巡洋舰

提康德罗加.基洛夫.要全面的讲1!

好评回答
      俄罗斯基洛夫级重型导弹巡洋舰由位于彼得堡市的波罗的海造船厂建造。这是一艘巨大的核动力舰艇,是二战结束后世界上建造的最大的巡洋舰。基洛夫(Kirov)级可以称为“海上武库”,舰载几乎涵盖所有海上作战武器系统。提供舰队防空和反潜,与敌方大型水面舰艇交战,包括打击大型航空母舰的能力。
         基洛夫级重型巡洋舰总共计划建造五艘,最后一艘因经费等诸多原因取消。首舰“乌沙科夫海军上将”号1980年12月30日服役;第二艘“拉扎耶夫海军上将”号1984年10月31日服役;第三艘“纳希莫夫海军上将”号1988年12月30日服役;第四艘“彼得大帝”号1998年4月18日服役。
      首舰突出反潜能力;后继三艘则强化防空性能,前苏联为之配套大量各型先进防空导弹,而且在世界上率先采用垂直发射模式;第四艘“彼得大帝”号,被称为前苏联海军的颠峰之作,装备当时最先进的、最完整的作战信息系统、通信系统、武器系统、传感器系统和电子战系统等,具有超强大的综合作战能力。
         目前,仅仅“纳希莫夫海军上将”号和“彼得大帝”号保持作战能力,服役于俄海军北方舰队。   一、基洛夫级重型巡洋舰的基本情况   标准排水量:19,000吨;满载排水量:26,396吨;最高航速:31节;舰体尺寸:长度251。2-252米,宽度28。
      5米,舰高9。0-10。33米;全体人员:727。   舰载电子系统:作战信息中心;无线通信系统;卫星通信系统;反舰导弹发射控制;反潜火箭发射控制系统;监视雷达系统;低飞和水面目标捕获雷达;2部防空导弹系统火控雷达;4部近防火炮火控雷达;2部导航雷达;有源和无源声纳系统;电子战系统;诱骗投放系统;二座PK-2诱骗火箭发射装置,备弹400枚。
         二、基洛夫级重型巡洋舰反舰和反潜系统   1、SS-N-19远程反舰导弹系统   基洛夫级舰载“花岗岩”(Granit)远程反舰导弹系统,因为威力巨大,北约组织命名为SS-N-19“海难”(Shipwreck),二十枚SS-N-19导弹安装在上甲板,呈一个60°仰角。
         SS-N-19是前苏联第三代反舰导弹,采用火箭冲压发动机推进的大型超声速反舰导弹。SS-N-19的全长10。5米,重量6。98吨,可从垂直发射器发射,最大射程为500-550公里,最高飞行速度1。6马赫,可装备500kT当量核战斗部或750公斤高爆战斗部。
      SS-N-19采用惯性/指令修正/主动雷达制导,进行超视距攻击可利用卫星或舰载的Ka-25直升机的数据链进行中继制导。   在当时SS-N-19非常先进,在发射之后不用舰艇控制。在多枚“波纹-发射”饱和攻击模式中,首枚引导导弹依照一条高飞行轨迹率先飞向作战目标,而其它后继导弹则灵活的采用低高度飞行轨迹来增加隐蔽性。
      如果引导导弹被拦截,那其它的导弹自动地担任引导角色。   2、AK-130 DP多用途双管舰炮   基洛夫级配备一门130毫米AK-130 DP多用途双管舰炮(首舰为2座100毫米单管舰炮),备弹840发。火炮系统主要由一台火控计算机为基础连同一部多波段雷达、一套电视和光学目标瞄准器;另外,舰炮上安装一套Kondensor光学瞄准器单元。
      舰炮连接到雷达控制系统在遥控操作界面能完全自动化,也能使用瞄准器单元人工操作。AK-130 DP多用途双管舰炮射程22公里,而且最大的发射速度是35发/分钟,也能用于支援防空射击和对陆攻击。   3、SS-N-14和SS-N-16反舰/反潜垂直发射导弹系统   首舰“乌沙科夫海军上将”号配备SS-N-14反舰/反潜两用导弹。
      反潜射程55公里、反舰射程35公里,可内装多款鱼雷、核战斗部或500千克高爆战斗部,首舰“乌沙科夫海军上将”号垂直发射安装在舰艏,共有14枚。后继三艘改用SS-N-16反潜导弹,采用惯性制导系统,最大射程约45公里,由舰艇上的2座5联装533毫米鱼雷发射器来发射,取消了垂直发射装置,备弹20枚。
