同台湾建立所谓外交关系的国家有哪几个?

全部答案

  •   截止至目前(2006年9月11日),共有24个国家承认“中华民国”,与台湾当局有所谓“外交关系”。最新与其“断交”的是乍得(20060805“断交”)它是其当时“邦交国”中面积最大的一个。另有两个较重要的国家是梵蒂冈(宗教影响,主要影响中美地峡和加勒比海国家)、巴拿马(战略地位重要,巴拿马运河,中国大陆也在积极介入)。
      其余国家实在只能用“国家无论大小一律平等”来聊以自慰。
       这24国是: 大洋洲6国 帕劳共和国 (1999“建交”下同) 图瓦卢 (1979) 马绍尔群岛 (1998) 所罗门群岛 (1983) 基里巴斯共和国 (2003) 瑙鲁 (1980,2005) 拉丁美洲12国 哥斯达黎加 (1959) 危地马拉 (1960) 巴拉圭 (1957) 圣文森特和格林纳丁斯 (1981) 伯利兹 (1989) 萨尔瓦多共和国 (1961) 海地共和国 (1956) 尼加拉瓜共和国 (1990) 多米尼加 (1983) 洪都拉斯共和国 (1965) 巴拿马共和国 (1954) 圣基茨和尼维斯 (1983) 非洲5国 布基纳法索 (1994) 马拉威共和国 (1966) 圣多美普林西比民主共和国 (1997) 斯威士兰王国 (1968) 冈比亚共和国 (1995) 欧洲1国 教廷(梵蒂冈) (1942) 。

    J***

  • 谢谢智者.学者.使我了解这一新的知识。

    1***

  •   我?壳?碛?24 ??邦交??e??
    East Asia and Pacific 6 countries
    帛琉共和?鳵epublic of Palau
    吐瓦?Tuvalu
    馬紹?群?uRepublic of the Marshall Islands
    索羅門群?uSolomon Islands
    吉里巴斯共和?鳵epublic of Kiribati
    諾? Republic of Nauru

    Central and South America 12 countries
    哥斯大黎加共和?鳵epublic of Costa Rica
    瓜地馬拉共和?鳵epublic of Guatemala
    巴拉圭共和?鳵epublic of Paraguay
    聖文森及格瑞那丁St。
       Vincent and the Grenadines ?里斯Belize 薩?瓦多共和?鳵epublic of El Salvador 海地共和?鳵epublic of Haiti 尼加拉瓜共和?鳵epublic of Nicaragua 多明尼加共和?鳧ominican Republic 宏都拉斯共和?鳵epublic of Honduras 巴拿馬共和?鳵epublic of Panama 聖克里斯多福及尼維斯Saint Christopher and Nevis Africa 5 countries 布吉納法索Burkina Faso 馬拉威共和?鳵epublic of Malawi 聖多美普林西比民主共和?鳧emocratic Republic of Sao Tome and Principe 史瓦?m王?鳮ingdom of Swaziland 甘比??共和?鳵epublic of The Gambia Europe 1 country 教廷The Holy See 。

