谁能帮我写一篇1500字的暑假社会实践(急)高分

主要内容:建设社会主义新农村,践行社会主义荣辱观,促进和谐摄取建设支援农村教育,经济发展,建设资源节约型和环境友好型社会,促进区域协调发展,建党85周年,纪念红军长征胜利70周年,中华文明。
会写的加速,高分.

好评回答
      新农村建设的制度创新与政策选择

      建设社会主义新农村,应正确认识“三农”问题的本质与现状,全面分析“三农”问题的深层次成因,有针对性地采取政策措施。应打破行政性二元格局,从制度和体制上实现城乡协调;强化公共财政职能,使建设资金更多地向农村倾斜;建设有效的融资渠道,增强农村发展活力;实现政府职能转变,切实保护农民利益。
         建设社会主义新农村,是党中央在深刻分析当前国内外形势、全面把握我国经济社会发展阶段性特征的基础上提出的一项重大历史任务。这是对我们党长期以来特别是改革开放以来重视“三农”问题的战略思想的继承和发展,是落实科学发展观、更好地推进全面建设小康社会和社会主义现代化的重大决策,也是我国经济社会发展理论的重大发展与创新。
         新农村建设的实质是加快解决“三农”问题   从当前我国经济社会发展和全面建设小康社会的目标要求看,解决“三农”问题仍然是我们面临的最艰巨、最繁重、最长期的任务。新农村建设的实质就是加快解决“三农”问题,而解决“三农”问题客观上要求我们正确认识和准确把握“三农”问题的本质与现状,以增强政策制定与制度安排的针对性。
         我国的农业问题在本质上是一个弱质产业问题。作为自然再生产与社会再生产相交织的过程,农业的弱质特征是一个全球性的问题,主要表现为两个方面:一是同二、三产业相比,农业投资周期长,资金周转缓慢,比较效益低,投资于农业的生产要素一般难以得到社会平均利润和平均劳动报酬,农业部门的盈利水平长期处于偏低状态,这就带来了生产要素的“离农”倾向;二是农业受气候条件和其它自然力因素的影响极大,生产过程中的不确定因素较多,农业生产效益的脆弱性、易损性要求有外部力量的扶持甚至救助。
      同时,我国农业具有特殊性。虽然我国农业的平均单产在国际上处于领先水平,但农业人口多、耕地面积少的客观条件限制了农业规模化、产业化发展,单纯依靠农业无法实现农村发展和农民增收。   我国的农村问题在一定意义上是一个公共财政问题。长期以来,我国的财政政策基本呈现“城市财政”特征,农村的公共产品与公共服务基本上由农民自己承担。
      一方面,农民需要承担特有的农业税费,与城市主要针对较高收入的税负相比,农民长期负担沉重;另一方面,农民还需要承担修路、办学、住房、养老等一系列公共福利性支出。同时,农村公共服务的缺乏限制了农村发展的活力,也是导致农村二、三产业发展滞后的一个重要原因。
         我国的农民问题涉及农民权益的保护与实现问题。一是生产经营权。自农村社会主义改造完成以后,长期高度集中的计划经济体制对农村的发展产生了巨大的约束力。农业长期实行统购包销制度,产品价格背离市场供求关系,农民没有生产自主权。实行联产承包责任制后,虽然农业生产开始面向市场,但粮食生产依然是一项硬性任务,农村支援城市的格局并没有实质性的改变。
      工农产品价格“剪刀差”等制度设计虽然有利于工业化和城镇化的发展,但长期实施却影响了农村发展与农民增收,造成城乡经济社会发展的不协调。二是生活迁徙权。以城乡分治、户口管制为特征的行政性分割制度使亿万农民固定在土地上,无法自由流动。改革开放以来,城镇化进程的推进平均每年占用耕地400万亩,而失地农民补偿机制的缺乏,使失地农民的利益难以保障。
         我国的“三农”问题相互交织,不仅造成行政性的二元格局和城乡差距加大,分割了我国生产力发展的空间,而且直接造成国民经济发展的失调,明显地表现为农业基础设施脆弱、城乡居民收入差距过大、农村社会事业发展滞后,影响着我国全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的进程。
      因此,只有加快解决“三农”问题,才能不断扩大内需,促进经济社会协调发展,实现建设社会主义新农村的目标。 “三农”问题形成的制度和体制原因   推进新农村建设,首先要从制度和体制上分析“三农”问题形成的原因。   农业规模化、产业化缺乏制度基础。