         4、舰载反潜鱼雷和反潜火箭   基洛夫级反潜系统主要由舰载反潜武器系统和舰载直升飞机机载反潜武器系统组成。   基洛夫级装备2座5联装533毫米鱼雷发射管;后甲板舰载二座2座6管RBU1000反潜火箭发射器,射程1,000米,备有102枚火箭;另一座设置于舰艏,首舰“乌沙科夫海军上将”号配备的是12管的RUB6000,射程6,000米;后继三艘改用10管的RBU12000,射程12,000米,这些反潜火箭构成舰艇上近距反潜武器。
         三、基洛夫级重型巡洋舰防空系统   1、SA-N-6“雷声”中远程垂直发射防空导弹   基洛夫级舰载SA-N-6中程防空导弹系统,使用十二套发射装置,共备弹96枚。   SA-N-6防空导弹是陆基S-300F防空导弹舰载型。SA-N-6是世界上第一种舰载防空导弹垂直发射系统,比美国领先了5年左右。
      基本型采用的导弹为5V55/48N6,单级固体燃料火箭推力、长度7米,弹径45厘米、发射重量1,480公斤,射程90公里,最大高度25,000米,最大速度约4-5马赫。采用冷发射技术,安全距离25米时开启发动机,此时速率约30到40米/秒。导引方式类似美国标准-2型追踪制导(TVM)模式,导弹到末段才开始接收导引雷达之导引。
      战斗部为破片杀伤式,有20,000个2克破片。据西方推测具有一定反弹道导弹能力。   另外有可能配备威力更大的新型RIF-M“里夫”远程防空导弹系统,是陆基S-300PMU-1的舰载型。弹体改为48N6E,发动机推力更大,导弹最大速度6马赫,射程120公里。
      长度7。3米,弹径51。5厘米,战斗部为20,000个4克破片。除了弹体性能的提升外,S-300PMU1在自动化等方面也大大的提升,使得操作更为简便。还具有信息传递功能,当导弹寻的雷达启动后,能将“看到”的空域传给母舰。具有一定的反弹道导弹能力。
         2、俄罗斯SA-N-9“长手套”中程防空导弹   基洛夫级从第二艘“拉扎耶夫海军上将”号开始装备SA-N-9垂直发射近程防空导弹,在舰体前、后段各设有2座垂直发射装置,共备弹128枚,   SA-N-9近程防空导弹属俄罗斯新型防空导弹,用于取代SA-N-4舰空导弹。
      导弹射程45公里,飞行速度2马赫,战斗部重15公斤,采用指令制导和主动雷达制导,采用六联装垂直发射装置和“十字剑”火控系统。   3、SA-N-4“壁虎”近程防空导弹   基洛夫舰载SA-N-4近程防空导弹采用传统发射方式,2座双联发射装置装备在舰体两侧位置,共备弹40枚。
      导弹射高25-5,000米,射程1。2-10公里。SA-N-4近程防空导弹系统能自主操作,或者综合进入舰船的战斗系统并且从舰载传感器系统下载目标数据。   4、AK-630M火炮近防系统   基洛夫级首舰“乌沙科夫海军上将”号和第二艘“拉扎耶夫海军上将”号装备8座AK-630M型“葛特林”近防炮,备弹48,000发。
         AK-630M火炮系统的最大射速为10,000发/分,射程500-5,000米。这在现役武器系统中射速是最高的。对付低飞的反舰导弹时最大射程为4,000米,对付轻型水面目标时最大射程为5,000米。初速900米/秒,重量1。8吨。装备有雷达和电视探测及跟踪系统。
         5、卡什坦(Kashstan)防空导弹/舰炮近防系统   基洛夫级后两艘近防系统用更先进的卡什坦防空导弹/舰炮近防系统来代替AK-630M火炮。共装备6座。卡什坦防空导弹/舰炮系统由Tula仪器设计局提供。系统能够对抗多种精确制导武器,包括反舰、反雷达导弹、航空炸弹、飞机、小型舰艇。
