在文化全球化过程中我们如何保存与发展自己的民族文?

在文化全球化过程中我们如何保存与发展自己的民族文化

全部答案

  •    文化是人类在长期的生存繁衍与劳动、生活中创造出来的物质与精神产物。由于不同民族创造并发展、拥有了不同的文化,因此文化也是一个民族的重要组成部份,甚至是一个民族区别于另一个民族的重要标志。文化权是一个民族拥有自己民族文化得到保持、保护与发展的权力,对于衡量民族平等及一个民族的生存与发展、民族之间的互相尊重与团结都有十分重要的意义,是人权的一个重要内容。
        中华人民共和国宪法中规定了中华人民共和国境内各民族一律平等,各民族都享有保持和发展自己的民族文化的权力。今天在中国境内的各民族人民充分地享有宪法所规定的民族文化权力,各民族都有权使用自己的语言、文字、保持自己的民族节日、生活方式等。但是全球化的背景之下,民族文化往往处于一个全球开放的空间之中,受到前所未有的影响,这是任何一个开放的国家都难以避免的,由此也带来?关于民族文化保护与发展的很多新的情况。
      在这个过程中如何保护和发展民族文化,行使宪法所规定的民族文化权力,仍然有较多的问题值得探讨,因此认识全球化背景之下的民族文化权问题,将有助于推进人权理论的发展。  一、民族文化与文化权  一个民族的文化是否得到保护与发展,是一个民族拥有的文化权是否得到尊重与体现的重要表现。
      那么在当代除了宪法及相关法律所规定的民族文化权力之外,民族文化在当代有何价值,这也是学术界长期争议的一个问题。要理解文化权的意义,首先应理解民族文化在当代发展中的价值。  民族文化包括了一个民族的生产、衣、食、住、行、婚姻、家庭、宗教、语言、文字,艺术、文学等等物质与精神方面的文化因子。
      这些文化因子不仅仅是一个民族所熟悉并长期维持的生活内容,更是一个民族创造与智慧的表现,也是一个民族的象征。在当代社会中,时代发生了变化,不同民族的文化也在随着时代的变迁而变迁。在当代,民族文化仍然具有以下价值:1,具有增强与维护民族团结、振奋民族精神的作用。
      民族文化是一个民族认同的民族一体化与民族精神的象征;2,是各民族熟悉的生活基础,为每一个民族提供了自己所熟悉的社会环境、生活技能与精神满足感等等;3,有促进一个民族对外交流与发展,今天民族文化资源甚至可以转化为经济资源,节日、歌舞、工艺等都是这方面的明显价值;4,文化是一个民族形象。
      由于不同民族拥有不同的文化,因此一种文化往往代表了一个民族,因此文化对于一个民族来说具有形象价值,有利于外部认识并关注一个民族,形象价值的提升有利于增强一个民族的文化自豪感:5, 民族文化是人类共同的财富,在人类社会中无数的文化因子已使人类共同受益,保护民族文化多样性将是对文明进程的贡献,这一点已在人类社会中获得了广泛的认同。
      (1)  通过以上论述,我们可以看到民族文化在当代对于一个民族的发展仍然有着巨大的价值。如果丧失了民族文化,那么不仅一个民族的发展有可能沦入茫然,失去一个民族的文化精神的支撑,而将会使一个民族的文化特征消失,最终也将不利于一个民族的发展。这方面已有诸多研究加以证实。
      (2)  由于民族文化对于一个民族发展所具有的这种重要关系,保护民族文化就不仅是一个民族的责任,同时也是全人类共同的责任。对民族文化的保护与发展,实质上就是对民族文化权的尊重。我认为民族文化权应当体现在以下几个方面:  第一、各民族人民都拥有宪法及相关法律所规定的保持民族文化的各项权力。
      如使用自己的语言、文字、过自己的节日.穿自己的民族服装、宗教与民族风俗习惯得到尊重等等。这是涉及民族文化的最基本的人权内容。  第二、民族不论大小、经济、社会、文化发展先进与落后都有文化获得平等发展的机会,只有平等发展,才能体现对民族文化权的尊重。
