什么叫论辩?论辩中有哪些常见的逻辑错误?

好评回答
      论辩

    一、论辩概说
    (一)什么是论辩
    论辩,也称辩论,是观点对立的双方就同一问题进行争论,以说服或驳倒对方为目的的言语活动。
    (二)论辩的特点
    1 、辩题的同一性
    2 、观点的对立性
    3 、论理的严密性
    4 、现场表达的机敏性
    (三)论辩的作用
    1 、论辩是发扬真理、揭穿谬误的重要武器。
       2 、论辩是保护公民的正当权益、捍卫法律的重要手段。 3 、论辩是推进学术发展的重要途径。 4 、论辩是保证决策科学化的重要条件。 5 、论辩是培养人们良好的口才的有效措施。 (四)论辩的类型 按照论辩的定义及特点分,可以有狭义论辩和广义论辩两种,狭义论辩仅指生活论辩、法庭论辩和论辩比赛。
      广义论辩则包括狭义论辩及学术、谈判、论文答辩中的论辩。我们仅按论辩的目的将其分为应用论辩和赛场论辩分两大类: 1 、应用论辩 即针对现实生活中某种特定需要而进行的论辩。多以分清现实生活中某一特定问题是非、曲直、真伪、优劣为的。因此又可称为专题论辩。
      根据论辩的具体内容和目的,往往又可分为法庭论辩、外文论辩、学术论辩、决策论辩等。 2 、赛场论辩 即以培养辩才和机辩能力为目的的论辩。双方就某一特定的辩题展开激烈辩论,以决胜负。 二、论辩的基本法则 论辩是以阐述为基本表达方式的,而且具有“证”和“驳”两个方面。
      具体分析,论辩有以下一般法则技巧。 (一)论辩的一般逻辑法则 1 、要努力阐述自己观点的正确性 论辩固然要辩、要驳,但归根结底要使对手、观众承认自己的观点主张。这就要首先使自己立案鲜明,言之有据。并且要使论点和论据之间有着密切的、不可动摇的逻辑关系,建立起强大的严密的逻辑体系。
      要做到:阐述事理,要运用科学的立场、观点和方法,能对论题进行科学、全面、透彻分析。列举事例要从事物的全部和事物的内在联系中引发出结论,否则,说理就显得苍白无力,事实就难免偶然片面,结论也就是缺乏了强大的、不容辩驳的逻辑力量。 为了生动有力地阐述观点,通常还采用归纳论证、演绎论证、类比论证、比喻论证、比较论证的阐述方法,并将这些巧妙地结合起来,以发挥阐述的综合效应。
       2 、要犀利反驳对方的阐述并击中要害 反驳的方法一般有批驳论点、批驳论据、批驳论证三种。从根本上讲,一切错误广义都表现为论点错误,而它又为虚伪的论据所支持,错误的论证方法所维系。因此,要驳倒一个错误议论,可直驳论点,也可揭露其论证不实,所依不准,或揭露其违反逻辑。
       (二)论辩的特殊技巧法则 1 、针锋相对法 它是针对对方议论中的论点或论据,面对面地直接地加以辩驳。关键是在运用过程中抓准对方要害,仅以一击,给予命的创伤。 2 、比喻论辩法 这是以比喻论证和类比论证为基础形成的一种论辩方法。
      它是指辩论的一方不直接建立论据,正面反驳,而是运用比喻或类比方法,寻找一个相似或相关的事物与之进行比拟或比较,从它们的相似或相关中,显露出这一议论谬误。 比喻论辩用以驳辩的事物只是一个喻体,是让人从熟悉的喻体的荒谬中去揭露本体(即所要驳辩的事物)的荒谬。
      比喻论辩一般多用“好像”、“比如”的比喻词。 类比论辩是在驳辩对方的某一论题中,选取一个与该论题有关且在一系列属性相类似或相同的事物,通过比较,用类事物(用来作比的事物)的荒谬,来揭露本事物(即拟反驳的事物)的荒谬。 以上多种方法多用以反驳具有明显错误的论断,而不能代替科学的说理和严密的逻辑推论。