         基洛夫级安装二套命令模块和六套战斗模块。命令模块通过火控计算机综合处理来自各个探测、跟踪设备的目标信号自主操作,分配威胁数据和指定目标到战斗模块,并能针对每个目标自动选择最佳交战模式。战斗模块自动地使用雷达和电视探测系统追踪目标,计算发射数据而且操作导弹和舰炮同目标交战。
      全部系统能同时与六个目标交战,每套战斗模块对应一个目标。每套战斗模块由跟踪雷达、光电系统、制导雷达、2门6管30毫米AK-630火炮、8枚SA-N-11防空导弹、发射装置和导弹再装填装置等设备组成。2门30毫米AK-630舰炮与8枚SA-N-11导弹安装在同一基座上,两者同时回旋、俯仰,接收同一火控系统的控制信息。
      SA-N-11防空导弹2具4联装,射程1,500~8,000米,射高5~3,500米,采用雷达与光学制导。SA-N-11防空导弹备弹192枚,AK-630火炮备弹24,000发。“卡什坦”反应时间为6。5秒;最大跟踪距离为8。4千米;人员配置为5人。
      “卡什坦”的甲板使用面积为65平方米,整个系统全重19吨,只能安装在大型舰船上。   四、基洛夫级重型巡洋舰的舰载直升飞机   基洛夫级庞大的身躯能容纳三架Ka-27PL“螺旋”或Ka-25RT“激素”舰载直升飞机,机库在舰尾甲板下,备有一座升降机。
      直升飞机装备用于反潜战使用的海面搜索雷达,声纳浮标、吊放式声纳和磁性异常探测器。Ka-27能够配备鱼雷、深水炸弹、水雷和火箭。Ka-27 PL是Ka-25 RT直升飞机的新型替换型号。   五、基洛夫级重型巡洋舰推进系统   船舶推进系统以核动力和蒸气轮机组的一个结合为基础。
      核动力由二座压水核反应堆和二台辅助燃油加热锅炉组成;蒸气轮机组安装四台蒸气轮机。总功率为150,000马力。双轴驱动两部4叶片固定斜度螺旋浆。推进系统提供31节的一个全速。还安装一套轮机发电机组:由四台3,000千瓦GT发电机组成。   俄罗斯基洛夫级重型导弹巡洋舰虽然战斗力惊人,对舰、对空、对潜均有远、中、近三层火力,作战覆盖面广,但体积过于庞大和造价昂贵,因此以后前苏联开始发展较小的常规动力光荣级导弹巡洋舰。
      “基洛夫”级的武器系统集中体现前苏联海军当时最现代化的技术,一些已被世界各国海军广泛借鉴,被视为世界海军舰艇发展史上的精典之作。 。

    天***

其他答案

  •   俄罗斯“基洛夫”级核动力导弹巡洋舰
     为了与美国海军全面抗衡,履行远洋作战使命,前苏联在八十年代初建成了二战后世界上最大的巡洋舰-"基洛夫"级。该舰为前苏联首级采用核动力推进的水面战舰,满载排水量24300吨,首次装备了VLS系统和大量导弹,并配有3架直升机,其吨位之大,火力之强,一度使各国海军为之震惊。
      《简氏防务周刊》将其定级为"战列巡洋舰"。直至今日,它仍然是世界上威力最为强大的水面战舰。 该级舰共建4艘,依次为"乌沙科夫海军上将"号、"拉扎列夫海军上将"号、"纳希莫夫海军上将"号和"彼得大帝"号。首舰"乌沙科夫海军上将"号于1975年开工,1977年下水,1980年7月服役。
      然而,令人遗憾的是,由于俄罗斯国内动荡,该舰与"拉扎列夫海军上将"号已闲置多年,看来难以再在大洋上出现。 该级舰主要用于实施远洋反舰、反潜和防空作战。在作战时,它主要充当海上编队的核心力量,与其它舰只共同组成导弹巡洋舰编队,遂行攻击敌方战斗舰艇和破坏敌方交通线的任务。
      该级舰装备各型导弹近500枚,是美国载弹量最大的"提康德罗加"级导弹巡洋舰的四倍,因此又有"武库舰"的美称。下面,我们就来谈谈"基洛夫"级导弹巡洋舰的详细情况。 线型合理 动力先进 该舰全长252米,宽28。5米,吃水9。1米,标准排水量19000吨,满载排水量24300吨,续航力14000海里/30节,堪称世界巡洋舰之最。
      该舰外形类似于二次大战时的战列舰和重巡洋舰,具有明显的外飘船体剖面和丰满的尾部水线面。其首部细长,顶端上翘;尾部为方形,上面是飞行甲板,下面是机库。它采用两座核反应堆和两座燃油锅炉的混合式动力系统。核动力装置和蒸汽动力装置以平行方式工作。其中两台核装置的总功率达8万马力,可以使该舰以24节的速度航行。