    f***

  •   我??中華民??台??的邦交??共 24 ??
    邦交??[AS]??洲:0 + [EU]?W洲:1 + [AF]非洲:5 + [OA]大洋洲:6 +
    [NA]北美洲:11 + [SA]南美洲:1 + [AN]南?O洲:0 = [邦交?鴀:24 ??
    [VA]教廷(梵蒂?? Holy See (Vatican City State) (IC) 邦交??{[EU]?W洲}
    [BF]布吉納法索 Burkina Faso (UN) 邦交??{[AF]非洲}
    [GM]甘比?? Gambia (UN) 邦交??{[AF]非洲}
    [MW]馬拉威 Malawi (UN) 邦交??{[AF]非洲}
    [ST]聖多美普林西比 Sao Tome and Principe (UN) 邦交??{[AF]非洲}
    [SZ]史瓦?m Swaziland (UN) 邦交??{[AF]非洲}
    [KI]吉里巴斯 Kiribati (UN) 邦交??{[OA]大洋洲}
    [MH]馬紹?群?u Marshall Islands (UN) 邦交??{[OA]大洋洲}
    [NR]諾? Nauru (UN) 邦交??{[OA]大洋洲}
    [PW]帛琉 Palau (UN) 邦交??{[OA]大洋洲}
    [SB]索羅門群?u Solomon Islands (UN) 邦交??{[OA]大洋洲}
    [TV]吐瓦? Tuvalu (UN) 邦交??{[OA]大洋洲}
    [BZ]?里斯 Belize (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [CR]哥斯大黎加 Costa Rica (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [DO]多明尼加 Dominican Republic (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [GT]瓜地馬拉 Guatemala (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [HN]宏都拉斯 Honduras (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [HT]海地 Haiti (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [KN]聖克里斯多福 Saint Kitts and Nevis (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [NI]尼加拉瓜 Nicaragua (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [PA]巴拿馬 Panama (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [SV]薩?瓦多 El Salvador (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [VC]聖文森 Saint Vincent and The Grenadines (UN) 邦交??{[NA]北美洲}
    [PY]巴拉圭 Paraguay (UN) 邦交??{[SA]南美洲}
    ================
    ps:[IC]表示 非?合???T??
    『現在全世界有191???合???T?挥???主??椅醇尤肼?合?阂??是梵蒂??榈k是神的?龋恍枰尤脒@??人的組?;一??是台?常?樗钦??世界的?龋?o法加入這????M的組?』
    外交部?明
    ?祟}: 中華民?ㄌ?常┩饨徊科??重?明:查德共和??屈服?碜灾???大?毫Γ?Q定與中??徒弧梗腥A民?ㄌ?常┱?Υ酥帘磉z憾。
      中華民?ㄌ?常┱?榫S護?易?馈⒅?嗉叭嗣窀l恚?Q定自即日起中止與查德共和?饨魂P?S,?K停止一切援助??。 ?明日期: 2006/8/5 ?任模?中華民?ㄌ?常┩饨徊科??重?明:查德共和??屈服?碜灾???大?毫Γ?Q定與中??徒弧梗腥A民?ㄌ?常┱?Υ酥帘磉z憾。
      中華民?ㄌ?常┱?榫S護?易?馈⒅?嗉叭嗣窀l恚?Q定自即日起中止與查德共和?饨魂P?S,?K停止一切援助??。 自本(2006)年初起我方即注意到台查關?S因中?С植?衍?因素而可能受影?,?K於半年?碛酶鞣N方式盡全力?固台查邦誼,目前在掌握查方?⑴c中?M一步密商後即?O力與查方?f商,但查方最後仍被迫放??台、查??押冒钫x,以?D?Q取解?Q叛?及與蘇丹之????題。
       中華民?ㄌ?常┱?χ?梦矣寻钗ky,趁火打劫,挖我外交?腳,打?何?H空間之可?u行?剑硎?乐刈l?。另?Σ榈抡邦I?耍活?查德?易?兰?ξ抑兄Z向邪??萘ηィ醺羞z憾。中華民?ㄌ?常┱?榫S護台?橙嗣窀l恚?⒗^續?取?H間?猩婵臻g及地位,絕不因中?U?M打?憾丝s。

