孩子拖拉的毛病让我烦,孩子的功课让我更烦,我感觉太累了

又是11点了,儿子终于完成作业睡了.我呢.已是精疲力尽,心里窝着一肚子火。每天这样的生活让我感到身心疲惫,上班忙下班更忙,每天晚饭后便要催他做作业,他现在刚读六年级,功课其实也不多,可就是作业拖沓,开始我还可以耐心的督促他,一过10点,看看他还有一堆作业没完成,火就会一下冒上来,7点开始做语文,9点半了还没完成,就是语文预习和练习,英语又磨到11点,不过是抄写和课后练习(数学一般在学校完成)。打也打过,骂也骂过,道理讲过,物质刺激也试过,就是改不了他的毛病!
 他今年刚进一所民办学校,学校的教学方法有些不一样,教新课前要做预习作业,这下子我成了他的课外老师,语文:每天帮他查作者资料,帮他分析课文,与他一起查字典,概括中心思想,找好词好句。
数学:理解定义,分析例题。英语:教他音标发音,根据发音拼写单词,还要先看一遍课文讲了哪些语法,再辅导他一遍。我感觉真的好累,我自己还要读书,可我根本没时间看自己的书!我真的很苦恼,现在的父母怎么当的如此吃力?
讨教:1.如何让孩子不拖拉?
      2.如何培养孩子的预习能力,不再依靠大人?

好评回答
      这么大了,早就应该学会管理自己了!这是您的失职啊……我的儿子刚刚上二年级,就已经具备自己预习、自己独立完成作业的能力了……您说说……您还得讲求方法——您这样的方法实在是没有多大用处!您累!您的孩子也累!还没有什么好的效果!现在就这样,初中、高中又当如何?
    一、培养自学能力比辅导更重要
      孩子是在被动的接受知识,没有调动起孩子的积极性,也不能启发学生独立思考。
      您只有“教学生学”,交给孩子学习方法和钥匙,启发他的思维,培养他的自学能力,才能“探知识的本源,求知识的归宿”。 “因为您不能一生一世跟着孩子,您的热心固然想将您的的所有传给学生,然而世界上新理无穷,先您怎能能把天地间所有奥妙为学生一齐发明?”因此,从这个意义上讲,孩子获得一种学习能力比学习知识本身更重要。
      有了这种能力,即使离开老师、离开您、离开了课堂,他照样能获取知识。 当今时代知识更新非常快,过去那种在学校里十几年所学到的知识毕业后受用一辈子的时代已经一去不复返了。师长要在传授文化知识的同时指导孩子学会学习。“授之以鱼,不如授之以渔”。孩子只有不断地充电、加油、完善、更新才能适应不断变化的社会。
      这也是当今社会所提倡的素质教育的真正内涵。     二、如何培养学生学习能力   1、课前预习   课前预习有利于培养学生孩子的主动性和独立性。您要引导孩子在预习的过程中设疑问难。设疑问难是培养孩子学习能力的重要方法。陶行知指出:“学贵知疑,大疑则大进,小疑则小进,不疑则不进,这个‘疑’字当重用它。
      ”预习时,孩子会把教材的内容进行综合、归纳,并不断地发现教材中的疑难点。遇到问题后,要学会多问几个为什么,“行是知之始,学非问不明”。“发明千千万,起点是一问”。孩子遇到问题首先应自己想办法解决,如果自己实在没有能力解决就会带着问题去听课,这样,教学效果也就提高了。
      这种先预习――再归纳――最后带着问题听讲的学习过程实际上就是调动学生的学习积极性,培养他们的观察力、思维能力、发现和解决问题的能力的过程。 例如英语:   1)把整篇课文从头到尾看一遍,找出课文中不理解的语言知识点,表达法,固定搭配等。   2)从字典中查出语言点的英汉释义和相应的例句。
         3)把这一单元所出现的新的语言现象与过去所学的知识进行比较,然后找出用法上的异同并归纳。   4)找出课文中仍不理解的语言点。   通过预习,孩子会归纳出这样一些固定词组,然后查字典,了解这些词的多种含义及用法。再把过去所学的知识与新知识加以比较。
      这样长期坚持下来,孩子能了解学习的过程和规律,自学能力会有所提高。孩子在预习的过程中,找到了克服困难、战胜困难的乐趣,提高了学习兴趣,增强了学好的信心,学习的主动性也会有所增强。    通过对孩子进行预习策略辅导,孩子会自然而然地形成一种科学的思维习惯,掌握一套有效的学习方法,这种习惯和方法必然转化成学习能力,提高学习效果和学习信心,而这种学习能力和信心将会伴随他们一辈子。
         2、教会孩子使用工具书   使用工具书是自学不可缺少的重要手段。很多孩子不会正确地使用工具书,也懒得使用,根本意识不到使用工具书的好处和重要性。很多孩子对老师、家长的依赖性太强,常常要求老师、家长帮助自己总结词汇的用法或把意义相似或相近的词加以比较,而不愿自己花时间查工具书。
      他认为这样可以节省时间,但是,一旦老师把这些总结、归纳的结果告诉他们,他们又很难记住。如果没有老师、家长帮助,他将无法得到答案,也无法解决学习上的疑难问题。   针对这种情况,您尽可能少地包办代替,因为这样不利于他学习能力的培养。查工具书不是浪费时间,而是“磨刀不误砍柴工”。
      孩子如果不花时间查工具书,就得花时间去背老师、家长帮他们归纳的内容,这是一种被动的学习方法。因此,您应该有意识地放手让学生独立学习,做到越是重要的教学内容,越是要给孩子充分的时间去独立学习。具体做法是:孩子一看书就会的不讲;孩子通过思考就能理解的不讲;学习通过相互交流就能理解的也不讲。
      在重难点上,有意识设置问题让孩子自己去思想、去探讨、去借助工具书。孩子通过自己查资料,探究所得到的知识要比单纯地听老师、家长讲解去记忆要深刻得多。变被动为主动,使孩子由学习的客体转化为学习的主体。不仅教会孩子查工具书,更要求孩子平时养成有问题便查工具书的好习惯。
      这既有利于进入一种学习环境,又可以提高能力。只有这样,才能使孩子处于一种能动的、积极的学习状态,真正把孩子放到主体地位,做到像陶行知先生说的那样:“把小孩子的大脑、双手、嘴、空间、时间都解放出来,我们就能对小孩子的创造力予以适当之培养。”让所有的学生都动起来,不断提高学习能力。
            三、长期训练,必有成效   持之以恒地长期训练效果是明显的。许多孩子学习上缺乏主动性,喜欢被老师、家长牵着走,不会使用工具书,什么问题都喜欢问老师、家长,不愿自己动手查阅资料,不善于归纳所学的知识点,孩子由过去的被动学习变为主动学习,把学习当成一件快乐的事,更加爱学习,善于学习,增强了学好的自信心,使孩子终生受益。
       总之,人生道路是漫长的,学习是终身的。师长在传授知识的同时要教会学生学会学习,真正做到“教是为了不教”。 。

