TRITEC发动机与vvt技术的发动机哪个比较好

好评回答
      两款发动机:血统、身世各不相同,TRITEC发动机自巴西,Tritec发动机公司是宝马公司和克莱斯勒公司1996年在巴西合资设立的,主要生产1。4和1。6升的汽油发动机,该项目总投资5亿美元,宝马和克莱斯勒公司各占50%的股份。Tritec公司的厂房从1998年正式开始建设,1999年9月第一台发动机下线。
      到2003年,Tritec公司的年产量已经跃升到40万台。Tritec公司的发动机主要用于出口,装备宝马公司在全球各地生产的各型Mini汽车和克莱斯勒公司生产的PT漫步者汽车和部分Neon汽车。 宝马公司的Tritec发动机曾经被评为全球年度十佳发动机,该发动机采用了十分创新的特殊塑料进气歧管技术,减小了进气阻力并减轻了重量;单顶置凸轮轴4缸16气门多点顺序燃油喷射技术(L4 DOHC 16V),可有效提高进气和排气效率,燃烧更充分,增加功率和扭距输出;发动机具有智能管理系统,由高性能ECU统筹调控,发动机自动控制单元可有效实现全区域强劲动力与扭矩的均衡分配。
      具有动力强\技术成熟\油耗经济特点,不足处是低转速时不稳定,噪音稍大些。但从目前来看Tritec发动机表现来看还是非常好的。 Tritec发动机技术先进成熟,动力充沛,功率强劲,性能卓越可靠。因是跑车装备机型,所以体积较小,与其他公司生产的同排量的发动机相比较尺寸要小得多。
      在轿车发动机仓内很容易布置;整车的重量降低,加速性和通过性更加优秀。0~100km仅需10。5秒。Tritec发动机的最大功率是85kw/6000rpm,最大扭矩是149 Nm/4500rpm。与其他品牌发动机相比,具有超强的优势。由于Tritec发动机的尺寸小、质量轻,进气歧管材料特殊,所以,发出的功率大,扭矩大、燃油消耗低。
      动力在1。6排量中是无人能及。号称为:1。6的排量、2。0的动力。动力强、质量好这点是大家众所周知的,也是能配备世界著名豪华跑车的原因,而且省油也是它的最大卖点之一。这发动机于2002年被评为“全球十佳引擎之一”,也是十佳发动机里面唯一一款1。
      6排量的。 vvt技术系统是丰田公司的智能可变气门正时系统,VVT技术的本质是通过改变进气相位来增加进气效率,一款发动机的好坏是必须要在实际装车后才能检验出的,这两款发动机的表现都不错。

    o***

其他答案

  •   Tritec发动机原来确实装在MINI车上,而且也确实曾经被评为全球年度十佳发动机,功率参数确实挺吓人的,不过它是巴西生产的,厂房在巴西,而且现在MINI并不装这个发动机了,呵呵。 Tritec发动机有个问题其实大家可能没太注意,它是SOHC发动机,ZM-II发动机则是DOHC的。
      海马官网上有点有意回避的意思,在福美来2代的介绍里,两款发动机标注的都是“顶置凸轮轴”,但没有说清楚,一个是双顶置凸轮轴(DOHC),一个是单顶置凸轮轴(SOHC),呵呵。DOHC更先进,可以实现在高压缩比的情况下更稳定,而且更容易实现发动机的低转速高扭矩(汽车起步和低速时加速,更需要的是大扭矩而不是大功率),ZM-II虽然最大功率小一些,但最大扭矩只比Tritec发动机小几牛而已,而且是在4000转就可以达到最大扭矩,Tritec发动机好象是要到4500才能达到最大扭矩,没看过ZM-II的功率曲线图,但估计两款发动机同在4000转时,扭矩会差不多。
      呵呵 还有,DOHC发动机比SOHC发动机制造工艺和成本都要高些的,价格应该会高些。而SOHC发动机由于先天原因,理论上来说低转速时更不稳定,而且震动更大些,噪音更大些,实际上也是如此,大家去感受一下旗云之星怠速时的感觉就知道了。目前,好象使用SOHC发动机的不多,合资品牌里,除了几款老车型以外,新车型好象只有东本的思域是SOHC的,此外就属东安生产的三菱发动机,最有名的当属4G18,装备在菱帅、F3、赛豹、1。
      6骏捷上,这些都是曲型的高转速发动机,低转速时,起步没啥优势,一旦转速拉高,后劲更足。呵呵 而且Tritec发动机已经装在奇瑞的旗云之星上了,确实挺好用的,但看看旗云之星的价格就知道这款发动机进口价格不高的,估计比ZM-II发动机要便宜。呵呵 看了Tritec发动机的功率曲线图,这个发动机有两个最大扭矩转速,第一个是在2600转左右,能达到140左右,过了这个转速,扭矩下始下降,直到4000转多一点的时候,能达到140左右,然后开始上升,到4600左右达到最大扭矩,说明这款发动机的扭矩上升并不平滑,但实际行车中很实用,因为很少有将福美来发动机转速拉到4500以上的,倒是2000-3000转这个转速区间大家在行车中常用。
       所以2代福美来两款不同的发动机,就看用户个人需要了,经常跑长途或喜欢开快车、更喜欢运动感的朋友,不妨选择Tritec发动机的(2代福美来上据说装的是原装德国进口变速箱,与发动机的匹配肯定比旗云之星强),但估计发动机声浪会大些(不过有些人喜欢这种声音,那种高转速时仍有潜力的咆哮,而不会象有些发动机高转速时的声嘶力竭)。
      如果买车主要是市内川流不息的车流中频繁地起步停车使用,个人更建议买ZM-II发动机的,低转速时声音更小,扭矩不小,开起来更轻巧。 VVT是英文缩写,全称是“Variable Valve Timing”,中文意思是“可变气门正时”,由于采用电子控制单元(ECU)控制,因此丰田起了一个好听的中文名称叫“智慧型可变气门正时系统”。
      该系统主要控制进气门凸轮轴,又多了一个小尾巴“i”,就是英文“Intake”(进气)的代号。这些就是“VVT-i”的字面含义了。 VVT-i是一种控制进气凸轮轴气门正时的装置,它通过调整凸轮轴转角配气正时进行优化,从而提高发动机在所有转速范围内的动力性、燃油经济性,降低尾气的排放。
      其实是国外90年代的技术,要看用在什么车上啦!应该说Tritec发动机更先进一点! 。

    1***