      两台蒸汽动力装置的总功率是4万马力。两装置如果并机使用,可以发出高达12万马力的总功率,使该舰以30节的全速前进。 作战系统齐备 火力堪称一绝 ·反舰:为20枚倾斜发射的SS-N-19超音速远程反舰导弹。该弹射程450公里,速度1。6马赫,有350千吨当量核装药和750千克高能装药两种弹头。
      它采用惯性加雷达主动寻的制导方式,可以进行超视距对舰攻击,以打击美国的航母编队为主要任务。20个发射装置可以多枚齐射,对敌舰进行饱和攻击。当进行超视距攻击时,该弹需要由本舰所载的卡-25B舰载直升机进行中继制导。另外,该舰还有一座双联130mm火炮,射程29千米,射速35-45发/分,弹头重33。
      4千克,承担辅助的对海、对空任务。 ·防空:该级舰防空火力空前强大,其配备型号之复杂在各国舰艇中绝无仅有。中远程为SA-N-6VLS系统。甲板下面共有12个该型导弹的垂直发射箱,每箱备弹8枚,总计96枚。该弹即俄罗斯著名的S-300防空导弹的舰用型,射程100公里,速度6马赫。
      该系统可同时发射12枚导弹,迎击12个空中来袭目标。近程为SA-N-9VLS系统,共有2组。每组8个发射舱,每舱备弹8枚,总计备弹128枚。该弹射程15公里,速度2马赫,相当于西方的"海麻雀"。另外,该舰还有2座传统的双联装SA-N-4点防空导弹起辅助作用。
      该弹射程15公里,速度2。5马赫,全舰备弹40枚。如果来袭目标突破了上述三道防线,最后还有6座CADS-N-1近防系统进行终极拦截。该系统2座在前甲板,4座在后甲板,每个系统包括8枚SA-N-11导弹和1座双联30mm炮。导弹射程8公里,火炮射程2公里,每分射速4500发。
      在一艘战舰上装备种类如此众多、数量如此庞大的防空武器,全世界舰艇家族中独此一家。 ·反潜:该舰反潜作战分为四个层次。最外层由卡-27A反潜直升机担负。该机携有搜索雷达、吊放式声纳、声纳浮标以及反潜鱼雷和深水炸弹,可有效执行攻潜任务。第二层为SS-N-15远程反潜导弹,由2具533mm鱼雷发射管发射,射程120公里,采用惯性制导方式。
      该鱼雷管还可以发射40型反潜鱼雷。后两层分别为1座10管RBU12000和2座6管RBU1000火箭深弹发射器,射程分别为12000米和1000米,主要用于对付本舰前方较远距离的潜艇和舰体两侧的来袭鱼雷。 电子装备繁多 功能复杂 ·雷达:"顶对"三座标雷达用于对空搜索,C/D波段,对大型飞机的探测距离为366千米,对2平方米的目标探测距离为183千米。
      另有一座"顶板"三座标雷达用于对空/对海搜索,工作于D/F波段。火控则有"顶罩"(用于SA-N-6)、"十字剑"(用于SA-N-9)、"汽枪群"(用于SA-N-4)、"鸢鸣"(用于130mm舰炮)、"热闪"(用于CADS-N-1)等。 ·电子设备:主要有"锡人"光电跟踪仪、"穿碗"卫星通信系统、"冠钟"和"推钟"数据链;电子支援和对抗主要为"足球"、"酒瓶"、"击钟"、"钟夹"等。
      另有2座双联装PK-2型150mm箔条发射器。 ·声呐:"马颚"舰壳声呐,主动搜索/攻击,低/中频;"马尾"变深声呐,主动搜索,中频,低速测深达150-200米。 该级舰因为没有装备"相控阵"雷达,其防空能力稍逊于美国海军的"提康德罗加"级巡洋舰;而且不具备对陆攻击能力。
      但从俄罗斯巡洋舰的作战使命考虑,全面衡量一下,它的综合作战能力并不在其之下。特别是由于俄罗斯航母力量非常薄弱,"基洛夫"级导弹巡洋舰无疑是其海上编队的作战和指挥核心,它的作用是其它舰艇无法替代的。 美国"提康德罗加"级导弹巡洋舰   美国海军的"提康德罗加"级导弹巡洋舰可谓名震天下。
