老当益壮是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是当:应该;益:更加。形容年纪虽老 而志气更加豪壮。
    这个成语出自 南朝•宋•范晔《后汉书•马援传》。
    东汉名将马援,从小就胸怀大志,希望有朝一 曰能到边疆去发展畜牧业。马援长大以后,当了
    扶风郡的督邮。有一次,郡太守派他送犯人到长 安,半路上,他觉得犯人怪可怜的,不忍心把他送 去受刑,就把他放走了。
      自己也为此丢了官,逃亡 到北朝郡躲起来。这时恰好赶上大赦,以前的事 不再追究,于是他安心地搞起畜牧业和农业生产。 不到几年工夫,马援成了一个大畜牧主和地 主,他有牛羊几千头,粮食几万石。但是,他对富 裕生活并不满足。他把自己积攒的财产、牛羊,都分送给他的兄弟、朋友。
      他说:“做个守财奴,太没 有意思了。”他常对朋友说:“做个大丈夫,总要‘穷 当益坚,老当益壮’才行。”意思是说:越穷困,志向 越要坚定;越年老,志气越要豪壮。 后来,马援成了东汉有名的将领,为光武帝立 下了累累战功。

    陈***