共振现象是好处多还是坏处多?

好评回答
    这个、不一定 坏的有军队失败 拿破伦好象是由于军队整齐的踏步过桥 结果共振桥塌了

    y***

其他答案

  •   你好!
        唐朝开元年间,洛阳的一座寺院里出了一件怪事。寺院的房间里有一口铜铸的磬,没人敲它,常常自己"嗡嗡"地响起来,这是什么原因呢?
        原来,这口磬和饭堂的一口大钟在发声时,每秒种的振动次数——频率正好相同。每当小和尚敲响大钟时,大钟的振动使得周围的空气也随着振动起来,当声波传到老和尚房内的磬上时,由于磬的频率跟声波频率相同,磬也跟着振动起来。
      发出了"嗡嗡"的响声。这就是发生振动的共振现象,也叫共鸣。 建筑工人在造房子的时候,不论是浇灌混凝土的墙壁或地板,为了提高质量,总是一面灌混凝土,一面用振荡器进行震荡,使混凝土由于振荡更紧密、结实。 大街上的行人,车辆的喧闹声,机器的隆隆声——这些连绵不断的噪声不仅影响人们正常生活,还会损害人的听力。
      有一种共振性的消声器,是由,开有许多小孔的孔板和空腔,所构成。当传来的噪声频率与共振器的固有频率相同时,就会跟小孔内空气柱产生剧烈共振。这样,声音能在共振时转变为热能,使相当一部分噪声被"吞吃"掉。 此外,粉碎机、测振仪、电振泵等,也都是利用共振原理进行工作的。
       但在某些情况下,共振现象也可能造成危害。例如:1906年的一天,当一支沙俄军队过桥的时候,他们整齐的步伐产生的振动频率接近于桥梁的固有频率,就使桥梁产生了共振,桥身无法承受如此巨大的晃动,导致大桥段裂。因此,世界各国都有一条不成文的规定:大队人马要用便步过桥。
       在我国西北一带,山顶终年积雪。每当春暖花开时,山坡上冰雪融化,雪层会离开原来的地方滑动。因此往往一次偶然的大吼声,厚厚的雪层就会因为空气振动引起共振而崩塌下来,因此规定:攀登雪山的勘察队员,登山队员不能大声说话。 我们要将共振充分运用到各个科学领域,又要防止共振现象给生活、工作、环境带来危害。
      这就需要我们不断去研究、探索。 。

    霞***