力的方向

一重物用皮带传送机运到一地,如A--B.问摩擦力方向是A到B还是B到A.说明理由.

好评回答
    A到B,传送带上物体与传送带一起运动且其速度小于传送带速度时所受摩擦力是与传送带方向相同

    后***

其他答案

  • 首先要考虑是谁受的摩擦力 这里分析重物受的摩擦力(皮带受的摩擦力是它的反作用力 道理类似)
    如果重物是匀速直线由a到b 那么它不受摩擦力
    如果重物是从静止从a被送到b处停下 那么它启动的时候摩擦力是动力 方向从a指向b 中间匀速的时候不受摩擦力 开始减速到最终停止这一段摩擦力是阻力 方向从b到a
    摩擦力的方向主要看它的运动状态 或者说它加速度的方向

    1***

  • 1.如果是物体与传送带直接一起进行匀速运动 则物体不受摩擦力
    2.如果是传送带正在运行的过程中 将物体以初速度0放到传送带上面
    这时产生两个过程
    第一个过程是物体在传送带摩擦力的作用下加速
    此时物体受到的摩擦力向前
    如果是A-B 摩擦力方向也是A-B 与物体运动方向一致
    直至物体速度与传送带速度一样的时候第二个过程出现
    第二个过程就是它们以同一速度进行匀速运动 这时不受到摩擦力

    你***