      它头上戴有多顶"桂冠":诸如"当代最先进的巡洋舰"、"具有划时代的战斗力和生命力"等等。而这些美称的得来是因为该级舰装备了极为先进的"宙斯盾"防空系统。众所周知,美国巡洋舰的首要任务是为它庞大的航母编队提供有效的空中保护。但是,在冷战时期,面对前苏联大量反舰导弹的"饱和攻击",各种传统的防空装备已有利不从心之感。
      于是,美国海军开始发展革命性的"宙斯盾"防空系统,该系统可以对从潜艇、飞机和水面战舰上各个方向袭来的大批导弹进行及时探测并有效地应对。这是当代巡洋舰乃至当代水面舰艇的防空能力飞跃般提高的一个划时代的标志。  该级首舰"提康德罗加"号于1980年1月动工兴建,1981年4月下水,1983年1月正式服役。
      至1994年7月最后一艘"皇家港"号入役为止,该级27艘的建造计划全部完成。该级舰前五艘使用2座MK-26-5型双联导弹发射装置。从第六艘"邦克山"号起,该级舰全部装备先进的MK-41型导弹垂直发射系统,该系统可使"宙斯盾"的威力得到充分发挥。
      两者的有机结合,便构成了一道令人生畏的"空中盾牌" 如前所述,该级舰的最引人注目之处就是"宙斯盾"系统。它由六大部分组成:相控阵雷达、指挥决策系统、武器控制系统、导弹火控系统、导弹发射系统及战备检查系统。相控阵雷达天线与传统的雷达天线迥异,它不需要机械转动,而是由 4块平面天线阵组成。
      每个天线阵面可覆盖 90度以上的方位角和高低角。每个天线阵面像蜻蜒的复眼那样,由 4480个辐射单元组成,并通过计算机对各辐射单元进行相位控制,定时发射出雷达波束以搜索目标。即使其中一个天线阵面瘫痪,搜索区也只是减少四分之一,整个雷达系统仍可继续工作。
      一旦探测到目标,计算机会立即指令实施跟踪,同时把目标数据送入指挥决策系统进行敌我识别、威胁评估等,并将结果输入火力控制系统;火控系统自动编制拦截程序,迅速将参数传给导弹。该系统能识别和跟踪数百个空中目标,并计算出其飞行轨迹,同时进行舰空导弹的中继制导。
        ★ 基本性能  该级舰的舰体实际上与美国海军"斯普鲁恩斯"级驱逐舰相同,只是没有稳定鳍,在重要部位加装了"凯芙拉"装甲。舰长172。8米,宽16。8米,吃水9。5米;轻载排水量7015吨,满载排水量9500吨。
      它采用4座LM-2500燃气轮机,总功率86000马力,续航力6000海里/20节。全舰舰员358人,其中军官24名。 ★ 武器装备 ·防空:MK-41VLS系统共可混装"标准"和"战斧"导弹122枚,视所执行的具体任务而定,一般情况下以"标准SM-2MR"为主。
      该弹为指令加惯性制导,半主动雷达寻的,2马赫时射程73千米。现正准备用该装置发射改进型"海麻雀"舰空导弹,以提高该级舰的近程防空能力。2座美舰标准的MK-15型20mm六管"密集阵"炮用于末端反导。不过,从2001年起,拟由更先进的"拉姆"导弹取代"密集阵"系统。
      另外,它还装有2座25mm炮和4挺12。7mm机枪用于日常警戒。    ·对陆:自从"战斧"舰射巡航导弹上舰后,打击陆上目标便成为该级舰的重要作战使命。"战斧"导弹射程分为1300公里(C型和D型)与1853公里(C型BLOCK3),速度0。
      7马赫,战斗部质量为454千克,或347千克聚能装药。首尾各有127mm火炮一座,射程27公里,其改进型拟于2002年上舰,采用ERGM远程GPS制导炮弹,射程140公里,命中精度10米。 ·反舰:2座四联装"捕鲸叉"反舰导弹发射装置,主动雷达寻的,0。
      9马赫时射程130公里,战斗部质量227千克,是西方海军通用的反舰导弹。 ·反潜:中远程主要依靠2架SH-60"海鹰"LAMPSⅢ型反潜直升机。自身防御则为2座3联装MK-32型324mm鱼雷发射管,备有36枚MK46-5(射程11千米/40节,战雷头44千克)反潜鱼雷;或新一代MK-50反潜鱼雷(15千米/50节,战斗部45千克聚能装药)。