      目前,我国人均占有耕地约1.4亩,只相当于世界平均水平的40%,劳动力人均占有耕地是耕地面积较大国家的1%。如此的生产规模,即使搞成“绣花农业”,也无法实现整体的现代化。与此同时,农村劳动力向城镇转移存在诸多制度约束。据有关部门调查,我国农民工的实际劳动小时工资只相当于城市职工的1/4。
      按国际通行惯例,一个地区最低工资标准大约相当于本地区社会平均工资的40%—60%。这种局面不利于农村劳动力转移、土地依法有序转让和形成规模经营。   农村发展长期存在金融服务的制度性缺失。从有关部门抽样调查的6个省12个乡镇看,近几年银行贷款几乎为“零”,信用社贷款平均每乡只有100万元左右。
      全国大部分乡级信用社事实上已经资不抵债,基本上失去了支持农村经济发展的功能。   农村发展缺乏公共财政的制度性保证。一是公共产品与公共服务投入短缺。长期的投入不足,使得乡村公路、小型农田水利、通讯设施等方面的建设普遍落后。农村公共卫生建设欠账多,新型农村合作医疗制度刚刚起步,支农资金严重分散。
      二是免征农业税后,农民其他负担依然较为沉重。除了农业生产资料涨价过快以外,主要是教育、医疗负担重,农民“因病致贫”、“因学致贫”的问题比较突出。据调查,按每户两个学生计算,其教育费用支出占全部家庭总收入的50%—80%。   解决“三农”问题的出路在于制度创新   以国际视野看,单纯依靠城市化难以解决农村发展和城乡协调的问题。
      一些发展中国家的城市化过程只不过是贫民生存空间的变换,并没有从根本上解决贫困人口的生存和发展问题。根据对我国“三农”问题形成的深层次原因分析,我国不能走单纯城市化、工业化的路子,也不能仅仅依靠增加财政投入解决问题。正如温家宝总理在《政府工作报告》中指出的:必须在经济工作思路和重点上有一个大的转变。
      应通过全面推进体制改革与制度创新,使建设资金更多地向“三农”倾斜,公共服务更大范围地覆盖农村。   加快财政制度创新,为新农村建设提供物质基础。实现财政政策转型,建立健全公共财政体制,是新农村建设的必然要求。一是加大农村基础设施建设投入。对基础设施建设的投入重点由城市向农村转移,大力加强农村“六小工程”以及文化、卫生等公共设施建设。
      二是建立完善的农村教育投入机制。今明两年全部实现9年制免费义务教育,“十一五”期间全部消灭农村中小学危房。同时,设立农民技术培训专项资金,大规模开展农村劳动力技能培训,通过民办公助等方式,对青壮年农民进行实用技术培训,推进农业人口非农化进程。
      三是整合“三农”资金投入渠道。将目前分散为15个渠道的政府支农资金,按使用性质和方向进行调整。四是大力支持农业科研体制改革,增加农业科技及科研成果推广的投入。提高农业科技在国家科技投入中的比重,形成符合市场经济原则的农业科技投入和科技成果转化补贴机制。
      五是逐步完善粮食生产补偿机制。推进农业结构战略性调整,提高农业综合效益和竞争力。六是逐步加大公共财政对农村社会保障建设的投入。积极支持新型农村合作医疗制度和农村最低生活保障制度的建立,加大农村公共卫生投入,建立疾病防疫监控体系,防治农村地方病、传染病和人畜共患疾病的发生,加快解决农村改厕、改水、改灶问题,切实改善农民的生产生活条件。
      七是推行“省直管县”财政管理体制和“乡财县管乡用”方式,以有效增强县域经济活力,提高服务“三农”的能力。   保障务工农民的合法权益,从体制上推动工业化、城镇化进程。应加快改革以户口管制为标志的城乡分治二元体制,进一步清理和取消各种针对务工农民流动和进城就业的歧视性规定,降低农民进城的“门槛”,从法规制度上为农民就业和有序流动创造条件。
      形成城市对农村发展的带动机制,尽快制定保护务工农民权益的法律法规,依法保障农民工的基本权益。建立农民工最低工资制度和工资发放保障机制,彻底解决务工农民工资偏低和工资拖欠问题。同时,建立城乡统一的劳动力市场,实现务工农民与城市职工同工同酬,并积极探索建立务工农民的社会保障制度,为农民“进得来、留得住、创得业”创造良好的社会制度环境。
