驾驶机动车换档时,为什么必须是两脚离合捏?

如题,谢谢!

好评回答
    用两脚离合是过去我们的老车行:如老解放CA10B、BJ212这类的车。因为这些车相比现在生产的车的科技含量要低一些,它们的变速箱没有同步器,一脚离合是要让原来的档位回到空档位置,这样发动机的转速和变速箱的转速就不一样了,这时抬起离合器让发动机的转速和变速箱的转速一至,再踩下第二脚离合就可以平稳挂档了,如果发动机的转速和变速箱的转速不一至会发生挂档时发卡出现齿轮响的情况,有时也会出现挂不上档的情况。所以用两脚离合器。

    U***

其他答案

  • 没有同步器的车才必须使用两脚离合,原因楼上的已经解释了,我就不重复了。
    由于小型车都有齿轮同步器,故加、减档时理论上无须采用两脚离合操作。但在实际操作中,减档时使用两脚离合提高了操控合理性,对车辆是很有好处的(通过两脚离合操作,将两个档位的转速变得一致,有效延长同步齿轮环的寿命,并将换档齿轮撞击声减至最低。尤其运行中2档转换1档,必须使用两脚离合)。
    这种方法虽然操作较复杂,却是开车省车省钱的好方法。

    a***

  • 那是部分车没有同步器造成的。现在出厂的绝大部分轿车都是有同步器的,所以不需要两脚离合了。

    m***