一道小学数学题

甲、乙、丙三人,平均体重为60千克,甲与乙的平均体重比丙的体重多3千克,甲比丙重3千克,则乙的体重为(   )千克。

好评回答
    61千克
    由于甲与乙的平均体重比丙多3千克
    所以甲与乙的体重和比丙体重的两倍还多6千克                    又甲比丙多3千克
    所以要使甲与乙的体重和比丙体重的两倍还多6千克,乙的体重也要比丙多3千克.
    所以甲、乙的体重一样。
    又三人体重和为60*3=180千克。
    所以180千克包括两个相同的体重与一个比其余两人体重分别少3千克的丙,所以只要将总体重加上丙比其余两人差的3千克,那么三人的体重就一样了,则180+3=183,此时三人体重一样,则每人体重都是 183/3=61千克,但丙在之前补了3千克,所以要再减掉那补上的3千克,所以丙的体重为61-3=58千克。
    所以甲、乙61千克,丙58千克。

    T***

其他答案

  • 设甲为x    丙为x-3  乙为x
    x+x+(x-3)=180
    3x=183
    x=61

    又***

  • 解:设丙的体重为x
    1、甲、乙、丙三人,平均体重为60千克
    总体重=60*3=180
    2、甲的体重=x+3
    3、甲与乙的平均体重=x+3
    甲与乙的体重和=2*(x+3)
    3、利用已知条件列出方程:
    180=2*(x+3)+x
    x=174/3=58
    4、甲的体重=x+3=61
    5、乙的体重=180-61-58=61(千克)

    独***

  •  乙的体重为(58 )千克。

    1***

  • 因为甲与乙的平均体重比丙的体重多3千克,甲比丙重3千克
    所以甲与乙体重相同,设甲为x,则乙也为x,丙为x-3,
    所以x+x+x-3=180
    所以x=61
    所以乙的体重为61千克

    汐***