高一化学题

对于已达到平衡的可逆反应,若再改变温度,下列对反应速率影响的叙述中正确的是
1 对吸热反应影响大
2对放热反应影响大
3 对吸热反应放热反应影响一样大
4如果降低温度,对放热反应的影响大
我选3 但是错的 大家觉得是哪个呢 说明一下理由

好评回答
    化学反应往往伴随着能量变化,所以在此规定可逆反应正反应是放热反应,逆反应是吸热反应(不影响结果).
    如可逆反应 A + B  C + D 正反应是放热反应,逆反应是吸热反应.达到平衡后若改变温度,分两种情况:
    1)降低温度:首先因为温度降低,有效碰撞减少,正逆反应速率都降低.但放热反应速率的降低小于吸热反应速率的降低,即放热反应速率大于吸热反应速率,平衡向正反应方向移动,所以降低温度对吸热反应影响大.
    2)升高温度:首先因为温度升高,有效碰撞增加,正逆反应速率都增加.但放热反应速率的升高小于吸热反应速率的升高,即放热反应速率小于吸热反应速率,平衡向逆反应方向移动,所以升高温度仍然对吸热反应影响大.
    综上,改变温度对吸热反应速率影响大.

    风***

其他答案

  • 4吧(错了别骂我啊)
    我觉得从平均速度考虑,你画一个速度图像,他平衡移动后,反应速度降低慢。

    J***

  • 你说的是反应速率,一般来说,温度越高,不管是吸热反应还是放热反应,反应速率都是增加的,同样温度越低,反应速率都要下降,如果说是看平衡的话就不一定了,升高温度向吸热反应方向移动,你应该知道的.我觉得是3.望指正.

    d***