         建立有效的农村融资渠道,为农村农业发展提供基本的要素支持。一是加快改革农村信用社体制。巩固和发展农村信用社改革试点成果,进一步完善治理结构和运行机制,提高信用社对农户贷款的覆盖面。二是改造中国农业银行和农业发展银行。农业发展银行应重新定位,使其从单纯的“粮食银行”转变为支持农业综合开发、农村基础设施建设、产业结构调整、农产品进出口的综合型政策性银行。
      三是建立邮政储蓄资金的回流机制。借鉴国际经验,采取强制措施,实现农村资金的体内良性循环。四是完善农村信贷政策。可考虑适当调大农业贷款浮动利率的空间,以适应农村融资规模小、风险大的特点。可通过财政贴息制度和必要的税收优惠,支持农业项目开发。五是鼓励、支持农村小额信贷机构发展,培育农村民间金融机构。
         转变政府职能,建立健全农民利益保护机制。农村基层政府的职能应尽快转变到维护社会稳定和组织引导农民进行新农村建设上来。应把新农村建设纳入本区域城乡经济社会发展的总体规划,根据当地自然条件和经济文化发展的客观需要,突出建设重点,区分轻重缓急,确保稳步推进。
      采取多种形式积极扶持农村商品生产经营,着力扶持龙头企业,依靠市场力量实现规模经营;引导和鼓励支持农户根据自愿原则建立新型合作经济组织,由组织内成员共同完成从生产资料供应到农产品加工销售的全部过程。建立耕地保护和节约集约用地机制,建立健全对被征地农民的合理补偿机制。
      积极推进党组织领导下的村民自治机制建设,实行“村财乡理”,切实维护农民利益。 。

    以***

其他答案

  •   百味的社会实践生活

     【 字体:大 中 小】     【 时间:2006-08-23 】    【 浏览次数:2315 】
    作者:  董毅 来源: 中国大学生社会实践网
        从小生长在北方大城市的我第一次走进南方的农村,一切对于我是那么地新鲜。
      压水井、打鼓机、大水牛……。每天都有着从未见过的东西呈现在眼前。 上大学以前就曾听过南北有很大的差异,可是来到学校已经两年了,只是觉得在饮食方面有差异,生活环境一样,城市里走到哪里也是高楼、大厦、笔直的公路、繁华的街市、拥挤的人群。
       今年暑假有幸参加了“三下乡”社会实践活动,也有机会走进了赣南这块神奇而又富饶的红土地上,走进了党的十六届五中全会以来全面建设的社会主义新农村。 第一个走进的江西农村是桥头村,村庄里没有整齐的房屋、宽敞的水泥路,地势高低起伏,俨然一座小山城。
      桥头地名由来,据传,虎头山脚下小河上有座木桥,是古代于都北部各地通往兴国、瑞金、宁都的必经之桥,唐末朱氏在桥的东端建村,名“桥头村”,宋代又在西南建圩,名桥头圩。由于当地的条件有限,我们被安排在一家看似旅馆的农户家里。第一次走进乡村的我对于这里的一切一切都充满了好奇。
      记得第一次打水时,就犯了傻,别人压一下水就出来了,而我不停地压,却一滴水也没看到。站在一旁的老表笑了,走了过来往压水器倒了一碗水,“接着压。”果然压了三下,白花花的井水就汩汩地涌了出来,把手放到下面,好凉啊。不到九点,乡下已经进入了梦乡了,各家各户早已关灯睡觉了,田里的青蛙声、蛐蛐声、小河流水声、风声就像一曲田园交响曲,给宁静的乡村夜晚带来了和谐的旋律。
      早晨天刚亮,公鸡的打鸣声就此起彼伏地响了起来,成群的鸭鹅就在街道上跑来跑去,村民们早已关了门下田去了。 繁忙的社会实践生活也开始了,尽管晚上的乡村是一副宁静、详和、美丽的风景画,可是白天的乡村却是另一番景象,街上鸡鸭鹅跑来跑去,不时还有农民牵着自家的牛从田里回来,三五成群的小孩在玩耍,土房、瓦房、砖房乱建乱拆……,管理的混乱对于我们这次的任务——乡镇规划来说无疑是个难题。
       可是老表们的一杯杯凉茶、一双双对未来充满渴望的眼睛、一个个失学的儿童、乡政府的“四菜一汤”、乡镇干部的“朝九晚五”作息时间,使我们体会到了农民们的纯朴热情,感受到了乡镇干部的敬业精神,也使我们认识到了农村问题的严峻性,同时也感受到了此次实践任务的重要性。
       大学生是一个充满激情与活力的群体,这个群体具有着年轻、知识、充满想象力的特点。晚上队员们忘记了白天的辛苦与汗水,坐到一起和老师讨论着白天工作中遇到的问题和专业知识,有时还聚到一起打场篮球。 紧张、辛苦的社会实践生活转眼就结束了,此时我们渴望离开而又舍不得离开。