      ★电子装备 ·作战控制系统:1996年至2007年将装备CEC集中电子控制系统和NTDS海军战术数据系统(带4A、11、14号数据链);其它有JMCIS和16号数据链及计划安装的22号数据链。 ·雷达:除SPY-1A/B相控阵雷达外,还有SPS-49(V)7/8远程对空雷达(C/D波段,探测距离457公里)、SPS-55对海雷达和SPQ-9A、SPG-62火控雷达等。
       ·电子战装备:SLQ-32V(3),用于电子干扰和电子欺骗。另有8座MK-36(2)型6管干扰弹发射装置,发射红外和箔条弹,射程4千米。对付鱼雷,则有SLQ-25"水精"拖曳式鱼雷诱饵。  ·声呐:SQQ-89(V)3系统,包括SQS-53B/主动式舰壳声呐和SQR-19被动式拖曳声呐。
        "提康德罗加级"导弹巡洋舰是当今美国海军最具效能的武器系统之一,它具有全面而均衡的作战能力:"宙斯盾"为它提供了严密的防空天网,"战斧"又使它成为一柄犀利的进攻之剑。随着新世纪的到来,这个在世界海军中令人瞩目的"天之骄子",将做为美国海军的中坚,继续在蓝色的大洋中纵横驰骋。
       按服役顺序,该级舰依次为:"提康德罗加"、"约克城"、"文森斯"、"福吉谷"、"托马斯。S。盖茨"、"邦克山"、"莫比尔湾"、"安提坦"、"莱特湾"、"圣贾辛托"、"张伯伦湖"、"菲律宾海"、"普林斯顿"、"诺曼底"、"蒙特里"、"钱瑟罗斯维尔"、"考佩斯"、"葛底斯堡"、"乔辛"、"休城"、"西罗"、"安齐奥"、"维克斯堡"、"伊利湖"、"圣乔治角"、"维拉湾"和"皇家港"。

    p***

  • 回了 拿分闪

    维***

  •   提康德罗加级导弹巡洋舰--美国
     美国海军的"提康德罗加"级导弹巡洋舰可谓名震天下。它头上戴有多顶"桂冠":诸如"当代最先进的巡洋舰"、"具有划时代的战斗力和生命力"等等。而这些美称的得来是因为该级舰装备了极为先进的"宙斯盾"防空系统。众所周知,美国巡洋舰的首要任务是为它庞大的航母编队提供有效的空中保护。
      但是,在冷战时期,面对前苏联大量反舰导弹的"饱和攻击",各种传统的防空装备已有利不从心之感。于是,美国海军开始发展革命性的"宙斯盾"防空系统,该系统可以对从潜艇、飞机和水面战舰上各个方向袭来的大批导弹进行及时探测并有效地应对。这是当代巡洋舰乃至当代水面舰艇的防空能力飞跃般提高的一个划时代的标志。
       该级首舰"提康德罗加"号于1980年1月动工兴建,1981年4月下水,1983年1月正式服役。至1994年7月最后一艘"皇家港"号入役为止,该级27艘的建造计划全部完成。该级舰前五艘使用2座MK-26-5型双联导弹发射装置。从第六艘"邦克山"号起,该级舰全部装备先进的MK-41型导弹垂直发射系统,该系统可使"宙斯盾"的威力得到充分发挥。
      两者的有机结合,便构成了一道令人生畏的"空中盾牌"。 如前所述,该级舰的最引人注目之处就是"宙斯盾"系统。它由六大部分组成:相控阵雷达、指挥决策系统、武器控制系统、导弹火控系统、导弹发射系统及战备检查系统。相控阵雷达天线与传统的雷达天线迥异,它不需要机械转动,而是由 4块平面天线阵组成。
      每个天线阵面可覆盖 90度以上的方位角和高低角。每个天线阵面像蜻蜒的复眼那样,由 4480个辐射单元组成,并通过计算机对各辐射单元进行相位控制,定时发射出雷达波束以搜索目标。即使其中一个天线阵面瘫痪,搜索区也只是减少四分之一,整个雷达系统仍可继续工作。
      一旦探测到目标,计算机会立即指令实施跟踪,同时把目标数据送入指挥决策系统进行敌我识别、威胁评估等,并将结果输入火力控制系统;火控系统自动编制拦截程序,迅速将参数传给导弹。该系统能识别和跟踪数百个空中目标,并计算出其飞行轨迹,同时进行舰空导弹的中继制导。
