我的侄女儿4周岁

刚刚上幼儿园,但是每次上学校前都会说一点儿也不想去。老师反映说,她好像还不适应,有时候会说,有点困了,有时候会说不舒服等等很多的理由,一到学校就满脸的愁云,哪位可以告诉我,这是怎么回事?

好评回答
      入园焦虑:
      研究发现,幼儿入园焦虑一般为分离性焦虑,持续时间通常是13个月。有的幼儿一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境表现出极大的兴趣和好奇,而随着新鲜感的消失,他们开始想家,开始哭闹;有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿园;有的孩子则整天眼泪汪汪,神经质地自言自语“我要回家,我要妈妈”;还有的孩子甚至会表现出生理上的种种不适,如头痛、肚痛、尿频等现象,一回家症状马上消失。
      孩子这些不适应幼儿园生活的表现如不及时加以纠正,会严重影响其正常学习和生活。    产生原因:   行为科学认为,幼儿年龄小,身体机能的发育尚不完善,特别是大脑神经系统的发育不完善,使他们对周围环境的认识能力、适应能力都比较差。而且幼儿园和家庭是两种完全不同的环境,幼儿已适应了家庭那种比较宽松、自由的环境,进入幼儿园后,面对陌生的环境、陌生的伙伴和教师以及幼儿园的一套常规,孩子往往表现出无所适从。
      幼儿在家庭生活中与父母、亲人朝夕相处,建立了依恋情感,一旦离开,孩子会因缺乏情感上的依恋和安全而产生焦虑。有的孩子缺乏基本的生活自理能力,到吃午饭、睡午觉的时候就会想家、想妈妈 孩子还没有在幼儿园中获得安全感,还没有适应新的环境,还没有确立在新的环境中的行为方式。
      此时,孩子感到不安、无助是正常的,她需要时间去探索和调整。因此,父母、老师应该给孩子心理支持,对孩子每一点滴的进步和努力都应该赞扬,不是要等到孩子某方面表现好了才赞扬。不要怕宠坏孩子,急着纠正孩子现在的行为。孩子只是有压力、有不安,当这些问题解决后,行为问题自然会解决。
       把孩子接回家后,父母不要围绕着吃、睡来询问孩子,而应给孩子以鼓励和赞许:“老师都夸宝宝了。”孩子得到了父母的夸奖,第二天会做得更好。    做好孩子入园的过渡期:孩子刚入园时,妈妈应主动向老师介绍孩子的习惯、爱好、个性以及家庭教育的方法,了解幼儿园对孩子要达到的要求或目标。
      孩子如果一开始不适应幼儿园的生活,送孩子去幼儿园或托儿所时,父母不要马上走开,和孩子玩一会儿,但时间不要太长,走时,明确地告诉孩子,在规定的时间内接孩子回家。  幼儿园生活是孩子成长过程中一个关键转折期,当他走出围着他转的家庭,走进集体,开始了他的新生活时,由于幼儿自身条件和所处环境的不同,幼儿新入园时的表现也各不相同。
      父母应该根据幼儿的心理特点采取相应的措施,做好家园衔接工作,以尽快帮助孩子适应新环境。 激发孩子入园的美好愿望   由于孩子年纪小,又是第一次离开父母的怀抱,到一个陌生的地方,去过群体生活,初期会不适应是意料中事。因此,事前替孩子做多些准备工夫,可帮助孩子尽快投入幼儿园的生活,激发孩子入园的美好愿望。
          1、日日谈论上幼儿园的事?    从报名到开学这段时间,经常提起“宝贝,要上幼儿园喽”,“在幼儿园,好多小朋友和你玩哟”,“宝宝大啦,要上学啦”,让孩子觉得上幼儿园是长大了的表现,是一种值得骄傲的行为,从而对上幼儿园便有一种热切的期待。
          2、模拟上课情景?    在幼儿园的活动教学中,有一种叫“角色扮演”的活动,就是由小朋友扮演不同角色,如医生、病人、爸爸妈妈等,从中学习现实生活中的知识。父母可以在家中模拟一个上课的环境,由父母与孩子轮流扮老师和学生,使孩子虽然还未开始上学,但已有上学的概念,这样令孩子在开学后,能尽快融入幼儿园的环境及生活,而不会产生强烈的抗拒。
          3、带孩子参观幼儿园?    父母可以抽时间带孩子到幼儿园附近参观,让孩子了解周围的环境,幼儿园上下课时,看看老师及小朋友的模样,这样实地观察,又比口头上的讲解来得更有效。熟悉幼儿园各处的环境,鼓励他与园里的老师、小朋友交谈,分享食物、玩具。
      邀请老师到家里来家访,帮孩子消除对环境、老师、小朋友的陌生感。    4、让孩子认识“大”朋友?    这里所说的“大”朋友,其实是指刚上幼儿园的小孩子,或只是读大班的还未上小学的,因为这些小孩子和你的孩子年龄相距不远,容易沟通,而且他们说起幼儿园的生活,和你孩子有密切关系,更容易令孩子产生“向往”的感觉,这种真实个案及教育,比空谈收效更大。
      “宝宝长大了,也可以上幼儿园了,幼儿园的小朋友玩的真开心,老师真好,教小朋友唱歌、跳舞。妈妈真想进去,你想不想上幼儿园呀?……”给孩子正面的、积极的引导,刺激他进去参与的欲望并对自己的长大、上幼儿园有所期待。千万不能说“你再不听话,我就把你送去幼儿园,让老师收拾你。
      ”给孩子负面的影响。    5、临近入园的一二天,还可以给孩子策划一个“庆祝大典”,给孩子送礼物、邀请小朋友来聚会、拍照留念,让孩子为自己的长大而感到自豪。 两岁的孩子正是处于第一反抗期 。

    一***