      乡村的落后面貌使我们盼望着前期的现状地形图测绘工作早日完成,回到学校马上进行后期的乡镇规划,改变农村落后的面貌,但村民的热情又使我们舍不得离开这片印遍我们足迹的红土地。 此次的社会实践同时也是对我们所学的相关专业知识的检验,使我们感觉到了自己所学专业的肤浅和实际运用中专业知识的匮乏,也使我们认识到了学习的重要性。
      “三下乡”——走进社会主义新农村建设之中,深入学习“八荣八耻”、“三个代表”的重要的思想,将是我们大学四年生活的重要一页。 南京林业大学暑期“三下乡”社会实践活动 简 报 第8期 南京林业大学社会实践 活动领导小组办公室编 2005年7月17日 -------------------------------------------------------------------------------- 紧紧围绕实践“三个代表”,服务“两个率先”,构建和谐社会这一主题,我校组织了全校学生深入厂矿企业、山乡村寨、田间地头,开展普法宣传、科技扶贫、支教扫盲、文化传播、环境保护等形式多样的社会实践活动,目前很多小分队已陆续传来捷报,汇报了他们近日来的实践成果。
       锻炼自我、服务社会 ——森环院赴连云港市东海县森林资源清查社会实践服务小分队工作总结 此次赴江苏连云港市东海县森林资源清查小分队是今年我校“三下乡”社会实践活动重点团队之一,在学校和连云港市林业局的共同努力下,依托专业特色,环境园林学院一行8人,其中学院党委副书记魏勇、辅导员陈平老师及研究生4人,本科生4人,分两个组分别于 2005年7月9日 和 7月10日 从南京出发赴连云港市东海县,配合东海县林业局参加国家森林资源连续清查江苏省第五次复查,并于 7月14日 完成此次森林资源清查社会实践返回南京。
      成功的完成了此次任务。 由于清查工作五年一次,间隔期较长,在实际操作中,出现道路地形发生变化,定位物遭到破坏等问题,给固定样地调查带来很大困难。为了保证能够顺利完成所交给的任务,所有队员和带队的老师及东海县林业局的工作人员有时顶着烈日酷暑,有时冒着狂风暴雨,起早贪黑,穿梭于林地与农田之间。
      白天工作回来后还要利用晚上的时间完成各种测量数据的整理,每天工作达到十几个小时。高强度的工作和较差的卫生条件使部分队员病倒了,但他们在服下几粒自备的药后又继续投入到紧张的工作当中去。尽管野外森林资源清查是一项十分艰苦的工作,但同学们都发扬了不怕苦、不怕累的精神,坚持不懈,每天都能完成好既定的任务。
       本次森林资源清查工作对队员们来说都是一次极为难得的学习机会,所有参加人员都收获很多,将书本上所学的知识在实践中得到了很好的应用。他们在调查的同时也不忘学习,在调查现场有多年站在工作第一线的老林业工人,队员们在遇到一些技术上搞不清的问题就会马上就向他们请教。
      他们不怕苦、不怕累的务实精神和良好的合作精神受到了当地领导的高度赞扬,为学院争得了荣誉,达到了“服务社会,在实践中锻炼学习”的目的,在加强与社会联系的同时,也为他们将来就业打下了坚实的基础。 大力落实科学发展观 ——记机电院赴高淳小分队社会实践活动 为贯彻落实好大学生科学发展观,加强大学生参与实践的能力,我校机电学院组织了一支科学研究服务团队“机电院赴高淳社会实践小分队”前往南京田中机电有限公司进行实地学习。
       机电院社会实践小分队的七名成员抵达田中机电有限公司后受到了热烈的欢迎,公司的高经理也曾是南林的学子,他热情地接待了队员,向队员们详细地介绍了公司的情况,并为队员们具体安排了为期一个星期的实践内容。 队员们被安排到了生产第一线,在生产线上他们学会了如何拆分和重组二手复印机,并对其进行检测。
      不仅学习到了现代企业的生产、管理等方面的技能,提高了自身素质与实践动手能力,增加了知识储备;还开阔了同学们的眼界,让同学们从单纯的理论学习中走了出来,将理论与实践联系在一起,做到学以致用。 依托专业优势,科技服务社会 ——信息院赴盐城盐阜集团小分队社会实践活动 为引导广大青年学生深入学习领会“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,充分发挥学院专业特色和学生特长,围绕“实践‘三个代表’、服务两个‘率先’、构建和谐社会”的主题, 7月12日上午 ,信息学院落实科学发展观社会实践服务团从南京出发,奔赴盐城市盐阜公路运输集团有限公司开展暑期社会实践活动。
