请教突破技术方面的问题?

突破的具体技术?

好评回答
      个人认为,等同于“左晃右切”和“右晃左切”)
    这招左右手都可以做,就看你的爱好了。建议“右晃左切”,因为左边突破比较难防,但前提是你的左手运球够快够稳,要不然很难做下一步。
    以下以“右晃左切”为例说明:
    1。重心压低(就是曲膝,微弯腰,好像有点罗嗦),跨下运球或左右换手运球,把对手重心骗低。
      不要运太久最多6下够了,尽量和对手保持半米距离(身体之间的半米,不是脚之间的半米),这样有利于后面的突破。 2。运到左手的时候,很用力的运回右手(为了后面让球在右手停留的时间久点),然后重心抬高(就是自然地站起来,但还是要微弯腰)这个动作不用太快也不用太慢大概1秒吧,感觉自己找找,然后双手张开(就是右手向右,左手向左,2手成180度,记住,此时球仍保持在右手,可以微翻腕让球停留久点) 3。
      以下的动作都要以尽可能快得做完(那些超人速度的人可以适当减慢速度,以免对手刚好又是木头型的,没看清你做什么,不跟你动)。上身顺时针向右边晃出个半圆的样子(如秒针从12点走到5-6点这样子,但不能像秒针那么慢哦),这时候,脚的动作和身子的动作是同时发生的:个人认为这里有2个方法:(1)双脚同时向2边很小很小的踏出一小步。
      (2)左脚先踏出一小步,半脚掌那么长的距离,记住这里不能踏太远。紧接着右脚也踏出一小步。 4。手部的动作了,很简单的,但也是重点:右手水平向右微偏向前方伸出,左手:我认为这个左手的动作很重要很重要:左手逆时针快速绕半圆(9点逆转回3点),跟进右手,要绕,不要直接放过去。
       5。右手的球换到左手运,同时右脚为轴,向左前方,斜线突破,这就是前面和对手保持距离的原因 6。头部。。。。。。自然就行。 不轻易下球,若下球就是要过人。   这部分技术分成两个要点:一是在3分线附近接到球后,不要随意下球做无意义的运球。
      要充分利用“直接下球过人”的机会,也就是,以后你在在3分附近接到球,除非过人,否则绝不轻易下球。   其次,学好各式运球过人的技术动作。诸如假动作运球、跨下运球、换手运球、急停再走运球、转身运球等等的“运球过人”。大部分的人是因为已经运球了,可是运球过人技巧不精,所以没办法过人。
      各种动作中,以急停再走最简单,也最容易做好,其次是换手运球过人,其它较常见的是跨下或转身运球等。 重心要低,启动时才会快。   而体能,则是训练你的爆发力,爆发力好,不论是接球的下球过人,或者利用各式运球的过人,都会让你的过人更“称心如意”。
      诸如接球还没下球前,这过人第一步快的让对手目蹬口呆,诸如运球中的换手运球过人,换手快到对手都搞不清楚你是怎么过他的。体能怎么练、练那些,建议有三大类体能训练对过人助易最大,一是跑步,二是跳绳。   跑步,主要是训练脚肌耐力,其次训练心肺耐力,当你能够持续跑3000m时候,就表示在经过半小时的对打后,对手差不多已经快累坏时,你却还体力充沛,因此,这半小时以后对手就会变成任你宰割。
         跳绳,跳绳包含单脚跳与双脚跳的跳绳,这都是和过人动作相仿的,因为要跳绳跳的好,脚势必要蹬,这“蹬”就是你要过人瞬间的力量来源。 快速行进过人   快速行进要过人,当然追求的是变化速度与方向。而变化速度就是急停再走,变化方向就是前进方向的改变,这两种动作最重要的关键都在于腿部肌力是否充足、双脚是否弯曲。
         第一谈的是要如何急停的技术,首先要了解的是,假如脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分肌力不足,在某种程度的速度下你是急停不住的。其次谈到双脚放松、弯曲,其实在急停前,或者应该说脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分要用力前,这四个部位器官应该先放松,让你的前进速度先减慢,如此才能在后续动作中使劲用力,这是人体肌肉收缩的自然拮抗作用。
         也就是要急停的步骤、动作要领依序是,减速,然后脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分器官先放松,接着小腿稍微用力、脚后跟再用力顶住地面、前脚掌用力的完全着地贴住地面、小腿最后用力不动、大腿缓冲持续前进之力并稍微用力、此时大腿与小腿成弯曲状、身体重心顺势降低而让你动作完全停止,成为急停。
         要急停脚后跟先停住,前脚掌再停、小腿用力后大腿再用力。   因此,要快速行进过人,基本上要先学会急停,不论是单脚急停或双脚急停皆然。必须有个重要的概念是,因为要什么时候急停,对手绝不清楚,所以当在快速行进间急停后,对手势必让你甩脱,当然就可以轻松过人了。
         同样道理再谈快速行进间的过人,当要变化方向过人之前,理所当然的是要先做减速的动作,此时你的脚是逐渐放松,让身体快速减速,接着是你准备往东方向前进的同一侧脚a之脚跟停住、脚掌贴住地面也停住,然后此同侧脚小腿用力、大腿与小腿弯曲而停住,接着是b脚脚掌着地、前脚掌着地瞬间做往西用力,顺势的是b脚的小腿与大腿往西用力,如此改变方向过人。
         右脚放松停住后 右脚开始用力往左 右脚蹬直用力。 。

    r***

其他答案

  •    相当好的网站,来吧

    d***

  • 打完球后双脚会酸痛因素与处理要点

    投篮姿势、动作不连贯问题的解决方法

    脚踝扭伤、小腿抽筋的预防与处置

    如何提高防守技巧

    NBA-突破的瞬间,从图中学突破

    NBA超级巨星—永远的邮差马龙

    铅笔手绘Q版NBA球星

    如何提高投篮命中率

    投篮出手点高低问题

    爆发力、重心与身体抗压,运球过人要领

    篮球选手的鞋袜相关问题

    弹跳能力如何训练?

    背框单打的要点与动作

    更多请访问我的博客:
    如果对篮球方面有什么问题,可以直接在我的博客上给我留言,我会及时给你作答,一起学习进步~~~
    ps:我这里有很多篮球教学的视频,并有专人讲解,希望有你需要的。

    心***

  • 突破没有规律,有人靠力量,靠假动作,靠速度,关键是看场上情况,但是基本运球技术动作和眼睛一定要练好,为什么要说眼睛呢,这是因为运球时得注意周围情况,传球或自己上要把握好

    a***

  • 最重要的是要中心压下,快速,转身,突破都是在实际中惯用的,但,没有定律,什么时间该用什么招那得你自己掌握.

    x***

  • 还有推土机式突破,具体情况还得根据情况来决定。

    穀***

  • 换手运球,变向运球,运球转身,急停跳投,交叉步等等,突破最关键的步子要快,准,尤其是第一步。假动作有很多,包括手部,腿部,肩部等等,具体要靠自己摸索了,每个人突破的动作都有自己的特点,可以吸取别人长处来弥补一下。

    还***