什么是迷走神经?有动物神经,植物神经么?这些出问题会怎样?

迷走神经亢奋

什么是迷走神经?有动物神经,植物神经么?这些出问题会怎样?

全部答案

  •    神经系统分为中枢部和周围部。中枢部中枢神经系统,包括脑和脊髓。
    周围部即周围神经系统,分脑神经和脊神经。脑神经12对,脊神经31对。迷走神经为第10对脑神经,是脑神经中最长,分布最广的一对,含有感觉、运动和副交感神经纤维。迷走神经支配呼吸、消化两个系统的绝大部分器官,如心脏等器官的感觉、运动以及腺体的分泌。
      因此,迷走神经损伤可收起循环、消化和呼吸系统功能失调。 周围神经按分布,可区分为躯体神经和内脏神经。内脏神经分布于心肌、平滑肌和腺体,不受主观意识控制,又称自主神经或植物神经。 植物神经主要支配内脏、心血管等。内脏、心血管和腺体受植物神经中的交感神经和副交感神经双重支配。
      不过,两种神经的作用常常是对抗的。 植物神经出现问题可导致植物神经功能紊乱,它是一组人体内脏器官功能失调的症候群。常表现为神经系统、循环系统、消化系统、泌尿生殖系统功能失调症状,这些症状往往集中在某一脏器或器官,组织结构上并无相应病理变化,因而常依据出现症状的器官而被诊断为心脏神经症、胃肠神经症、神经性尿频等。
       人体内没有动物神经的说法。它只能表示诸如动物神经系统,无脊椎动物的神经系统的概念。

    p***