       社会实践服务团由院党委副书记赵安珍和团委书记 李锋 老师带队,随行指导教师为计算机系 窦立 君老师。下午,集团公司的孙书记与王处长等相关领导热情接待,为团队成员介绍公司概况并就社会实践具体事宜进行洽谈,主要是为公司提供网站维护、软件开发、办公自动化管理等方面的技术支持和科技服务。
       此次实践活动着眼于为地方企业的信息技术发展提供帮助,引导大学生在社会实践活动中“受教育、长才干、作贡献”,注重与本校大学生志愿服务苏北计划的服务地、服务单位相结合,使大学生社会实践活动与大学生志愿服务苏北计划相互呼应、相得益彰,对于实现我省“两个率先”、构建和谐社会的宏伟目标具有重要意义。
       投身社会,用实践提升自身素质 ——人文院社会实践活动 人文院学生在社会实践中,充分发挥了自身的优势,利用自己的专业特长、业务能力和吃苦奉献的精神,在实践活动中,不仅锻炼了自己,同时也为社会做出自己力所能及的贡献。 人文院赴《江苏商报》、《江南时报》、《南京晨报》三支实践小分队以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,展开了为期一个月的社会实践活动,他们以实习记者的身份全面参与报纸的采访、编辑、印刷等整个流程,他们的足迹遍布大街小巷,内容涉及人物访谈、销售调查、楼盘分析、司法报道等方面。
      通过调查、采访、学习、实践,他们对报社的整体运作、操作情况有了一定的了解。并在老记者的帮助下发表了自己的稿件。此外,他们更是体会到:从收集资料、采访、整理、编写,再到最后的定稿,每一个环节都融合了记者独特的视角和敏锐的观察力。在实践活动中,他们真正了解到自己的不足,从而更好地学习专业知识和专业素质,促进自己更好地成长。
       (刘叶平 阮琛) Copyright © 2004 nanjing forestry l right reserverd 。email:xubo@ tel:025-85427206 本站点由南京林业大学信息网络中心设计制作,版权所有南京林业大学 地址:南京市龙蟠路159号 邮编:210037 。

    1***

  •   目的:体察民情,了解国情,增长才干
    形式:深入农村,与村民攀谈,搞调查
    时间:2001年7月22日--7月27日
    地点:山东省平度市崔家集镇周家村
    组织者:山东省青岛海洋大学工程学院团总支
    参与者:山东省青岛海洋大学工程学院99级、00级部分同学
    一 调查数据
    概况:
    周家村共有230户约800口人,住房占地约200亩,耕地1550亩。
      本村固定资产120万,去年总产值为12210000元,人均毛收入为3800元。 (一) 经济收入状况 经济收入以经济作物为主,辅以副业如养鸡,养老鼠。经济作物收入占经济总收入80%。经济作物包括苹果、蔬菜、黄烟、花生、柿子和制种。
      自199年以来有果园200亩、蔬菜100亩、黄烟500亩,现在黄烟已发展到800亩。1990年进行村庄规划后,1992年在房前屋后种上了5000棵柿子树,现在每棵树能收入两百元以上,近年又种上了1000棵柿子树,估计明年能大量挂果。制种业是新兴产业,包括西瓜、西葫芦、西红柿、辣椒四个品种,种植面积在200亩左右每亩毛收入一万元左右。
       (二) 受教育状况 村民中有30%受过初等教育、3%受到过高等教育。现在村里只有三个高中生。如今儿童的上学年龄限制到8岁,但有50%的孩子九岁才开始上学。 (三) 生活状况 据调查村民的粮食、蔬菜都自给,只买一些油盐、肉制品,因此大部分家庭每月生活费在200元以下。
       二 下乡感悟 (一)我看农村教育 人们在形容农村的教育状况时总是用"适龄儿童入学率低"、"失学率高"、"教育状况落后"等短语一言概之。这就模糊了教育落后的根本原因,甚至误导读者进入"边远地区人们不重视教育"这一误区。 经过这一段时间与乡亲们的接触,我深深地感到:农村对教育的重视程度比起城市有过之而无不及,甚至越是贫穷地区的人们对教育的渴望越强烈。
