生活的滋味是什么?

全部答案

  •
    “生活过得没有滋味……”
    确实,常常听得人抱怨,生活就像一部放映了千百回、老得泛黄的电影, 乏味、单调、重复,成天就是上班、下班、买菜、做饭、睡觉、看电视,没 有一点新鲜玩意儿。
    一日,闲极无聊翻看杂志,很快被一则小故事吸引了:一位小女孩随妈 妈赶集,在商店的橱窗里她看见了一件美丽的羊毛披肩。
      “妈妈的生日就要到 了,要是能送给妈妈多好啊?”小女孩偷偷溜到商店,她想用自己最珍爱的项 链换披肩。不,孩子,老板摇摇头,你的项链最多值5块钱,而披肩却要40 块钱。小女孩急了,她恳求老板千万留着披肩,她一定会再找些东西来换的。 接下来的一个月小女孩非常忙碌,她常常背着母亲藏匿一些东西,有时还独 自一人去沙漠。
      又到了赶集的日子,小女孩骄傲地递给老板一坛野蜂蜜,说, 若不够,我下次再带些来。老板一眼就看见她那被蜜蜂蜇得伤痕累累的胳膊, 沉吟了一会儿,遗憾地说,真抱歉那披肩已经卖出去了。小孩子一下呆住了, 风暴般的愤怒和忧伤充斥了她的心。她没有哭,一言不发地回到了家。
      “孩 子,桌上有你一个包裹。”母亲招呼她。小女孩打开包裹一看,正是那条披 肩!里面还夹着一张纸条,上面写着:“你有一颗纯洁的心,孩子,这是你给 母亲的礼物,也是我给你的一份礼物。祝你快乐。” 这是一个多么美丽而温馨的故事,美丽得让人妒嫉:为什么上帝不为我 安排如此美妙的经历? 或许是嫉妒而生出“恶念”吧,心中琢磨,如果小女孩只是漠然地走过 橱窗没有注意到那条美丽的披肩;如果她没有想起母亲的生日,没有萌生出 让母亲喜悦的愿望;如果她没有忍着蜜蜂蜇刺的疼痛去采蜂蜜,那么,这个 美丽的故事还会发生吗? 看来,不是上帝做了巧妙的安排,而是小女孩以自己的爱心、诚心、执 著和努力演绎出了这么一段美妙的经历。
       现在,再来看看我们所谓无聊而单调的生活罢。我们每天急急匆赶着上 班、下班,从来也没时间关注一下身边的橱窗;我们每天与左邻右舍擦肩而 过,只是简单地点点头,从来没心情停下来好好聊一聊;我们漠然地看着雨 地里狼狈奔跑的路人,想不起和他共享自己的雨沐;我们漠然地看着树上苹 果坠地,从来不愿费脑子去想一想这是为什么……是的,我们每天目的明确、 心无旁骛地忙碌着,上班、下班、买菜、做饭、看电视、睡觉,除了这些以 外,我们还关注过什么?我们还思考过什么?我们还参与过什么?我们还付 出过多少爱心?我们不得不痛苦地承认,不是生活太单调、太乏味,而是生 活中的人太麻木、太冷漠、太机械、太刻板、太怠惰 生活真的像是一幕没有脚本的话剧,一个单调的演员,在几十年的生命 历程中永远只是重复着上班、下班、吃饭、睡觉的老调;而一个优秀的演员, 他总是充满爱心去关注,充满热情去感受,充满激情去参与,充满智慧去思 索,勇敢无畏去冒险,坚持不懈去奋斗。
       试试看,再看见雨中狂奔的路人,递上一把雨伞,或许一个美丽、动人 的故事就会由此发生;再遇见面熟而陌生的邻居,停下来好好聊一聊,或许 就会聊出一个新的事业;再经过橱窗,想一想年迈的老母亲,或许你会带给 她一个终生难忘的惊喜…… 生活过得没有滋味?再想一想,还是我们自己没有滋味?。

    开***