标的量化标准目标管理要符合“SMART”的原则,其具体含义。

      (三)目标管理法的实施步骤1。确定工作职责范围2。确定具体的目标值3。审阅确定目标4。实施目标5。小结  6。考核及后续措施
      六、360度考核法
      (一)360度考核法的含义360度考核法是多角度进行的比较全面的绩效考核方法,也称全方位考核法或全面评价法。

      (二)360度考核法的实施方法首先,听取意见,填写调查表。然后,对被考核者的各方面做出评价。在分析讨论考核结果的基础上双方讨论,定出下年度的绩效目标。
      (三)360度考核法的优缺点
      要看你的公司的性质和你公司的实际请况来选择了。

    赵***