      教育滞后的根源不在于观念的落后而在于经济的落后。 让我们来看一组调查结果,在我们调查的家庭中有80%的家庭的三分之二家庭收入用于孩子的教育,绝大部分的家长非常希望孩子能上到大学。我依然清楚地记得乡亲们朴实的话语,搞调查时,当问及孩子们的学习情况时,他们总说:我的孩子能像你们一样就好了。
      其实我们这么辛苦,啥也不图,就希望他们多学点东西,找一条好的出路。还记得有个老汉对我们说:俺孩子能上到哪,我供到哪,就算砸锅卖铁也得上。 由此,我们转过头来想一想,一个地区是否重视教育能单凭入学率或人口文化水平来衡量吗?答案是否定的。对于农村来说,判断人们重视教育程度的标准应是他们用于教育的开支所占家庭收入的比重。
      虽然农村地区经济落后,但也正因为落后,他们比城里人更渴望受到教育、更渴望"个个都能考上大学"!当你看到周家村的乡亲省吃俭用供孩子们上学的时候;当你听到老汉说"砸锅卖铁也得上"的时候,你还会说他们不重视教育、还在扳着指头数有几个失学儿童吗?!那么,盲目地给老少边穷地区扣上"不重视教育"、"教育意识薄"之类的帽子是不是过于武断、是否含有某些歧视成份呢? 教育,是个沉重的话题。
      但只有正视教育,而非遮盖问题,才能抓住教育发展的症结所在。改革开放以来,农村经济虽然飞速发展,但离发达地区还有很大一段距离,而且经济发展阻碍了教育发展速度,而教育又反作用于经济,但最终还得抓住"教育是基础,经济是关键"才能从根本上解决教育中存在的问题。
      为此我们又该做些什么呢? (二)我为乡亲献计策 从准备下乡到下乡结束,我的心情经历过一次次的万千感慨、一遍遍的心潮澎湃。在与乡亲们从接触到磨合再到打成一片,乡亲们对我们关怀备至,待我们如亲生儿女,我们体会到乡亲们淳朴的情怀,也感受到了农村对知识的渴求,对富裕的渴望。
      面对这份深重的情谊,我们都想尽自己的最大努力为周家村的父老乡亲们做出贡献。然而现今我们只能在宣传周家村成功的经验的同时,提一些不够成熟的建议。 在村庄规划上,做到了公路通到家家户户大门口,极大地方便了村民;路旁栽种柿子树,既美化了村庄环境,又为村民增加了经济效益,可谓一举两得。
      这可能是我国农村规划之创举,大有为之大力宣传的必要。 经济发展方面,农业往立体结构方向发展。注意了抓好经济作物和加大力度发展高效田的同时保持粮食产量。此举既保证了村民粮食自给,又增加了经济收入。 精神文明建设,结合村民朴素民风,村里还制定了强有力的规章制度,保证了 村里良好风气的形成,为其经济发展提供了有力的保障。
       当然,这取得的一切成绩离不开村领导付出的巨大努力和广大村民的辛勤劳动。然而在取得成功的同时,他们却没有止步不前,而向着更高的目标前进。为此,我们同父老乡亲们一同探索前进的路。 乡亲们都想到建立自己村的工厂,把自己生产的苹果加工成成品再销售出去,以获得更高的利润。
      然而另一方面领导们却考虑着要承当巨大投资风险,基于此,他们的梦想迟迟没有实现。现今,农村收入不高,集体基金有限,承当风险能力极小,在如此现状下,村领导们当然是不敢贸然行事的----成功了是英雄,失败了却无颜面对乡亲父老。的确,暂不说基地太小而带来的原材料供应不足和技术问题,就连产品销售渠道也够戗。
      不过,在现有条件下,建立低投入,高回收,运转周期短的小型企业(如生产洗涤用品的企业)倒是比较可行的。 现在,村民们的收入主要是靠经济作物和种高效田。高效田是给外国公司制种,公司提供种子和技术指导,并负责回收种子,村民只需出土地和劳力。通过这条路致富,村民是辛苦些,但比较之下,这是迄今为止最有保障的致富之道。
      为此,加大宣传,极大限度地吸引外商投资,发展高效田,是周家村近几年致富的首选之路。 通过几天的实践,我们发现该地农民的经商意识非常薄弱,或许是受传统观念影响太深,其时,逐步使他们转变观念对经济发展是有重要意义的。 就那短短的五天,我和周家村结下了不解的情节,或许就像大家所说的,她成为了我的第二故乡,在以后的生活中,她会永远让我牵挂。
      有时候我想,一个人也许就为某种情感而活,为某些人而活。生我者、我生者;养我者、我养者;爱我者、我爱者,这也许就是一个人活着的理由。周家村的乡亲啊!我将在城市的一角永远地为你们而活、而努力。 (三)三下乡的意义 大学生参与"三下乡"活动,是当年五四青年开创的 "走向社会 ,深入民众"光荣传统的延续,是我们知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是贯彻落实江泽民总书记在北大百年校庆讲话中提出的"四个统一"的具体行动,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。