    一***

其他答案

  • 中国的很多教育不是很合理,大量的作业必须带到家里完成,其实孩子也是很苦的,这么小的孩子没时间做自己喜欢的事,我的儿子喜欢动手做小制作看科技书,我很支持他,有的老师布置的查资料等作业,都是我帮他完成的,成绩我也不要求他考第一第二,只要中流就可以了,他读的也很轻松。实际上以后在工作中很多知识是用不上的。给孩子减压就是给自己减压。

    吉***

  • 我与你是一样的情况,真是烦烦烦......好想哭

    s***

  • 我最烦“预习”——效率低,跟没头苍蝇似的——但老师喜欢,他省事了,班里有一个会的[有反映],就说明我教完了——惰教!
    我要说不好听的——不知道谁在耽误功夫——真是“毁人不倦”!
    强求孩子等于害孩子。
    不知道,老师是怎么学的“教育学”和“心理学”的?
    其实,最后还是培养出“不会学的懒孩子”!
    7点开始做语文,9点半了还没完成,就是语文预习和练习,英语又磨到11点,不过是抄写和课后练习(数学一般在学校完成)。
    以后再学其他的,就别睡了。
    说些可能有用的:
    1、为什么在学校效率高?有同学竞争和沟通。
    2、在家里……?谁愿意抄书?
    ——以后孩子可能会偏科,有心理厌恶或排斥。
    六年纪的孩子不强求“法”,良好的心态和感兴趣远胜于“学法”。
    我是凑数的,您可以不听。
    好运!祝您顺利!

    1***