    1***

  •   人???θツ?q末發生的台?撑c南太平洋小?f那杜的“建交”風波也許????猶新。這是台?钞?局一起流產的“外交”事件。去年11月3日萬那杜?理沃霍?在台?澈?署的與台?场敖ń弧钡?f議,在半??月?缺惚黄?乳w12名成?T一致推翻。如今,他已是前?理了。
      1月18日,萬那杜新?理派遣副?理兼外長薩多·基?曼到北京修補??P?S。基?曼表示,萬那杜政府?€∈匾??中?撸慌c台?嘲l生任何形式的官方往?怼M高^此一外交鬧?。?钞?局在?H?龊衔?C四伏的窘境一覽?o余。 ******台?场鞍罱?倍嗍切?F??*****   台?车乃^“邦交?笨?共只有25??,12??分?言诶∶乐蓿???位於非洲;5??坐落在大洋洲;1???嵌在?W洲。
      這些?译m分?言诓煌闹揠H,?s有一些共同的特點,大致可以用“一小二窮”?砀爬ā?5???抑校挥????业拿娣e超過了10萬平方公里。最小的一??是世界上最袖珍的城中之?掏ⅲ娣e?H??。44平方公里。這些?曳?延诓惶鹗澜珀P注的?^域,由於地理位置所限,很少有大量的投資和貿易活?釉谶@些?^域進行,因而大都比較?窮落後。
      像拉丁美洲的?里斯,近?啄甑腉DP均值?H??。87?|美元;多明尼加??72?|美元,外??s有36。35?|美元。非洲的甘比??是3。73?|美元;查德是15?|美元,人均只有202美元,被?合??樽畈话l達的?抑弧T倏创笱笾薜鸟R紹?群?u,GDP均值??。
      46?|美元;吉里巴斯??280。7萬美元。   台?钞?局認?椋@些?遗c中?箨?距離遙遠,受中?挠绊?相?π∫恍c中?穆?繫也少一些。如果台?衬芊e?O地?取,這些?沂?I賬的。?所週知,台?钞?局一直以金錢?泶蛟臁巴饨弧薄j?水扁?陶幔敖疱X外交”攻?莞酢?H2001年的拉美、非洲6?校刻??o不是金錢開道,一路?X達3。
      5?|美元。其中在巴拿馬身上投入了3600萬美元,?榈闹皇?Q取巴拿馬的接待。   2002年,台?诚蚋缢勾罄杓犹峁?o??援助8000萬美元,用於道路建設和改造。?榱嘶\絡塞?燃訝?,台?趁磕晗蛉峁?000萬美元。最大的一筆錢或許是“中美洲發展基金”,台?钞?局除了捐款3?|美元??淤Y金之外,每年?要向其提供2000萬美元的基本費用。
         ?然,這些?遗c台?场敖ń弧备嗟氖前烟?钞?作“取款?C”,稍有不?,便以“?嘟弧毕嗤{。因?檫@些?疑钪??ψ约旱囊蕾?度要遠大於自己?μ?车囊蕾?度。去年10月12日,查德?P言要與台?场敖^交”,台?尘o急向??峁┝?036萬美元的援助,得到好?的查德否認自己曾說過“絕交”的?。
      台?钞?局也承認,?v年?懋?局?槠洹坝寻睢碧峁┑馁J款中,已成?榇?さ慕痤~高達90?|元新台?拧?   即使如此,台?秤媒疱X鑄造的“?从选?s?K非與台?承男南嘤 J芴?澈?{?砂??力?Ρ群?H大背景的影?,不少在?Q?眠x舉中走馬上任的非洲及拉美新領?艘庾R到:與台?场?嘟弧薄⑼?箨?建交更?橛欣R园湍民R?槔?撑c巴拿馬的年貿易額??500萬美元,其中巴?ε_出口額不超過500萬美元。
      而中??碓诎湍民R的影??s越?碓酱螅?u造的商品在巴拿馬隨?可?,巴拿馬發行的公?校?箨?就持有1200多萬美元。   中?υ?碓酱?   自2000年?水扁上臺以?恚洳??的“台?”活?釉?碓讲保?榱四苁固?秤懈蟮?H活?涌臻g,不惜與大?“比拼外交”,積?O地維持和拓展“邦交?钡?的俊?啄曛g,?水扁雖施展??身解?担?嘟弧钡?趑|?s始終徘徊在台?钞?局的心頭。
      在其任?龋延????蚁柔崤c台?场敖^交”,而只有吉里巴斯這????丸小?度胩?车摹?驯А薄?   2004年尤其令台?钞?局難過。3月,拉丁美洲?叶嗝啄峥伺c台??嘟弧?月,巴拉圭?統杜瓦德宣?眩俺鲮赌厦乐薰餐?觥闭w的???],他有可能與中華人民共和?ń弧?月,?聽台?场靶姓洪L”出席多明尼加新?統的就?典禮,拉美?业目?統和特使??取消行程,改由他人代去或乾脆缺席。
      9月1日,巴拿馬新任?統馬丁·托裏霍斯宣誓就?,此後即明確宣?选鞍湍民R正考?]與中?箨?建立外交關?S”。   2005年新年伊始,開局便?﹃?水扁不利,除與格瑞那達關?S生?外,海地也表現出了??又e。1月21日海地臨?r政府?理拉托?蒂,在??中共代表?F?r指出,海地臨?r政府?積?O發展與中?年P?S。
      海地外交部長說,雖然目前海地和中??]有建交,“但相信這種狀?r不?掷m太久”,?K表示希望在?貿方面得到中?闹г?椭???P?S正常化打下基礎。?o?有偶,拉美其他?胰绾甓祭埂⑺_?瓦多等也都表現出“??臺”之心,與大?“靠近”之意。
       (作者?挝唬弘?南大?W?H關?S?W院) 至目前与台有邦交的??H剩下24??了 VA]教廷(梵蒂?? Holy See (Vatican City State) (IC) 邦交??{?W洲} [BF]布吉納法索 Burkina Faso (UN) 邦交??{非洲} [GM]甘比?? Gambia (UN) 邦交??{非洲} [MW]馬拉威 Malawi (UN) 邦交??{非洲} [ST]聖多美普林西比 Sao Tome and Principe (UN) 邦交??{非洲} [SZ]史瓦?m Swaziland (UN) 邦交??{非洲} [KI]吉里巴斯 Kiribati (UN) 邦交??{大洋洲} [MH]馬紹?群?u Marshall Islands (UN) 邦交??{大洋洲} [NR]諾? Nauru (UN) 邦交??{大洋洲} [PW]帛琉 Palau (UN) 邦交??{大洋洲} [SB]索羅門群?u Solomon Islands (UN) 邦交??{大洋洲} [TV]吐瓦? Tuvalu (UN) 邦交??{大洋洲} [BZ]?里斯 Belize (UN) 邦交??{中美洲} [CR]哥斯大黎加 Costa Rica (UN) 邦交??{中美洲} [DO]多明尼加 Dominican Republic (UN) 邦交??{中美洲} [GT]瓜地馬拉 Guatemala (UN) 邦交??{中美洲} [HN]宏都拉斯 Honduras (UN) 邦交??{中美洲} [HT]海地 Haiti (UN) 邦交??{中美洲} [KN]聖克里斯多福 Saint Kitts and Nevis (UN) 邦交??{中美洲} [NI]尼加拉瓜 Nicaragua (UN) 邦交??{中美洲} [PA]巴拿馬 Panama (UN) 邦交??{中美洲} [SV]薩?瓦多 El Salvador (UN) 邦交??{中美洲} [VC]聖文森 Saint Vincent and The Grenadines (UN) 邦交??{中美洲} [PY]巴拉圭 Paraguay (UN) 邦交??{南美洲} 。

    1***