刑法上的免除处罚和免于刑事处罚有何区别?

全部答案

  • 没有区别,刑法上的免除处罚和免于刑事处罚是一个概念,免除处罚以行为已构成犯罪应受刑罚处罚为前提。  刑法上的免除处罚,即“免予刑事处分”,指对于犯罪情节轻微或有某种特殊情况(如犯罪后自首且有重大立功表现)的犯罪分子不判处刑罚。其前提是确认犯罪分子有罪,因此虽不判处刑罚,仍可给予其他处分。我国刑法规定了免除处罚的情节。违反治安管理的处罚也有免除处罚,我国治安管理处罚条例对其情节作了规定。  法定“可以”免除处罚的情节有:在中国领域外犯罪,但是在外国已经受过刑罚处罚的; 又聋又哑的人或者盲人犯罪的;预备犯;犯罪后自首的;个人贪污数额在2000元以上不满5000元;犯罪后自首、立功或者有悔改表现、积极退赃的;行贿人在被追诉前;主动交待行贿行为的。

    海***

  • 刑法上的免除处罚和免于刑事处罚是一样的,都是因为某种法定原因,罪犯不用承受刑事处罚。

    叫***