小儿选用抗感染药物时应注意什么?

全部答案

  •   年龄对药物效力的差别是非常重要的。儿童在年龄上分为几个期:早产婴儿、足 月婴儿、新生儿(出生1个月内)、婴儿(1个月〜1岁),学龄前(1岁〜7岁)、儿童(7岁〜12 岁),青少年(12岁〜16岁)。不同的年龄对药物的效力和反应是不一样的,个体的年龄、身材大小等都对药效反应不一样。
      更为明显的是剂量,剂量的大小可以按儿童的 年龄、体重、体表面积估算。另一方面,药物在儿童体内吸收、分布、代谢与排泄与儿童的年龄、发育有很大关系。出生没多久的婴儿胃肠蠕动不规律,胃排空时间长,胃内PH值呈中性,口服给 药吸收率低;而小孩皮肤稚嫩,经皮肤给药吸收得多且快。
      阿莫西林、青霉素V钾、安 灭菌,小儿吸收比成人多;红霉素小儿口服疗效要比成人好,这是因为儿童胃酸少;儿童的脂肪量少,影响脂溶性药物吸收;儿童血浆蛋白低,青霉素、磺胺游离多,药效高;同时也容易造成黄疸。儿童肝脏药物代谢酶活性低,药物半衰期延长,以肾脏清除的抗菌药青霉素、庆大霉素在体内作用时间延长。
      所以儿童使用的抗菌药物多是 青霉素类、头孢菌素类、大环内醋类,禁忌用链霉素、庆大霉素、氯霉素、四环素、氟喹 诺酮类、万古霉素、克林霉素等。喹诺酮类是一类新的合成抗菌药,由于其化学结构上都有吡啶酮酸基团,故通常将这类药物称为吡啶酮酸类药物,也称喹诺酮类。

      有诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙 星、依诺沙星等,为广谱抗菌药,临床上使用广泛。近年来,由于本类药物的大量使 用,耐药菌株有增长的趋势,表现为最低抑菌浓度增大或完全耐药,本类药物之间存在较密切的交叉耐药性。抗菌药物在儿童人群中滥用现象相当严重,非感染性疾病如肠痉挛、单纯性腹泻以及普通感冒是不需要使用抗菌药的。

    听***