关于老当益壮有个怎样的故事?

全部答案

  •
    马援,东汉名将,十二岁时父亲就去世了,但他 从小就有着远大的志向。
    马援的几位兄长都非常看重他。大哥马况希望他 读《诗经》,然而马援却不喜欢读死书,决意要去边 境地区牧马放羊。马况觉得弟弟将来必成大器,就没 有阻拦他。
    不曾想,马援离家不久,大哥马况就去世了。
      马 援非常难过,返回家中侍奉寡嫂,极尽仪礼。之后, 马援就在郡中找了个押解犯人的差事。 有一次,押解到半路时,马援觉得犯人非常可 怜,实在不忍将之送去受刑,就将犯人放走了。然后 马援逃到了北地郡,在那里隐姓埋名地生活。后来适 逢大赦,对于以前的事不会再追究,他才正式定居于 此,从事畜牧业。
      马援的父辈曾在此地担任过官职, 有很多熟识的人,所以大家都很拥戴马援。他在经营 畜牧业的同时,也从事耕作业。没过几年,他已经有 了几千头羊、几万石粮食。 马援经常跟朋友说:“要做大丈夫,必须要‘老 当益壮’。”意思是,越贫困,就越要坚定志向;年 纪越大,志气就越要强盛。
      他还说:“增加财富的意 义在于能够广施天下,不然就与守财奴无异了! ”因 此,他几乎把所有赚来的钱都分给了亲朋好友,而他 自己却只穿羊皮做成的衣服。

    将***