关于导游证的考取问题?

我最近想去应聘一家旅行社的实习导游,他们说可以提供考取导游证,我想请问导游证如何考取,都考哪些方面的知识,好不好考呢?谢谢

好评回答
      关于导游这一职业
    导游考试报名条件、时间与要求
    报名条件与要求
      遵守宪法,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的知识和语言表达能力的中华人民共和国公民。
    考试内容:
    一、导游综合知识:为笔试,
    主要内容为:
    (1)职业道德和时事政策;
    (2)旅游法规常识;
    (3)导游基础知识。
          二、导游服务能力:为现场考试,即口试, 主要内容为:    (1)导游讲解能力;    (2)导游规范服务能力;    (3)导游特殊问题处理及应变能力。 外语类考生须用所报考语种的语言进行"导游服务能力"一科考试,并加试口译(中译外和外译中)。
       考试时间: 由各省结合自身情况自定。请参加当地导游资格考试的人员去当地的旅游事业管理局查询。 考试教材    [导游基础]    [导游实务]    [政策法规]    [地方导游] 关于教材 今年 买的教材明年还能用吗?今年的教材我已经买了可我不想今年参加考试,明年这些教材是否还能用? 回复:明年可能会换! 报名需要什么证件 回复:报名时考生应向所在地报名处提供身份证、学历证书(原件及复印件)、近期一寸免冠彩色照片四张。
      根据省旅游局要求,报考人员须提供区、县一级医院出具的近期健康状况证明。 关于考试试题 导游业务、政策法规与职业道德考试题形是什么样的?在哪能看到这样的模拟试题?有没有重点题? 回复:考题类型请看下面的回复,目前还没有模拟考题,但是有本习题集。
      另外,你也可以报名参加培训班,这样才能有针对性的复习! 证在哪个地方年审? 我是在湖北一城市考的资格证,却是在该省的另一城市换的IC卡,现在我想去烟台做导游,可以吗?如果可以的话,我的证该在哪个地方年审?或者如果我现在不做这行了,我的证。
      。。 回复:在外省取得《导游员资格证书》的普通话导游员,欲在烟台市从事导游工作,报名程序与新考生相同,但需加试口试,不需参加笔试。你原先所申请的IC卡应由当地旅游局收回。 标准化试题 请问笔试试题中的多项选择题分值计算是少选或多选都不得分还是少选可以得部分分但多选不得分??另外,请问每门考试科目的单项选择题、多项选择题、判断题各有多少题?谢谢。
      。。 回复:笔试考试为标准化试题,主要题型分布为: 1、单项选择题:90题,每题0。6分,合计54分; 2、多项选择题:60题,每题1分,合计60分; 3、判断题:60题,每题0。6分,合计36分。 整份试卷共计210道题,150分。
       多项选择题不论是少选还是多选都不得分。 关于导游证 请问导游证都是在户口所在地报名吗?都在当地旅游局报名吗 回复:不一定是在户口所在地。报名地点由各地市旅游局安排。 为什么烟台和别的地方(济宁)考试时间不一致。 烟台导游考试时间为什么比济宁早7-8天呢? 回复:导游资格考试为全省统一考试,全省17地市笔试都是11月6、7日进行。
       如果是兼职,工作时怎样安排? 如果我要做兼职,工作时怎样安排,要通过哪里? 回复:兼职导游挂靠在导服中心。上团主要由旅行社与导游联系或导服中心安排,然后到导服中心办理带团手续。 口试何时举行 胶东在线网友 请问是否只有通过笔试才能参加口试?口试一般安排在什么时间进行? 回复:笔试完了,紧接着就进行口试。
      只有笔试、口试都合格的才能通过考试。口试时间在笔试之后进行。 请问这次考试是否要自备2B铅笔?考试是否分A、B卷?如果分的话,合格分数线是否一样? 回复:考试自备2B铅笔,考试分A、B卷。合格分数线都一样。 关于培训 培训过的机率有多大呀,培训内容是以那三本书为主还是辅导资料为主,有关外导方面的是实行怎样的辅导呀 回复:培训班主要是以《山东省导游资格考试教材》、《烟台导游词精选》为主。