      因此在民族工作中不能因为一些民族人口少或经济不发达而给予其平等发展民族文化的机会,在今天对于一些小民族的文化及其发展应给予更多的关注,而不能只关注大民族的文化发展。各民族都有争取民族文化的平等发展机会的权力。消除不同民族文化发展上的不平等,是民族文化权发展的重要内容。
        第三、民族文化不仅需要保护,更需要发展,发展是文化权的重要内容。大多数民族文化都是起源于农牧业社会中,并不都能与当代社会发展相适应。在今天要获得新生必须得到发展而不是原封不动地保存下去。只有发展才能使民族文化与当代社会发展相适应,才能与民族的发展融为一体。
      因此民族文化是否获得发展,也是民族文化权保护的一个重要标志,这一点与中国政府关于发展权是基本人权的人权观是一致的。  第四、文化权应当体现在各民族互相尊重上,同时文化权不仅体现在各民族的整体性上,由于各民族都有自己的民族文化,都是国家认定的单一民族,因此都有自己的文化权。
      一个民族对另一个民族的文化不尊重、甚至歧视,也是对其民族文化权的侵犯。因此民族团结、平等才能使各民族的文化权得到保护与发展。  二、全球化与民族文化权  在当今世界上经济全球化的浪潮正在席卷全球,不仅仅是商品与资本的流动,同时也带动了技术、信息、人的流动,推动了交通、通信的发展,全球社会更快地加速融合,人与人在空间上的沟通时间大大缩短,地球正变得像一个村落。
      尤其是英特网络发展更缩短了这种距离。这一切还在以前所未有的速度发展着。这种全球化的趋势,也必然地要改变着地球上不同的民族及文化背景的人们。各民族的文化都将进入一个开放与交融的新的发展时代。(3)随着社会的开放与不同民族文化的交融,在过去一个民族也许并不知道自己的文化价值,但是在文化的比较中却能够重新认识自己的价值,也知道自己的文化与其它文化有什么不同,为了保护自己的文化,人们将会争取自己的文化权。
      因此认清全球化对民族文化的影响对于理解全球化背景下的民族文化权是十分重要的。  全球化对民族文化来说是一种推动其变迁的动力,在这种动力的推动下,使不同的民族进入一个由此带来的过程中。在全球化的过程中,将会对一个民族的文化产生以下影响:  第一,全球化导致各民族社会转型。
      全球化作为一种社会开放的过程,它加大了不同地区之间社会、经济、文化等等方面双向交融,必然触动各民族社会的转型。  第二、全球化过程对于民族文化来说是一种文化的整合过程。一方面全球化过程所带来的技术、社会、教育等等方面的进步必然地有利于各民族社会发展,另一方面将出现传统和现代相互融合的问题。
      全球化作为一种来源于传统社会外部的推动社会变迁的动力,必然地对传统社会产生冲击,促使传统社会文化的结构进行新的调整,在传统的文化中融合进新的文化,并且由此而带来更为复杂的正反两个方面的后果。  第三,全球化将引起不同民族的文化价值冲突。在全球化过程中对民族文化来说最直接出现的问题就是文化价值冲突问题,因为外来文化与本民族的文化在文化价值上往往是对立的,这尤其是在宗教意识、社会价值、人生观等等方面,不同的文化有不同的文化基点,由于文化的不同而引起不同民族之间的文化价值冲突。
      (4)  由上可见,全球化对于民族文化来说是风险与机遇并存的一个过程。全球化给民族文化带来的复杂性,使民族文化权的发展问题在这个过程将更加显现出来。在这种背景之下,民族文化权的实践注重以下几个方面:  其一,必须把发展作为民族文化权实践的根本任务,没有发展,一切文化都将落后于时代,将没有抵制外来文化冲击的能力。
      由于全球化而推动了民族文化的变迁,这将使各民族的文化面临着新的发展问题,其结果也许能获得发展,也许不能获得发展,甚至更加落后。在中华人民共和国境内,各民族的共同繁荣与发展是最基本的民族政策,能否获得平等发展的机会就将成为民族文化权是否得到尊重的一个重要标志。
