暑假社会实践活动安全性分析?

暑假社会实践活动安全性分析、保障措施有哪些

全部答案

  • 需要考虑的意外情况的发生和处理。

    b***

  •   1。2。3活动意义
    青少年正处于长身体、长知识的重要时期,也是人生观、世界观形成的关键时期。要求他们树立远大的理想和志向,将来成为一个对国家、民族有贡献的人,就应该让他们充分了解中国共产党和中华人民共和国的历史,从革命传统中汲取养分。只有了解了昨天,才能把握今天、展望明天。
       2。 活动内容:本项目的设想及主要活动内容。 2。1活动设想 本团队通过调查问卷、走访和活动等方式对当地各中小学革命传统教育现状进行调查了解,并进行原因分析。从实际出发修改或制定活动计划,并付诸实施。给当地相关部分提出有效的意见及建议,为当地各中小学革命传统教育做出贡献。
       问卷:通过问卷调查当地中小师生对革命传统教育的看法,了解当地革命传统教育的现状。为了增强此次实践活动的可行性,我们联系了福建省长汀县中区小学、龙山中学以及长汀县第一中学的师生,进行了“革命传统教育现状”的调查。 调查结果表明,目前福建省长汀县革命传统教育现状并不乐观。
      大多数学生对历史革命人物以及革命历史的了解并不多。另外各学校对革命传统教育也不是那么重视,开展革命传统教育活动较少。由于平时接触到的有关革命传统的知识较少,超过1/3的人认为对于革命传统教育他们难以产生共鸣。但令人欣慰的是,多数师生对革命传统教育持赞成态度,绝大多数师生也希望有更多的机会接受革命传统教育。
       总之,结合调查问卷的结果分析,我们认为开展革命传统教育十分重要。但是从结果中叶暴露出一些尚待解决的问题,相信通过不断的完善,一定会使革命传统教育取得更大的成果。 注:调查问卷及调查结果详见附录《革命传统教育现状调查问卷》 走访:走访当地教育机构和革命遗址等部门,取得我们预备展开调研的学校、革命遗址的初步资料,借此对讲调研的目的地有大致清晰地把握。
       活动:在当地展开一系列的相关活动,丰富充实本次实践内容,真正落实“三下乡”活动的精神。 2。2活动内容 A.现状调查:团队通过走访、调查问卷和活动等方式深入到长汀县下属的乡镇开展社会实践,对当地革命传统教育现状进行调查分析。 B.红色支教团:团队在当地经济较为贫穷落后的革命老区(初定长汀县南山镇中复村)进行义务支教,普及文化、革命传统知识,宣传革命传统精神。
       C.参观革命胜地:带领学生到当地革命遗址、文物保护单位进行参观,了解革命历史。 D.开展革命讲座:邀请老红军及相关专家到当地学校进行演讲,分享珍贵的革命经历,传达革命传统精神。 3。活动方式:拟采用的活动方式、实践前准备工作、实践期间完成的任务、详细计划安排、预期成果形式。
       3。1拟采用的活动方式 一、活动前期:我们以调查问卷的方式,运用统计学的相关知识归纳总结,旨在了解当前人们对红色革命精神了解,进一步确定接下来的活动方向。 二、活动中期:我们主要以参观革命遗址,带领学生参观博物馆,到革命老区支教,开讲座的方式开展此次活动。
       A。参观革命遗址:通过参观苏维埃旧址——汀州试院、中央红色医院前身——汀州福音医院旧址、中央苏区第一个县级红色政权——长汀县革命委员会旧址、红四军司令部政治部旧址——汀州辛耕别墅革命遗址等,重温革命先烈们创建共和国历史的艰辛,并体验革命年代那烈火般的革命真情,并且为后期的工作做好铺垫。
       B。带领小学生参观博物馆:带领一些当地学生参观博物馆,并充分运用自己了解的知识为他们进行讲解,通过寓教于乐,寓教于游,帮助青少年重温我们党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史、可歌可泣的光荣史,自觉把老一辈革命家所开创的伟大事业继承下来,传播下去,发扬光大。
       C。革命老区支教:我们将深入长汀红军长征第一村——南山镇中复村,感受当地的红色文化气息,同时深入长汀县南山镇中复小学,和当地的孩子们进行交流,并且进行为期3天的支教活动,旨在领略红色文化气息以及感受革命老区的革命精神,更重要的是为革命老区的孩子们进行知识的传播。
       D。开讲座:此次将与长汀县第一中学合作,并且邀请长汀老红军“铁司令”铁坚,为长汀县第一中学的学生们开办一场讲座,旨在让学生们感受老红军的革命奋斗精神,激发他们为革命老区的繁荣富强担当重任的决心。 三、活动后期:我们将对此次的长汀革命老区一行做出总结,并且对此次活动的效果进行评价,集体讨论出当前形势下,红色革命传播的更好措施。
       3。2实践前准备工作 1、搜集资料,并设计调查问卷。整理问卷,分析数据,确定细化调查研究方 一、项目设计论证 1。选题意义:项目选题的背景介绍,活动目的和意义。 2。活动内容:本项目的设想及主要活动内容。 3。活动方式:拟采用的活动方式、实践前准备工作、实践期间完成的任务、详细计划安排、预期成果形式。
       向,并请指导老师给予指导。 2、与实践单位联系接洽,提交并汇报活动初步方案,征询意见,完善方案。 3、具体落实交通、食宿和媒体宣传等问题,以及做好安全保障工作,写出安全预案,并交由活动负责人。 4、制定具体的活动时间表,并筹集经费。
       5、接受学校的有关安全,救护,陪护,心理方面的必要的培训。 3。3实践期间完成的任务 A、设计调查问卷,分析数据,了解现状。 B、走访相关单位,深入了解当地情况,为后期活动做准备。 C、开展系列活动。 D、总结本次活动。 E、调查本次活动效果。
       F、完成科研报告、论文和视频等素材。 3。4详细计划安排 A、学校正式立项——出发前:进行前期的准备工作:资料搜集、问卷设计、生活必备物品以及药品的准备,讨论研究活动的具体情况,参加学校相关培训等。 B、参加学校的动员大会暨出征仪式(具体时间依据学校的具体安排) C、展开外出的调研:。

    葶***