       我们通过大学学习后,要想尽快的成为现代化建设的有用人才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认识社会,认识自己的社会位置,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,为适应以后的工作做一定准备.这是我参加"三下乡"活动的目的之一. 抓住有利时机参与各种形式的暑期"三下乡"活动,对于引导我们按照江泽民同志得出的"四个统一"的要求,把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,自觉走与实践相结合、与人民群众相结合的道路,努力缩短成长与社会需要之间的距离,提高解决实际问题的能力,在改革开放和现代化建设最需要的地方去见世面,长才干具有十分重要的意义。
       大学生"三下乡",有利于了解国情。我们出生在改革开放的浪潮中,成长在邓小平理论不断发展的年代,对社会主义初级阶段的认识,对改革开放的认识,单从课堂上是难以得到的.因此我们必须走向社会,深入农村,了解占全国人口80%的农民的现状,了解他们的所思所想,才能真正在实践中深化对邓小平理论的理解,深化对改革开放的理解。
       大学生"三下乡",有利于体察民情。淳厚民情和朴素民风中的情感滋养,难以尽得于书本;贫困母亲脸上的愁容和失学儿童眼中的渴望所激发的力量,难以取之于校园。走出象牙之塔,融入坚实的土地,贴近农民的心,才会真切感受到耕耘的艰辛,收获的喜悦,才会真正把成长的根深深植入祖国的沃土。
       大学生"三下乡",有利于增长才干。坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青年锻炼成长的有效途径。社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准。到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。
       实践以充分证明,社会实践促进了大学生的全面发展。通过社会实践活动,我们从与人民群众的广泛接触、了解、交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感增强。在实践中 ,我们的人生观、价值观得到进一步的强化,提高了认识能力、适应能力和创新能力。

    飘***

  • 在网上查不就得了吗?

    w***

  •   本次暑假,我随清华大学赴酒泉实践小组一行8人到酒泉卫星发射中心去参观学习。
    本次实践为期两周,主要活动地点:
    1、与杜少将的座谈会;总控制室;博物馆
    2、老发射场(70,80年代);烈士陵园
    3、新基地;东风公园;某部三连连部(观看打拳、内务、座谈)
    4、勤务站(蔬菜、猪、羊);东风水库;礼堂二炮演出
    5、上源铁管处五连座谈会;施工现场;营部与士兵交流(聊天、篮球等)
    通过此次实践,我进一步认识西部,更加深刻的体验到当代军人的淳朴和热情。
       回想起来,西部之行使我经历了太多的第一次,简直数不完:第一次看见沙漠,第一次看见雪山,第一次看见卫星发射架,第一次品尝到沙漠中的黄瓜,第一次真正彻底的体验到什么是热浪。。。在赶往基地的军车上时,我的脑子一直在努力构建着基地环境的3D模型,不过任凭我如何创造性的发挥想象力也不会想到基地竟是一个小城市,有商场,有花园,有学校,有邮局。
      。。更另人不可思议的是在这被沙漠包围的城市附近竟有一个巨大的水库。。。 来到基地的第二天,基地的干事就组织我们和基地的一些科学家和一些年轻的科技人员座谈,在这次座谈会上杜少将的发言给我留下深刻印象,下面是这次座谈会的主要收获:1、关于基地的选址西部人口少,资源多。