      辅导内容涵盖了普通话类笔试和面试以及外语类的笔试,外语类的面试内容还没有涉及! 外语类的考生笔试和非外语类的考生的考题是一样的吗?现场面试只用所说所报的语种不用说中文了吗,培训班没有夜间的吗?关于健康状况去居委会开行吗? 回复:外语类与普通话类考生的笔试试题一样,就是口试的时候使用语种不一样!培训班目前只有白天班,利用周末的时候。
      第二期培训班的时间安排为9月18、19、25、26日,10月4、5、6、7日,共计八天。健康证明必须由区、县一级医院出具。 关于导游证的效力 请问在烟台考的区别地一样能用么? 回复:导游证全国通用,如果去外省做导游工作,还要参加当地的口试! 导游证有一年不年审,隔年再年审是否就没用了? 谢谢您的服务 回复:导游证每年必须参加年审,不年审将失去导游资格! 请问考兼职导游和考专职导游在程序和内容有什么区别么?我是在校大学生,我想利用周末和假期做兼职,请问这有市场么?是不是冬季就没什么活了?咱烟台游客量很大么? 回复:专职与兼职在考试程序和内容上没有区别。
      兼职导游具有很大的市场,非常广阔的前景。据不完全统计,每年烟台的游客接待量在千万以上! 请问健康证? 近期健康状况证明必须是在指定医院检查才有效吗?刚办的健康证可以吗? 回复:市直报考人员可以出具下列医院的健康证明:烟台毓璜顶医院、烟台山医院、烟台市传染病医院、烟台市肿瘤医院、烟台市中医院。
      为方便全市导游员体检,市旅游局与烟台市肿瘤医院、烟台山医院进行了联系,体检费为35元/人(早上8:00以前可到市肿瘤医院、烟台山医院空腹检查。市肿瘤医院地址:世回尧路98号,乘9、19、44、46路车可达)。健康证不可以! 全省报名时间是否相同 我是济南的考生,在网上还没见到济南的考试报名。
      想请问一下,济南导游资格考试报名是在什么时间?谢谢 回复:各个地市的报名时间相差不大。最晚应该截止到9月20日。至于济南的具体时间,请拨打济南市旅游局的电话咨询! 今年导游资格考试录取率? 回复:每年录取率在30%左右。 教材费多少钱? 教材费多少钱?有补考吗 回复:教材费是114元,如果参加培训班将赠送一本书,教材费则为84元。
      根据国家旅游局规定,从2001年起将取消补考。 请问今年的笔试题全是选择题吗? 回复:笔试试题全部为标准化试题,分为单项选择题、多项选择题、判断题三种类型,合计210道题。 年龄问题 你好:对于导游员有没有年龄上的要求? [导服中心]回复:年龄上没有要求,只要有居民身份证,具有高级中学、中等专业学校或者以上学历即可,年龄也没有上限! 学历要求 请问,外语类的有什么学历要求吗? 回复:外语类要求跟普通话类都一样,具有高级中学、中等专业学校或者以上学历即可。
       导游资格一年考两次么 导游资格考试一年几次,大约是在什么时间 回复:目前山东省组织的全国导游人员资格考试是每年一次,大约在11月上旬考试。 外语类考试地点 我想问一下,考外语类导游在山东省旅游学校,是在烟台还是在济南 回复:外语类的考试在济南,山东旅游职业学院(原山东省旅游学校)。
       兼职能顾过来吗 前面说过了,兼职可以报名,可是拿到证后,工作上能兼顾过来吗???取证后应如何取得工作呢??? 回复:兼职导游可以利用双休日以及“五一”、“十一”两个黄金周的时间带团。 关于对导游考试疑问的留言 1:我已经工作了`并且在国家机关工作~是否可以参加导游资格的考试? 2:要参加导游资格考试必须参加培训? 3:参加培训~必须每天都去? 4:培。
