化学反应速率

所有反应,只要温度增大,反应速率都增大吗?
为什么一般压强增大,化学反应速率会增大?

好评回答
    第一个问题 一楼答的不错 补充 在可逆反应中 温度升高 正逆发应速率都变大 看反应是放热还是吸热来决定平衡移动方向 且到达平衡所需时间缩短
    第二个问题考虑分压强 即参加发应物质浓度是否变化 而不考虑其他物质 变化规律遵循勒夏特勒原理

    在***

其他答案

  • 温度增大,反应速率都增大吗? 是 提高了能量 所以活化分子的数量多了 表现为就是速率增大拉
    压强增大 不一定 一个密闭容器里的分子数一定 浓度不能提高(比如冲入氮气)
    如果体积能减小 那浓度能提高 就能加快速率

    黄***

  • 第一问是不一定的,如:2NO+O2=2NO2 随着温度增大,反应速率反而减小
    第二问也是不一定的,比如改变某些条件虽然压强是增大,但反应物的浓度就不一定增大,如往反应容器中通入与反应物不反应的物质(一些惰性气体)

    张***

  • 第二个问题同楼上
    第一个问题是不一定,因为2002年《自然》杂志就有篇文章,一个日本科研小组发现了一个随着℃上升反应速度变慢的反应式。

    可***

  • 还有,在不固定体积下,压强大,体积变下 量浓度变大,V大

    王***