      加上航天、武器的安全性和保密性,还有一些技术问题如:西部日照时间长,空气干燥腐蚀少,地域广阔回收方便等。2、关于其他卫星发射基地酒泉的九个第一。 3、关于导弹、卫星的历史 中国的洲际导弹;中国的卫星回收技术世界第三;一箭多星。 4、关于两弹一星精神 一个国家、一个民族要自立,要挺起腰杆子,就需要有一帮人去做奋斗。
      他们那代人 肩负重担、任劳任怨的主要原因是对人生航标的定位:一个人一辈子能做一两件对民族有一定影响的事情就足够了。 5、关于经济条件 在能满足生存的条件下,经济上一般即可,总的来将目前基地经济条件比上不足比下有 余,所以要会比,不要过于追求丰厚的物质条件。
      杜少将65年中山大学毕业后,边在此 工作,当时基地条件很差。目前基地被改造成这个样子是几代人努力奋斗的结果。 6、杜谈关于自己适合当军人的条件 兄弟多;能吃苦;身体好。 7、少将右手边的中尉(这人很朴实)关于工作选择 (1)对航天工作感兴趣,到部队锻炼锻炼,吃点苦。
       (2)航天工程师是一个大工程,需要许多科技人员共同努力。所以真正落实到每个人身上 的工作是比较具体、实在的,上手较容易。 8、关于理论与工程 书本的理论不能照办到工程中去,真正的理论是从工程中汲取的。 9、关于人才流失 他很瞧不起那些出国以后不回来得人,部队得人才较稳定,尽管收入比地方的差距大。
       10、关于再教育 (1)以老带新,在以有知识的基础上加上工程实践,最后通过考核 (2)到研究所跟专家学习 11、与以前比较 以前从10月到4月每人仅发600斤白菜,现在什么才都能再市场买到。现在人员流动自由,出国交流参观每年一个,电话方便,小环境好。
      保密性不变。 12、关于航天事业的未来 总的方面比美俄都差,搞空间平台,搞空间实验如:吃太空菜等。 13、关于工程 立足与现实,经济,省时,即为最优工程。 座谈会结束后,我们先后参观了总控制室和博物馆,总控制室体现了当今基地的现代化水平;博物馆则记载了基地辉煌灿烂的历史,从四五十年代的不毛之地到当今现代化的航天城,着本身就是人类挑战自然的胜利,然而这个胜利的取得比我们想象的要困难得多,它是靠一代又一代解放军战士用汗水、鲜血甚至生命换来得。
      第三天,我们来到发射神州号的新发射场,场内四面望去,除了两个站岗的卫兵其他的什么人都没有,只有那戈壁滩、远处的雪山、夹杂着阵阵热风烘托着神秘而威严的发射架。出于保密的原因,发射场的装配大楼我们没有机会进入。(其实能让我们进发射场对我们来说已经是一种恩赐了!)接着我们来到东风公园,尽管里面的风景很一般,但是放到这寸草不生的沙漠里就是一个奇迹。
      这是一个人造公园,里面的树都是战士们一棵一棵种上的,树木主要以胡杨和红柳为主,胡杨树我是第一次见,有意思的是它的树叶,有的象杨树叶有的象柳树叶,听人说胡杨树是西北的特产,和小白杨一样都是西部军人的象征。在公园里转了一大圈之后,我们被带到三连的连部(三连是个警备连,一直负责基地的保卫和押运任务,战功赫赫),还没等我们进入军营就听见响亮的口号声了,我们一到那里就成了战士们的焦点了,观看完他们硬朗的军体拳表演,我们大家感慨不已,原来战士们个个都是武林高手!更令我佩服的是战士们的内务整洁极了,想起我们寝室的室内卫生,真是惭愧。
      下午,我们走访了勤务站大院,每个连都有自己的菜地和猪圈,战士们基本可以自己解决的吃菜问题。路过菜地时一个热情的战士从地里给我们摘了一盆黄瓜和西红柿,当时我很渴接连吃了3根黄瓜,真舒服,现在回想起来当时真是不争气!稍后我们由来到东风水库,我想看见照片的宏大水面谁也不会想到它的四周竟是浩浩黄沙。
       第四天,我们来到上源铁管处营部和那里的战士们一起整整生活了一天,我们和他们一起出早操,一起吃饭,一起工作一起玩球。。。闲暇之余我们无所不谈,从台湾形势到科索沃风波,从政治家到电脑网络等等,在这短短的一天里我们结下了深厚的友谊,临别之时我们互致留言以作纪念。
      战士们的热情好客,淳朴勤劳给我留下了深刻的印象,再军营里的时候战士们生怕渴到我们,一见我们空手就把装满茶水的杯子递到我们手中,尽管我们已经被灌的喝不下去了;当我们返回时,战士们亲自把我们送上火车,火车开动了我们隔着车窗向外面整齐站队欢送我们的战士挥手,一股酸楚涌上心头。
      。。 我的酒泉之行就这样结束了。 。

    天***