      。。 回复:1、你可以参加导游资格考试 2、根据国家旅游局关于考试培训自愿的规定,考生可自行决定是否参加培训。 3、参加培训是个人事情,全凭个人自觉 4、培训时长为8天 5、目前我市还没有规定考导游一定要达到普通话什么标准。 导游证挂到哪好 取得资格证书后,如何取得导游证?导游证是挂到导服中心好还是旅行社好,各有什麽优缺点。
       回复:首次申请导游证程序:   以旅行社或导游服务中心为单位向所在地旅游行政管理部门提出申请,提供如下材料:   (一)旅游行政管理部门出具的岗前培训证书;   (二)申请人的《导游人员资格证书》及其复印件(原件仅供交验);   (三)与旅行社订立的劳动合同及其复印件,或在导游服务中心登记的证明文件及其复印件(原件仅供交验);   (四)身份证及其复印件;   (五)按规定填写的《申请导游证登记表》。
         (六)二寸免冠彩色相片2张   另外,若是挂靠导服中心,还需要交户口复印件。 导游证资格考试 请问外地来的在校大学生要哪些证件来报名?请具体一下,谢谢。 回复:报名时考生应向所在地报名处提供身份证、学历证书(原件及复印件)、近期一寸免冠彩色照片四张。
      报名表上的“审核意见”章由学校来盖! 导游证的年审费用是多少? 我想问一下导游证的年审费用是多少?如果不年审就不好用了吗?一些大的旅游景点的费用是不是可以全免 回复:2003年导游证年审费用为100元整。如果不参加年审,导游证作废,将失去带团资格。
      目前烟台市各大景点,带导游证的话可以免费,其他地方大部分也可以,个别地方不行。 全国导游数量 北京市 14548 天津市 3678 河北省 6257 山西省 5473 内蒙古自治区 1922 辽宁省 7144 吉林省 2158 黑龙江省 8043 上海市 12293 江苏省 19887 浙江省 12101 安微省 3797 福建省 7600 江西省 6195 山东省 15140 河南省 7780 湖北省 4244 湖南省 8186 广东省 15398 云南省 9000 西藏自治区 190 广西壮族自治区 7397 海南省 4589 重庆市 4421 四川省 11329 贵州省 1814 导游资格考试介绍 一、导游资格报名工作在每年的九月份进行   1、导游资格具体报名条件为:   a。
      中华人民共和国公民,热爱祖国,拥护社会主义制度, 遵守旅游职业道德,热心为旅游者服务。   b。无违法和不良行为记录。   c。外语类考生的学历不低于外语专业专科、非外语专业本;中文类(普通话、方言)考生学历为高中以上(含高中中专、职高)。
         d。身体健康,五官端正。   2、凡符合报名条件者均可直接到旅游局导考办报名,现已在旅行社就业人员由旅行社统一组织报名,具体报名程序为:   a。由报名人员向旅游局导考办索取并认真填写《全国导游 人员资格考试报名表》。   b。
      由考生所在单位人事部门(待业人员由街道办事处)考核 合格,签署意见并盖章。   c。报名时须出示身份证,并提供学历证明的复印件,同时查验原件。   d。报名人员须提供区、县一级医院出具的近期健康状况证明并交纳有关费用。   e。为适应人才流动的新形势,酌情允许符合条件的考生在非户口所在地参加导游资格考试。
      此类考生在报名时,应提供暂住地公安部门核发的“暂住证”,并由现工作单位出具证明信和考试意见。在非户口所在地无工作单位者不得报考。   f。已取得《导游资格证书》(限国际社证书)申请加试其他语种考生的报名程序与新考生相同。   二、等级考试报名条件为:   1、导游员等级考试进行初级考评、中级考试和高考试。
      98年考试成绩证明到旅游局导考办报名补考。   2、凡符合《导游员职业等级标准》者均可直接或由所在旅行社统一组织到旅游局导考办报名。 --已取得《导游资格证书》一年以上者可报初级导游员。 --已取得《初级导游证》两年以上者可报中级导游员。
