条形码的发明是怎样的?

全部答案

  •
    现代都市中很少有人没接触过条形码。条形码作为一种商品信息识别的方法,使得物流系 统运行更加快捷。条形码技术最早诞生于20世纪20年代。美国西屋电气公司一位名叫约翰 •科芒德的工程师出于对邮政单据实现自动分捡的兴趣,发明出了一种简易的条形码识别技 术。
      他用一个条表示“1”,用两个条表示“2”;以此类推,这样便可以实现十种代码。随后他制 作出了一个简易的光电信号识别装置,通过这种装置,他便可以识别代码。此后,他的朋友道格 拉斯•杨发明出了可以识别一百个代码的技术。约翰•科芒德和道格拉斯•杨的发明由于技 术过于简单,不能在商业上广泛应用。
       1948年,美国工程师伯尼•西尔沃根据食品连锁店提出的要求,开始研制商品信息自动识 别系统。他刚开始利用的是紫外线油墨识别技术,但最终没有成功。1949年,伯尼•西尔沃将 他面临的困难告诉了他的朋友约瑟夫•伍德兰德。约瑟夫•伍德兰德根据莫尔斯电码的提示 设计出了一种新型的代码识别系统,并通过光电倍增管实现对信息的读取。
      1952年,约瑟夫• 伍德兰德和伯尼•西尔沃共同获得了世界上第一个条形码专利。因为他们设计的代码是由圆 条和空白构成的靶状图案,所以俗称为“公牛眼”代码。这种靶式代码的原理和现代条形码已 经比较接近。遗憾的是,由于当时相关技术还不够完善,所以未能进行商业化推广。
      10年后,约 瑟夫•伍德兰德在IBM公司领导了北美统一条形码UPC码的建设,为条形码的发展做出了重 要贡献。 1959年,美国麻省理工学院的研究生大卫• J。柯林斯应美国宾夕法尼亚铁路公司的要求开 始研制商业化条形码的技术。他后来开发出了一个系统连接到车辆的蓝色和黄色反光条纹,据 此编出了一个6位数字的公司代码和一个4位数字的车辆代码。
      1961年开始,柯林斯开始进行 系统测试。由于这是一项具有开创性的工作,测试工作一直持续了 6年。1967年,大卫• J。柯 林斯的技术获得了专家的认可。1967年10月10日,世界上第一套商业化条形码系统运行后取 得了成功。美国铁路协会此后开始推荐此套系统作为铁路车辆的自动识别系统。
      到1974年, 全美95%的铁路车辆已经安装了大卫• J。柯林斯发明的条形码系统。 铁路系统使用条形码的成功,大大激发了食品、邮政、出版等行业使用条形码的兴趣。20世 纪60年代,一些食品连锁店开始小范围地测试条形码商品识别系统。与此同时,条形码扫描识 别技术也发展起来。
      1969年,美国贝尔实验室的电子工程师韦拉德•博伊尔和乔治•史密斯 发明了 CCD传感器,使得光电识别技术有了重大突破。CCD传感器不仅在早期的条形码识别 技术中有着广泛应用,同时也是数码传真机、扫描仪、数码相机等设备的基础元件。随着LED 发光二极管技术、微处理器技术和激光二极管技术的发展,条形码识别技术不断取得进步;条形 码技术已经成为当代物流体系中极为重要的一个组成部分。
       条形码技术的发展,除了条形码识别技术外,还有一个重要的工作,那便是条形码的标准 化。从1952年条形码第一个专利颁发以来,世界上陆续出现了 UPC条形码、EAN条形码、39条 形码、库德巴条形码、25条形码、49条形码、11条形码等条形码。
      1977年,国际物品编码协会成 立,负责开发出一套全球化跨行业的商品信息识别系统。由于条形码技术的不断成熟,加上条 形码全球化标准规范的建立,从20世纪70年代起,条形码技术在各行各业迅速应用起来。20 世纪80年代,美国国防部规定所有供货商都要在商品上附有条形码。
      目前条形码已经应用到 了社会生活的很多方面,比如连锁超市各式各样的商品,企业货品的仓储物流,机票、戏票等各 种票务领域,图书、证件、病历等等。条形码技术使得各式各样的商品证件能够在瞬间被识别, 从而大大加快了商品及人的流通速度,提高了人们的工作效率。
      条形码技术的发展,也为后来 “物联网”技术的出现奠定了基础。 • 374 • 。

    高***