       基本性能 该级舰的舰体实际上与美国海军"斯普鲁恩斯"级驱逐舰相同,只是没有稳定鳍,在重要部位加装了"凯芙拉"装甲。舰长172。8米,宽16。8米,吃水9。5米;轻载排水量7015吨,满载排水量9500吨。它采用4座LM-2500燃气轮机,总功率86000马力,续航力6000海里/20节。
      全舰舰员358人,其中军官24名。 武器装备 ·防空:MK-41VLS系统共可混装"标准"和"战斧"导弹122枚,视所执行的具体任务而定,一般情况下以"标准SM-2MR"为主。该弹为指令加惯性制导,半主动雷达寻的,2马赫时射程73千米。现正准备用该装置发射改进型"海麻雀"舰空导弹,以提高该级舰的近程防空能力。
      2座美舰标准的MK-15型20mm六管"密集阵"炮用于末端反导。不过,从2001年起,拟由更先进的"拉姆"导弹取代"密集阵"系统。另外,它还装有2座25mm炮和4挺12。7mm机枪用于日常警戒。 ·对陆:自从"战斧"舰射巡航导弹上舰后,打击陆上目标便成为该级舰的重要作战使命。
      "战斧"导弹射程分为1300公里(C型和D型)与1853公里(C型BLOCK3),速度0。7马赫,战斗部质量为454千克,或347千克聚能装药。首尾各有127mm火炮一座,射程27公里,其改进型拟于2002年上舰,采用ERGM远程GPS制导炮弹,射程140公里,命中精度10米。
       ·反舰:2座四联装"捕鲸叉"反舰导弹发射装置,主动雷达寻的,0。9马赫时射程130公里,战斗部质量227千克,是西方海军通用的反舰导弹。 ·反潜:中远程主要依靠2架SH-60"海鹰"LAMPSⅢ型反潜直升机。自身防御则为2座3联装MK-32型324mm鱼雷发射管,备有36枚MK46-5(射程11千米/40节,战雷头44千克)反潜鱼雷;或新一代MK-50反潜鱼雷(15千米/50节,战斗部45千克聚能装药)。
       电子装备 ·作战控制系统:1996年至2007年将装备CEC集中电子控制系统和NTDS海军战术数据系统(带4A、11、14号数据链);其它有JMCIS和16号数据链及计划安装的22号数据链。 ·雷达:除SPY-1A/B相控阵雷达外,还有SPS-49(V)7/8远程对空雷达(C/D波段,探测距离457公里)、SPS-55对海雷达和SPQ-9A、SPG-62火控雷达等。
       ·电子战装备:SLQ-32V(3),用于电子干扰和电子欺骗。另有8座MK-36(2)型6管干扰弹发射装置,发射红外和箔条弹,射程4千米。对付鱼雷,则有SLQ-25"水精"拖曳式鱼雷诱饵。 ·声呐:SQQ-89(V)3系统,包括SQS-53B/主动式舰壳声呐和SQR-19被动式拖曳声呐。
       "提康德罗加级"导弹巡洋舰是当今美国海军最具效能的武器系统之一,它具有全面而均衡的作战能力:"宙斯盾"为它提供了严密的防空天网,"战斧"又使它成为一柄犀利的进攻之剑。随着新世纪的到来,这个在世界海军中令人瞩目的"天之骄子",将做为美国海军的中坚,继续在蓝色的大洋中纵横驰骋。
       按服役顺序,该级舰依次为:"提康德罗加"、"约克城"、"文森斯"、"福吉谷"、"托马斯。S。盖茨"、"邦克山"、"莫比尔湾"、"安提坦"、"莱特湾"、"圣贾辛托"、"张伯伦湖"、"菲律宾海"、"普林斯顿"、"诺曼底"、"蒙特里"、"钱瑟罗斯维尔"、"考佩斯"、"葛底斯堡"、"乔辛"、"休城"、"西罗"、"安齐奥"、"维克斯堡"、"伊利湖"、"圣乔治角"、"维拉湾"和"皇家港"。
       基洛夫级导弹巡洋舰--俄罗斯 为了与美国海军全面抗衡,履行远洋作战使命,前苏联在八十年代初建成了二战后世界上最大的巡洋舰-"基洛夫"级。该舰为前苏联首级采用核动力推进的水面战舰,满载排水量24300吨,首次装备了VLS系统和大量导弹,并配有3架直升机,其吨位之大,火力之强,一度使各国海军为之震惊。
