汉王朝是如何打败匈奴的?

好评回答
      匈奴是中国北方的一个游牧部族。从秦朝末年到汉朝初年的三四十年间,匈奴族在冒顿单于的统治之下,武力达到了空前未有的强盛。它东面占有内兴安岭辽河上游地区,北边的拓地远至贝加尔湖,西面的领地达祁连山、天山一带,南面攻占了秦朝建置的河南地,与汉朝北部接壤。
      当时的匈奴统治着整个亚洲东部的沙漠草原,拥有骑兵30万,同时对南方的汉民族造成了巨大的威胁。汉文帝三年(公元前177年)夏,匈奴人居河南地;汉文帝十四年(公元前166年),匈奴14万人越过边境,掳掠大批汉人和畜产,汉朝与匈奴之间的矛盾日益尖锐。
      汉朝前期,朝廷采取与民休养生息的政策,因此对匈奴一直忍让,希望以此换取边境的安宁。但是,匈奴并不因此而满足,反而更加骄横。据史籍记载,在和匈奴接壤的汉朝边郡,每年被匈奴杀害和掳去的人口在一万以上。当时的汉朝完全处于被动挨打的地位。汉景帝时,汉朝的国力逐步强盛,与匈奴之间的力量对比发生变化。
      汉武帝统治时期,汉朝的国力达到了鼎盛期,再也不能容忍匈奴的侵袭。因此,汉武帝开始了讨伐匈奴的战争。汉朝讨伐匈奴的战争主要有三次。第一次是在公元前127年,大将军卫青率领汉朝大军自云中向西迂回,击败匈奴白羊王、楼烦王,收复秦朝时的河南地,并在此建立了朔方郡(在今内蒙古自治区河套南)。
      第二次是在公元前121年,骠骑将军霍去病自陇西两次出击,斩获匈奴4万余人,控制了河西地区,开辟了通往西域的走廊。同年,匈奴浑邪王领数万人前来投降,自金城(甘肃兰州市)以西至盐泽(罗布淖尔)一带,匈奴从此绝迹。第三次是在公元前119年,卫青、霍去病各率骑兵5万人,战马4万匹,步兵、辎重兵约10万人,分道深人漠北,捕捉匈奴主力。
      结果,卫青出定襄塞外1000余里,大败单于,单于率领数百骑突围远逃;霍去病出代郡塞外2 000余里,大败匈奴东部兵,斩获7万余人。经过这几次大战,虽然汉军损失也很严重,但汉朝胜利、匈奴失败的局面却最后决定了。

    孙***