       --《高级导游证》改试工作不定期进行。   3、具体报名条件及程序见《关于全导游员等级评定工作实施细则》。   三、补考生生可持上一年成绩单及准考证直接到旅游局报名。 --异地补考的考生须持原报考地旅游局导考办出具的   四、考生每人须准备两张(等级考试三张)一寸免冠、正面、黑白相片,贴于报名表和准考证上。
         五、培训 培训时间及办班的形式根据实际情况安排,另行通知。   六、导游资格考试   1、全国导游人员资格考试科目为:政策与法规、导游业务、导游基础知识、汉语言文学知识、外语、现场导游。以上各科分值均为100分,每科考试时间(除现场考试)2小时。
         2、报考外语导游的考生考政策与法规、导游业务、导游基础知识、外语、现场导游五科。   3、报考英、日、德、法、西、俄、朝七语种以外的外语语种导游的考生,笔试科目同报考中文导游的考生,但现场导游考试必须使用所报语种应试。  导游在带团中应规避的问题 旅游服务是一项跨地区、跨行业、跨部门的系统工程,因此,出现变更日程以及发生事故都都有可能。
      作为旅游计划的执行者(全程导游员)和旅游计划的实施者(地方导游员)都应该有所预见,有所预防,这就是规避。这种规避,不是消极的躲避、逃避,而是依据“凡事预则立”的古训,将可能发生的事伯和处理方法,预为准备,不临事现时乱,做出恰当处置,以保护游客的利益。
      同时,也可以使导游员在游客中更好地建立职业威信。   导游中应该规避的问题   导游在旅游途中,通过和游客交流,讲解知识,调节情绪,沟通情感。交流得好,相互间可以很好地建立起互相,使整个旅游过程充满情趣,有相见恨晚之感。好的导游,因为导游技巧高明,导游水平较高,和游客建立了持久的朋友关系。
      这也是一种无形资产,直接影响着今后的业务。相反,导游中问题百出,“一名话让人跳”,形成矛盾或不快,直接影响事个游程,也影响自己的威信。因此,在导游中一定要注意规避一些问题。概括起来,要注意四点:   (一)涉及政治内容要得体   中外国情不同,历史文化不同,政治见解不同,在旅游途中会形成不同的观点,有的甚至歧见甚大,难以弥合。
      作为导游,要用自己的嘴讲国家的立场,这是根本。涉及政治内容要讲完即收,绝不参与争论、辩论。对游客中的敌对挑衅,恶意诋毁,则要立场坚定,观点鲜明,理直气壮地予以澄清,要求对方立即停止与旅游无关的话题。更不允许导游员盲从于外国人,一味附和,这和优质服务、游客至上是两码事。
         (二)处理好宗教与迷信的关系   参观庙宇、道观、教堂是旅游节目的组成部分。导游员在导游中要把握如下原则:一是介绍宗教和中国文化,介绍宗教艺术对人们思想的影响,要避免成为伟道和布道者;二是在宗教场所不要使用贬低和攻击性言辞,在讲解和礼貌诸方面都应该合规合距;三是迷信的东西打上“易”或“数术”幌子,更能欺骗人。
      不应参与游客间的看相、算命、测字等迷信活动,如游客参与也必须加以劝阻。更不得自诩会看手相,测八字等,给游客看命相。四是对游客一般祈福避邪的活动,如求签、打卦、摸福、求福像等则一般不予干涉。   (三)力戒黄段油滑   导游员要用深厚的传统文化和健康的传说笑话去教育人、鼓舞人和引导人,在游客中提倡享受健康的高雅的文娱活动。
      同时,要防止导游职业的油滑倾向,应该用高雅的方式与游客交流,避免变成个油滑的社会混子。低级趣味不但不会赢得游客的好感,反而会受到游客的鄙视。   (四)避免缄默冷淡   导游员不讲解,这是游客投诉的内容之一。这里有一个敬业问题也有一个乐业问题。
      究其原因,一是不会讲,缺乏对导游讲解内容的研究,尤其是沿途导游的研究,想说不会说,死几个景点的内容,无从下口,应在平时多钻研业务,增加讲解导游的切入点和话题。二是态度冷漠,不愿讲解,只是游客问起,才勉强说上几句,这说明导游职业道德修养不够。对待游客要尽自己所长,有针对性地我讲多聊,尽责尽力,以取得游客好感。

    1***