       3 、以谬制谬法 又称归谬法,也是不直接建立 论据进行正面辩驳,而是先假定承认对方的议论,在此基础上,或作合理的逻辑延伸,或仿此提出新的、具有明显错误的议论,从而暴露其荒谬,以达到揭露、反驳的目的。通常又分为演绎归谬和类比归谬。 ① 演绎归谬 先假定承认对方的议论并将之作为论证的大前提,然后沿着对方的逻辑加以延伸,从中推出非常荒谬的结论,使对方观点中原本不甚显著的错误,得以“显微”、“放大”,从而有力地揭露其谬论。
       运用时要注意:一是确定对方论点是荒谬的,而且不能歪曲延伸;二是延伸要顺理成章,合乎逻辑。如果延伸的内容与对方观点无相似之处,也就失去了辩论的力量。 ②类比归谬 不直接否定,甚至假设承认对方的谬论,但不作延伸,而是按照被驳观点所存在的道理,模拟出一类有相似道理而又荒谬的议论之相类比,从这一论议的荒谬中,暴露所驳议论的荒谬。
       运用时注意:一是所驳的错误议论与模拟提出议论必须相容、相交;二是模拟提出的议论必须是有明显的荒谬性,否则就难能收到类比归谬的功效。 4 、以彼攻彼法 这种方法就是在引用论据驳辩对方的观点时,使用对方的材料,借对方之手攻击对方。 5 、以退为进法 在论辩中,有时不直接迎头痛击,而是先承认对方所列举的某些论据,某些指控,似做退让,然后或指出所举不确,或指出说理不当,或指出不能证明之论点,或提出与之相悖的,足以驳倒对方的材料。
      这样先把拳头收回再打出,既显示了实事求是的作风和豁然大度,一方面是为了更加有力的进攻。 6 断后聚歼法 在论辩中有时已经洞察对手的诺言和破绽,但辩者不当即戳穿,而是故意使对方重申肯定谎言,以绝其退路,不致改口逃脱,待其退路已绝,再去戳穿诺言,一鼓聚歼。
       7 诱蛇出洞法 在论辩中,常常会呈现胶着状态:当对方死死守住其立论,不管我方如何进攻,对方只用几句来应付,此时如果继续正面进攻,必然收效甚微。不如采取迂回的方法。从看来并不重要的问题手,诱使对方离开阵地,露出破绽,从而有力地打击对方。
       注意:一要学会“诱蛇”,也就是在话语的逻辑设计、措辞、语气运用等方面都要精心组织,以防被蛇发现;只要善于“打蛇”,当“蛇”已出洞,不仅要防止“蛇”逃脱,更要把握时机,抓住要害,一举击溃。 论辩的方法还有:“顺佯敌意”,“欲擒故纵”,“借题发挥”,“以毒攻毒”等。
      有的不甚常用,有的与上面讲过的大同小异。 三、论辩的要求 (一)旗帜鲜明 (二)辩清辩题 1 、分清辩题的共识点 2 、分清辩题的异识点 3 、紧紧抓住异识点中的聚焦点 (三)论据充分 (四)讲理、讲度、讲德 四、论辩比赛 (一)什么是论辩比赛 又称赛场论辩,或论辩演讲赛。
      是指在论辩比赛主持者的组织下,围绕一个先拟定的辩题,由扮演观点截然相反的双方,即正方和反方,各寻论据,各施技法进行论辩,以决胜负。 这种论辩,正反方的立场是由抽签决定的,是着意扮演的,因此具有一定的表演性,求胜而不求真。由于是比赛,所以对参赛者既要求有丰富的知识积累,敏捷的思维能力,机智的应辩能力,又要有娴熟的口语表达技巧。
       (二)论辩比赛的组织方式 1 、突出团体作用的 1 : 1 论辩方式 由主持人组织,观点对立的两队各有 2 ~ 4 人,各队设主辩一人,其余为助辩。比赛规定每一回合每方发言 3 ~ 4 分钟,主辩发言后,助辩可以补充、修正。一般经过 4 ~ 5 个回合的论辩决出胜负。