      因此发展是一个民族最重要的文化权。在全球化的背景之下,政府有责任促进各民族文化的发展,也需要各族人民强化保护民族文化的自觉意识,自觉地保护与发展民族文化,运用好自己的民族文化权。  其二,文化权是一个民族争取文化独立性与文化尊重的一项重要权力。
      各民族都有权应用自己的文化权在积极吸收人类有益文化的同时,抵制不良文化对本民族文化的危害,防范本民族文化在全球化的过程中丧失。各民族都有权保持有利于本民族发展的文化价值,在全球化过程中,民族文化在全球层面上相互接触,一些民族的文化往往会较大地影响、甚至改变另一些民族的文化,尤其是一些弱小民族的文化。
      这样,要保持自己的文化,就要争取自己的文化权,以文化权作为武器去对抗不良文化对本民族文化的冲击。民族不论大小其文化都应当获得平等的对待,体现不同文化之间的相互尊重。不同的民族有自己不同的文化,也就有自己的文化价值与自己的文化立场,这往往导致不同民族在看待与处理事务上具有民族文化上的差异。
      因此在全球化的背景之下,对不同文化的相互理解与尊重显得十分重要,不能以自己的文化尺度去衡量其它民族的文化,否则就会导致文化之间的冲突。这也是文化权的一个重要内容。  其三,在中华人民共和国境内由于民族众多、各民族社会、经济、文化发展不平衡,文化权的实践有不平衡之处,尤其是在全球化的影响之下,不同民族文化的发展之间的差距甚至还会有拉大的可能,因此一方面这种差距是一个合理的过程,并不能证明是民族文化权的实践得不到尊重。
      另一方面,也应当采取切实的措施促进不同民族文化的发展,消除不同民族在发展中的差距。  三、保护与发展民族文化权的途径  从上面的论述我们可以看到,民族文化权的实质是一个民族获得平等待遇与发展的权力。这种权力从一个国家的角度来说体现了各民族都有平等地位与保持自己的民族文化并获得发展的权力:而从一个民族的角度而言,拥有这种权力,则可以争取相应获得文化尊重与发展的机会,争取本民族在保持与发展民族文化牛的权力。
      因此不论从国家的层面上还是一个民族的角度上来讲,民族文化权本质上都是获得存在与发展的权力。  在中华人民共和国境内,宪法和相关法律已经规定了各民族都具有保持本民族文化并相互尊重的权力,从国家的层面上来说,已经从制度上解决了民族文化权的根本问题。
      在中华人民共和国建国以来五十余年来,各民族的文化都获得了较大的发展。但是应当看到,今天尽管宪法及相关法律已规定了和民族不论大小都享有平等的民族文化权,但是如何落实这此权力,尤其是在全球化的浪潮之中保护与发展民族文化,仍然需要做出巨大的努力。我认为在新时期民族文化发展中应注重以下几点:  1,民族文化的保护与发展首先要唤起各民族人民对于自己民族文化的珍重与保护意识,有了这种自觉意识才能有效地使民族文化得到保护。
      目前在很多民族中,人们对于自己的文化的价值还没有充分的认识,甚至认为民族文化是落后的东西,并不主动参与。事实上政府所做的工作并不能取代民族文化发展在一个民族中的民众角色,只有各民族人民的广泛参与,才能真正体现各民族的文化权,有效推进民族文化的保护与发展。
        2,民族文化保护工作必须立法.应用法律来保障文化权。通过立法切实地使民族文化得到保护与发展,这一点在目前民族文化消失较快的全球化过程中显得十分迫切,甚至在很多情况下对民族文化的保护应是强制性的。有了法律,对民族文化如何保护与发展就有了依据。
      云南省2001年制订颁布了《民族文化资源保护条例》就起到了较好的效果。  3,对民族文化的保护应选择在一个民族中有代表性的、有价值的方面加以重点保护与发展,面面俱到是不可能的,并且也不是每一种民族文化因子都有保护与发展的必要。这一点在云南已有一些成功的经验,云南省实施了“民族文化大省建设战略”,重点选择并发展了一批典型的民族文化项目,并带动了其它文化因子的传承与保护。
      傣族的泼水节、彝族的火把节、纳西族的东巴文化、哈尼族的梯田农耕文化等,都已成为民族文化保护与发展中的经典。

    老***