为了防止越级减档后汽车的拖动感,(如5档换2档)

1、可于换档后极缓慢的松离合,同时加油,待顺畅后再完全松掉。
2、可一直踩着离合,待车速降下来后,再换档,然后油离配合继续行驶。
3、先是一直踩着离合不动,同时换到低速档,待车速降一些后,开始并一直给油,“然后”再开始松离合,达到起步。
以上三种方法是否都可行?

好评回答
      越级减档。有两难,一是换入低档困难,二是容易出现顿挫感。
    下面具体分析及操作应对:
    这里排除“抢档”操作,只当是自然减档,(并不要求极短时间完成)
    方法有一:要减档,先松油,刹车减速,5档减速,先刹车,待车速降到30公里左右时,接到空档,再滑行一段,用刹车控制,以防意外情况出现。
      当车速降到22公里或17公里左右时,略点一点油,然后松油挂入二档即可。 方法二,先松油,轻刹,直到车速降到30公里左右时,松油接档空档,再抬起离合,轰一脚油,松油时减二档。这样就可以挂入二档了。 至于为什么要这样操作,相信详细看了变速箱的工作原理后就有深刻的理解。
       原理与实践的结合才能应用自如。 为什么加档容易减档略难?减档补油的作用是什么?这些都在变速箱的工作原理中蕴含着。 各档的变速比如何变化有什么不同,由一个中间档,升高档,降低档,各有什么不同,为什么升档容易找到同步点,减档不容易找到同步点?加油过程及减油过程,换档时间的长短变化以及发动机与车速带来的因素都分别给加减档带来了哪些有利与不利因素。
      这些都搞明白了。就什么都不用问了。 。

    车***

其他答案

  • 我是这样的,减档先减速;待车速差不多到相应的档位时,踩下离合减档,同时小轰油门,让发动机转速上去,再慢放离合加油就OK了!不会顿!
    一般是先刹车后离合,5档刹车速度降到2O,重复上面的动作应该没事!

    易***

  • 嗯哪 差不多就这些吧 但我个人意见是不要一直踩着离合器 这习惯不好 我开车也是经常踩着离合器 总是爱滑行  这习惯不是太好  咱们得改改  为了安全考虑啊

    易***

  • 可行,我看一般老司机都是这么干的

    x***