基洛夫,光荣,提康德罗加,那个厉害?

好评回答
      “提康德罗加”最好。
    一种武器装备的好坏不能单纯的以某一个数据的优势而否认其整体处于劣势的情况。比如一楼的回答就片面强调了导弹的数量,而忽视了踢踏方面。如果一个单纯导弹数量就可以决定战舰的强弱,那么我是用一艘运输船携带500枚导弹是不是就是“最强”战舰了呢?很明显,写是一个无知者才能讲出的笑话。
       美国“提康德罗加”是在“基德”级的舰体上安装当时最新型的“宙斯盾”系发展而来,其雷达经历了AN/SPY-1A、1B、1D等型号的改进,性能一步步提高。 防空,“提康德罗加”在6号舰“邦克山”号以后(前五艘已经退役),全部采用122单元的MK41垂直导弹发射系统,可以发射“标准”SM-1/2/3/6等型号的防空导弹,“阿斯洛克”反潜导弹,“战斧”式巡航导弹。
      在装备的有“宙斯盾”系统的“提康德罗加”可以同时跟踪200个目标,配合“标准”系列舰空导弹,可同时攻击12个100公里以外的目标。同时系统除利用自身的相控阵雷达发现目标外,还可以通过数据链与航空母舰上的E-2C预警机配合,达到弥补自身雷达在远程低空探测能力上的盲区。
      在近距离上,美军及计划在“提康德罗加”上部署“海麻雀”导弹,并将“密集阵”系统更换为“海拉姆”体统,进一步完善其“远、中、近”三层的防空体系。 反舰,“提康德罗加”级巡洋舰可利用MK41发射射程550公里的反舰型“战斧”导弹,还可以利用专用的发射管发射射程130公里的“鱼叉”反舰导弹。
      两种导弹均为亚音速飞行,这也就是普遍被认为其能力不及“基洛夫”超音速导弹的原因。循要说明的是,“基洛夫”的导弹是作为进攻的“一线主力”,而“提康德罗加”的反舰导弹是作为航空母舰舰载机的“二线替补”,二者的定位完全不同,根据“提康德罗加”的定位,其两种反舰导弹完全够用。
      最后,“提康德罗加“还拥有2门127毫米舰炮,威力也相当可观。足以构成“远、中、近”三层的反舰体系。 反潜,“提康德罗加”舰在反潜方面同样有较强的作战能力,其装备有SH-60“海鹰”反潜直升机2架,可通过MK41发射“阿斯洛克”反潜导弹,以及2座三联324毫米轻型反潜鱼雷发射管,装备SQS-53B/主动式舰壳声呐和SQR-19被动式拖曳声呐舰艏。
      足以形成“远、中、近”三层的反潜网络,特别需要提醒的是,“提康德罗加”的反潜体系是建立在拥有舰载固定翼反潜机的基础之上的,其强大的能力依然只是配角而已。 综合看来,“提康德罗加”不但在其本职的防空工作有不俗的表现,而且在反舰和反潜能力上也有很强的独立作战能力。
      而整个军舰的作战使命依然是建立在以航空母舰的为核心的特混编队的基础上,以航空母舰舰载机为主力的作战体系基础之上的。 战争并非是某一个性能的比较,而是一个整体作战体系的比较,片面的腔调任何一方的优点或者缺点都是不正确的。所以必须理性的看待问题,承认存在的差距,如果一味的沉溺在没有经过实战验证的理论梦幻中,必定付出惨重的代价。

    S***

其他答案

  • 提康德罗加是舰队防空巡洋舰。前是具备专门职能的多功能军舰。通常是不会单舰执行任务的。
    而基洛夫是为了对抗美航母舰队,弥补远洋作战缺少空中力量的缺陷而设计的,其任务就是单舰对抗美军舰队。 因此,其功能相当完善,除了超强的防空和反潜能力,其反舰能力是美军舰不能比拟的。
    光荣级是基洛夫级的简化版本,基洛夫很出色,集合了当时所有最新最先进的武备,可是造价也极为高昂,所以光荣级就出现了,功能稍逊,但价格便宜许多。
    不同种类的军舰斯无法进行一对一比较的,如果非要进行一对一的单挑,基洛夫〉光荣〉提。
    不过这种情况可能发生吗?

    1***

  • 当然是基洛夫。大大小小250枚导弹,谁能比得了?

    x***