牛肉和羊肉的药膳做法有哪些?

牛肉和羊肉的药膳做法有哪些?最好是有助于消除疲劳、健脑、明目、强体等项目

好评回答
      羊肉具有暖中补虚、开胃健力、益肾气、养胆明目、健脾和胃、利肺助气、豁痰止喘等功能,每100克羊肉可产生1285千焦的热量,是补虚、益气、壮阳的佳食,尤其适宜于体弱及老年人食用。下面介绍两款羊肉药膳的做法与食法。
    当归羊肉汤  取羊腿1只,剁块入冷水漂洗干净,将猪油入锅烧热加姜、蒜,炸出香味,再放入当归100克,加清水适量,与羊腿同炖,食
    肉喝汤。
      有补血活血、益气生精之功效。 羊肉既是美味佳肴,又是冬令滋补妙品。现将羊肉健身滋补药膳介绍几则,以供选用。 1、羊肉芪姜汤治疗贫血:羊肉500克,黄芪、党参各30克,生姜25克。同煮,食肉喝汤。 2、羊肉双鞭壮阳汤治阳痿:羊肉500克,牛和狗生殖器(阴茎、睾丸)各一具,花椒6克,生姜15克,母鸡肉500克,枸杞子、菟丝子各100克,肉苁蓉60克。
      双鞭、羊肉入锅煮沸,撇去浮沫,放入花椒、生姜、母鸡肉,再煮沸后改文火煮至六成熟,用纱布滤去花椒、姜,再置火上。将枸杞子、菟丝子、肉苁蓉用纱布包好,投入汤中,煨炖至肉稀烂。吃时捞出肉类切片,再入汤碗中,加盐、味精调味即成。 3、附片归姜羊肉汤可治风湿性关节炎:用羊肉1000克至1500克,附片15克至30克,生姜30克,当归头15克至30克。
      以上原料合煮2小时以上,用食盐调味,每日一碗(约250克),食肉饮汤。可连食10天至15天。 4、羊肉猪蹄汤治缺乳、少乳:羊肉250克,猪蹄一个,同煮为汤,加盐等调料调味,日食2次,连食1周。 5、归姜葱白羊肉汤治产后腹痛:羊肉200克,当归100克,生姜5片,葱白3根,精盐、味精、胡椒粉各适量。
      羊肉洗净切片,与当归、生姜片、葱白一起入砂锅,用文火炖烂熟,加精盐、味精、胡椒粉调味即可,分顿食肉喝汤。 6、羊肉虾米汤治阳痿遗精:羊肉250克,虾米25克,大蒜3头,葱、生姜、精盐、胡椒粉、味精各适量。大蒜切片,羊肉洗净切片,虾米、蒜片、葱、姜丝入锅中,煮沸后下羊肉片,略煮3至5沸,再加精盐、味精、胡椒粉调味即可,食肉饮汤。
       7、海参羊肉汤治阳痿:羊肉200克,水发刺海参50克,葱、生姜、精盐、味精、香油、胡椒粉各适量。羊肉洗净切片,水发海参去肠筋,洗净切片,锅中水沸后加入羊肉、海参,并撒上葱、姜丝,烧2至3沸后再放精盐、味精、胡椒粉,盛入碗中,淋上少许香油即可。
      老年人也可作为滋补品食用。 8、羊肾苁蓉羹治肾虚阳痿:羊肾1对、肉苁蓉15克至30克,葱、生姜、料酒、胡椒粉、精盐、味精各适量。羊肾对半剖开,去筋膜,洗净切片,肉苁蓉浸一宿去皱皮细切,羊肾与肉苁蓉一起放入砂锅,放上葱节、姜片,浇上料(黄)酒,注入清汤,置文火上烧熟透,捞出葱姜,加入精盐、味精和胡椒粉调味即可。
      具有补肾壮阳之功,主治肾虚阳痿、腰膝酸软、耳聋便秘之症,空腹食用。 9、红枣羊骨汤治遗精:鲜羊胫骨1根,红枣150克,葱、生姜、胡椒粉、精盐、味精各适量。羊胫骨洗净,敲为数段,大枣洗净去核,共入锅炖2小时,拣去羊骨、葱、姜,用盐、味精、胡椒粉调味,食枣饮汤。
