如何在中小学中弘扬中华文?

如何在中小学中弘扬中华文化

全部答案

  •   一。营造学校的文化氛围      1、学校在墙壁、宣传栏、校园内张贴和悬挂适宜的各种诗文和优美词句,校园广播在课间早晨、中午休息的时候播放优美的古诗文和优秀的中外文学名著,形成一种浓郁的阅读文化氛围。      2、学校为学生学习古诗文做出时间上的保证,确保学生每天有半个小时的诵读时间,最好以晨读时间为诵读。
      此外,每周三下午古诗文活动课为学生诵读时间。 3、开放学校图书馆,充分利用图书馆资源,为学生提供优秀的文学读物,建立一个学生必读书库,并要提高图书流通率,为广大师生系统阅读名著原典创造条件。 4、学校每半学期举办一次读书讲座。
      每学年12月进行师生诵读汇报展示活动;每学年2次的专题读书论坛;每年5月举办一次的“经典诵读”擂台赛。 5、每班确定班级阅读成长计划,学生学年阅读计划。倡导师生共读,创设书香班级。一学年评出“十佳读书之星”、“十佳阅读班级”、“十佳阅读型教师”“十佳讲故事能手”等。

       二、弘扬传统,落实行动 1、以“中华传统美德教育”“民族节日”“古诗词”等为主题,积极开发传统美德文化教育的校本课程。通过校本课程的实施,可以更加有效地让学生了解传统文化,学习传统美德。 2、重视传统节庆教育。学校充分利用清明、端午、中秋、重阳等民族传统。

    吴***