      观众也可在双方论辩基本结束后,获得发言的机会 。 2 、突出个人作用的“ 2 : 2 ” ,“ 3 : 3 ” ,“ 4 : 4 ” 论辩方式 这种辩论方式是根据参赛双方人员数量及各自承担任务而定的。每队各 2 人,即“ 2 : 2 ”阵式,每队各 3 人,即“ 3 : 3 ”阵式,每队各 4 人,即 4 : 4 阵式。
      这种论辩由于参赛人员所承担的任务不同,因此每人限定的发言时间也不尽相同。一般说来,由于双方第一人要全面阐述本方的观点以引起争辩,因而发言时间较长。顺序为正方第一辩手,反方第一辩后,正方第二辩手,反方第二辩手,依次类推。当所有队员根据自己所担负的任务发言轮后,进入自由辩论。
      在自由辩论后还往往给听众一些发言的机会。 (三)辩题的选定 辩题的选定通常要注意以下四个问题 1 、辩题要既能引起辩手,又能引起观众的兴趣。 2 、辩题必须具有多面性,使正反双方机会大体相当,同时辩题中双方又有一定的共同认识作为基础,使之有话可谈。
       3 、辩题需要有一定的语法要求 第一,不能采用消极语法,一般采用肯定判断句;第二,不采用倾向鲜明的诘问语气。 4 、亦可先构设一个情境,借助一些情节,然后提出辩题。 (四)论辩比赛辩手的准备 1 、研究辩题 首先从客观到微观上弄清辩题、历史意义和现实意义。
      立论的原则,首先应该使自己的论点能够得到最大限度的发挥与展开;第二,力求具有辩证性,能进能退;第三,易攻易守。 ①把握赛场论辩的实质 赛场论辩的辩题是中性的,是没有是非结论的句子。这样正方要证明的是一个“没有真假的句子”是真的,反方在证明其是假的,所以双方都不可能严格地遵守逻辑思维的一般规律,而要用扩大或缩小辩题的方法,把它变成对正方有利,对对方不利的命题,从而便于防守和反击。
      这种“扩大或缩小”的技巧,也叫“追加前提”。 ② 把握辩题的理性倾向、感情倾向和心理倾向 辩题的理性倾向是指辩题立场的客观性,感情倾向和心理倾向是辩手、评委、听众的主观感受。辩手要从辩题的理性倾向,引导、控制评委、观众的感情倾向和心理倾向。
       ③ 研究辩题每个对立面的语义,做到知己知彼 ④ 对辩题进行全方位的逻辑设计 逻辑设计的任务是: a :自圆其说,并建立一个牢固的防线; b :分析对方可能的逻辑设计路线。可能的进攻路线,进行防御设计。 2 、准备方法 包括论据准备、战术准备、心理准备。
       3 、撰写辩词 主要指第一阶段阐述观点和最后的总结陈词,也包括自由论辩的进攻设计。辩词的撰写要在集体讨论、明确总体思想的前提下分头写出。务求立论鲜明,说理透彻,语言形象、境界不低。能够做为正方的思路,主论和底线。 4 、虚拟演练 (五)论辩比赛的主持和评判标准 1 、论辩比赛的主持 主持人一般承担以下任务: 第一,宣布辩题,介绍双方阵式及评判成员。
      提出必须注意事项,一般作为论辩赛的开场白; 第二,调度赛程,指挥赛事; 第三,掌握辩论主题,把准论辩方向; 第四,串连论辩结果,一般作为赛事结尾 注意,主持时一要出于公心,对双方态度不偏不倚,二要语言简炼、富于情趣 2。 评判的标准 ① 看观点阐述是否言之成理,无懈可击 ② 看反攻是否犀利,入木三分 ③ 看队员配和、协作是否协调、默契 ④ 看语言是否科学、优美,富有论辩力 ⑤ 看风度,看辩德 。

    寒***