      日服1剂,分2次至3次饮完,15天为一疗程。具有养血、止血、补肾、生髓、益精的功效,适合于牙齿松动、遗精、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜等。 10、火锅羊滋补虚弱:带骨熟羊肉500克,大葱、青笋各200克,香菜适量,色拉油、麻辣油各250克,生姜片、大蒜、大枣、泡辣椒各50克,蒜苗、枸杞子、陈皮、党参各30克,盐、味精、胡椒粉和其他调料适量。
      火上坐锅,倒入色拉油和麻辣油,烧至七成热时放姜片、大蒜、泡辣椒,炒出香味起锅,然后倒入鲜汤中,鲜汤中放入盐、陈皮、党参、青笋、白胡椒粉,将备好的葱片浮于汤面,再撒上香菜、大枣、枸杞子,将鲜汤烧沸时加入味精、羊肉,煮沸后即可食用。同时可烫食多种荤素菜肴,具有清淡可口、肉嫩味鲜之特点,是冬令进补的药膳佳品。
       药膳 阿胶牛肉汤 [原料] 阿胶15克,牛肉100克,米酒20毫升,生姜10克。   [做法] 将牛肉去筋切片,与生姜、米酒一起放入砂锅,加水适量,用文火煮30分钟,加入阿胶及调料,溶解即可。   [用法] 每日1剂,吃肉喝汤。
         [作用] 滋阴养血,温中健脾。适用于月经不调、经期延后、头昏眼花、心悸少寐、面色萎黄者,或胎动不安者。   [评注] 阿胶甘平、能补血止血、调经安胎。牛肉补脾生血,与阿胶配伍能温中补血,配伍生姜、米酒,更增健脾和胃之功。可用于脾虚,气血不足之一切症候。
       山楂番茄牛肉汤 配方:山楂15克 番茄100克 牛肉50克姜5克 葱5克 盐5克 绍酒5克 酱油5克素油30克 生粉20克 鸡蛋1只 制作:1.把山楂洗净,去核,切片;番茄洗净,切薄片;牛肉洗净,切4厘米长,3厘米宽的薄片;姜切片,葱切段。
       2.把牛肉片、生粉、酱油、盐、绍酒同放碗内,加水少许,打入鸡蛋拌匀,待用。 3.把炒锅置武火上烧热,加入素油,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,加入清水或上汤600毫升;用武火煮沸,下入山楂、牛肉片、番茄,煮10分钟即成。 食法:每日1次,每次吃牛肉50克,随意吃番茄,渴汤。
       功效:滋阴润燥,化食消积。用于慢性肝炎,并有脾虚积滞,高血压患者。 。

    搜***

其他答案

  • 红焖羊肉煲做法
    主用配料:羊肉,荸荠、萝卜,当归、支竹、大蒜,海鲜酱、蚝酱
      做法:    1、把羊肉切成块,并放在热水中焯掉羊肉的腥膻味,时间可以稍长,25分钟左右即可。
        2、加油烧热,爆香大蒜后,再把羊肉加入爆香,然后加入海鲜酱、蚝酱,爆透。
      3、把荸荠、萝卜、当归等配料放入煲里,加汤加水,焖至爽嫩。
      提醒:这道菜对羊肉要求比较高,因为只有嫩的羊肉才可以越焖越爽口。至于火候,可以用筷子戳一下,可以戳入之时就到了羊肉煲上桌的时候。而羊肉煲最好用瓦煲来焖,这样做是为了保温。当然,如果您家有现成的酒精炉或者小电炉,那么边保温边吃是最好的了。

    相***