今年苹果树为什么有的黄?

今年苹果树为什么有的黄叶

全部答案

  •   估计是得黄叶病了
    苹果树黄叶病又名白叶病,或缺铁褪绿症。我国各苹果产区均有发生,尤以盐碱土和石灰质过高地区发生最为普遍。春季雨水较多的年份,苗木和幼树受害严重。
        [识别特征]  苹果树黄叶病主要表现在新梢的幼嫩叶片上,新梢旺盛生长期症状最为明显。
      发病初期叶肉先开始变为黄色,叶脉和主脉仍保持绿色,叶面呈绿色网纹状失绿。严重时,整叶变为白色,叶缘焦枯,造成早期落叶,甚至新梢顶端枯死。病树所结果实仍为绿色。 [发病原因及特点] 苹果树黄叶病主要是由于苹果树铁素供应不足所致。由于铁元素对叶绿素的功能影响严重,因此叶片表现黄化。
      树体中铁素不易转移,所以生长旺盛的嫩叶症状最为明显。一般土壤富含碳酸钙、碱性过大、土壤水分过多和偏施速效氮肥,都会影响果树对铁素的吸收。 [综合防治] (1)改良土壤:新建果园不要选择盐碱地和碱性过高土壤。若无法避免,要加强土壤改良,增施有机肥或间作绿肥作物,改良土壤结构,增加土壤腐殖质,减少病害的发生。
       (2)加强果园管理:要合理施肥,避免偏施氮肥,适当控制果树负载量,同时注意雨季排水。 (3)增施铁肥:黄叶病发生严重的果园,发芽前喷0。3%~0。5%的硫酸亚铁溶液,或用0。05%~0。1%硫酸亚铁液树干注射,也可用1%~3%的硫酸亚铁液浇入根际土壤。

       (4)生长季节防治:当中短枝顶部l~3片叶出现失绿时开始,每隔10天喷1次200~300倍液黄腐酸二铁胺,或O。5%尿素加0。7%硫酸亚铁稀释液,共喷3次,能够显著地增加叶片的含铁量和叶绿素含量,可有效地控制缺铁黄叶病的发生和发展。

    跳***