最早升起太阳的地方是哪里?

全部答案

  •
    我国现在大部分地区使用的时间都是“北京时间”。因为地球在不停
    地自西向东旋转着,因此不同地理经度处,太阳升落和当顶的时刻是不同
    的。经度每差1°,时间就差4分钟。这种大致按当地太阳升落来计时的叫 做“地方平时”。我国幅员辽阔,东西最大的经度差达61°左右,时间可 差4个多小时。
      当新疆西部的边防战士正午巡逻时,黑龙江东部的小学已 经放晚学了,而这时,伦敦或巴黎的许多居民还没有起床呢(还不到上午 7 时)。 为了避免这种混乱,1879年国际上便商定,把全球按经度分为24个 “时区”,在同一时区内都用它中心经度的地方时作为该区的时间。
      我国为 了简便起见,进一步规定,全国绝大部分地区一律采用东120°处的地方时 作为标准的“北京时间”。 国际上规定的24个时区是从英国格林尼治算起的,因为它的地理经度 是0°。所以从西经7。5°到东经7。5°作为零时区,据此往东,每隔15°为1时 区,时间提早1小时。
      我们北京处于东8区,所以我们通用的时间比世界时 (零时区时间)早8小时;而纽约因为在西5区,故比世界时还迟5小时。 这样,不免又有了一个问题。地球是个圆球,东经180°与西经180°是 同一地方,12时区既是东12区也是西12区,那既可说比世界时早12小 时,又可算迟12小时,一早一迟,正好差整整1天!为此,国际上把东西 经180°的地方称为“国际日期变更线”。
      在这条线的两侧,钟表上指示的时 间是一样的,但日历上却相差1天。例如该线的西边是1986年1月1日上 午8时,则该线的东侧还是1985年12月31日上午8时。所以人们说这里 是“日子的诞生地”,是“太阳最早升起的地方”。

    王***