工作狂究竟是 对工作充满热情还是心理有 病?

28岁的李依晨是某公司的项目经 理,她整日对着电脑制订方案、计划, 开会,并且经常熬夜加班到深夜,工作 量非常大。大家都劝她说女人不需要这 么卖力,但她就是听不进去Q她觉得男 人能做到的她也一样能做到。刚入职时,部门主管为了关照她, 给她安排的都是相对轻松的工作,但她 怎么也开心不起来,多次要求主管一视 同仁。有一次,主管交给了她一个项 目,她连续一周每天只睡4小时,连睡 梦里都在琢磨怎么完成,但最终还是没 有做好。不服输的她从此以后总是加班 加点,力争赶超其他同事。为此,她还 制订了几份工作学习计划。晚上不加班 时,她就看相关书籍三小时,每当想偷 懒时,她就告诫自己:一定要做好,不 能被同事看爲了。后来,由于工作努力,业绩突出, 她被提升为项目经理。但是长期处在紧 张和压力中,她发觉自己已经习惯了。 要是忽然闲下来,她就觉得特别不自 在。即便是周末,她也无法将工作完全 放下,脑子里总在想着工作上的事,心 神不安,对什么娱乐休闲方式都没有兴三、职场心理学一一懂得了就能驰骋商场^ZHI CHANG XIN LI XUE——DONG DE LE JIU NENG CHI CHENG SHANG CHANG趣,只有看见计划书,心里才觉得踏 实。就这样,她得了两个外号,一个是 “工作狂”,另一个是“大龄剩女”。她 这样拼命地工作,到底是好还是坏呢?

全部答案

  • 过去,很多人都认为“工作狂”
    是一种工作负责的表现。随着社会的发 展和就业压力的增大,“工作狂”的人 数也在不断飙升。美国一位心理学家指 出,“工作狂”其实是一种病态的表 现,它和家庭暴力、酗酒一样是一种心 理疾病。
    “工作狂”和对工作有热情不同,
    他们并非十分喜欢自己的工作,也很少 有“工作狂”从工作中找到乐趣的。而 之所以成为“工作狂”,只是出于某种 目的,因为他们虽然投入的工作量大,
    工作效率却很低。对工作有热情的人懂 得劳逸结合,经常会给自己适当的休息 时间。但“工作狂”无论何时何地都会 不知不觉地强迫自己把工作放在第一 位。
    另外,“工作狂”还总是不切实际 地追求完美,一旦工作出现了差错,他 们就会感到万分羞愧,长久自责,如此 下去,势必会对身体产生不良的影响。

    邓***