      《简氏防务周刊》将其定级为"战列巡洋舰"。直至今日,它仍然是世界上威力最为强大的水面战舰。 该级舰共建4艘,依次为"乌沙科夫海军上将"号、"拉扎列夫海军上将"号、"纳希莫夫海军上将"号和"彼得大帝"号。首舰"乌沙科夫海军上将"号于1975年开工,1977年下水,1980年7月服役。
      然而,令人遗憾的是,由于俄罗斯国内动荡,该舰与"拉扎列夫海军上将"号已闲置多年,看来难以再在大洋上出现。 该级舰主要用于实施远洋反舰、反潜和防空作战。在作战时,它主要充当海上编队的核心力量,与其它舰只共同组成导弹巡洋舰编队,遂行攻击敌方战斗舰艇和破坏敌方交通线的任务。
      该级舰装备各型导弹近500枚,是美国载弹量最大的"提康德罗加"级导弹巡洋舰的四倍,因此又有"武库舰"的美称。下面,我们就来谈谈"基洛夫"级导弹巡洋舰的详细情况。 线型合理 动力先进 该舰全长252米,宽28。5米,吃水9。1米,标准排水量19000吨,满载排水量24300吨,续航力14000海里/30节,堪称世界巡洋舰之最。
      该舰外形类似于二次大战时的战列舰和重巡洋舰,具有明显的外飘船体剖面和丰满的尾部水线面。其首部细长,顶端上翘;尾部为方形,上面是飞行甲板,下面是机库。它采用两座核反应堆和两座燃油锅炉的混合式动力系统。核动力装置和蒸汽动力装置以平行方式工作。其中两台核装置的总功率达8万马力,可以使该舰以24节的速度航行。
      两台蒸汽动力装置的总功率是4万马力。两装置如果并机使用,可以发出高达12万马力的总功率,使该舰以30节的全速前进。 作战系统齐备 火力堪称一绝 ·反舰:为20枚倾斜发射的SS-N-19超音速远程反舰导弹。该弹射程450公里,速度1。6马赫,有350千吨当量核装药和750千克高能装药两种弹头。
      它采用惯性加雷达主动寻的制导方式,可以进行超视距对舰攻击,以打击美国的航母编队为主要任务。20个发射装置可以多枚齐射,对敌舰进行饱和攻击。当进行超视距攻击时,该弹需要由本舰所载的卡-25B舰载直升机进行中继制导。另外,该舰还有一座双联130mm火炮,射程29千米,射速35-45发/分,弹头重33。
      4千克,承担辅助的对海、对空任务。 ·防空:该级舰防空火力空前强大,其配备型号之复杂在各国舰艇中绝无仅有。中远程为SA-N-6VLS系统。甲板下面共有12个该型导弹的垂直发射箱,每箱备弹8枚,总计96枚。该弹即俄罗斯著名的S-300防空导弹的舰用型,射程100公里,速度6马赫。
      该系统可同时发射12枚导弹,迎击12个空中来袭目标。近程为SA-N-9VLS系统,共有2组。每组8个发射舱,每舱备弹8枚,总计备弹128枚。该弹射程15公里,速度2马赫,相当于西方的"海麻雀"。另外,该舰还有2座传统的双联装SA-N-4点防空导弹起辅助作用。
      该弹射程15公里,速度2。5马赫,全舰备弹40枚。如果来袭目标突破了上述三道防线,最后还有6座CADS-N-1近防系统进行终极拦截。该系统2座在前甲板,4座在后甲板,每个系统包括8枚SA-N-11导弹和1座双联30mm炮。导弹射程8公里,火炮射程2公里,每分射速4500发。
      在一艘战舰上装备种类如此众多、数量如此庞大的防空武器,全世界舰艇家族中独此一家。 ·反潜:该舰反潜作战分为四个层次。最外层由卡-27A反潜直升机担负。该机携有搜索雷达、吊放式声纳、声纳浮标以及反潜鱼雷和深水炸弹,可有效执行攻潜任务。第二层为SS-N-15远程反潜导弹,由2具533mm鱼雷发射管发射,射程120公里,采用惯性制导方式。
      该鱼雷管还可以发射40型反潜鱼雷。后两层分别为1座10管RBU12000和2座6管RBU1000火箭深弹发射器,射程分别为12000米和1000米,主要用于对付本舰前方较远距离的潜艇和舰体两侧的来袭鱼雷。 电子装备繁多 功能复杂 ·雷达:"顶对"三座标雷达用于对空搜索,C/D波段,对大型飞机的探测距离为366千米,对2平方米的目标探测距离为183千米。
      另有一座"顶板"三座标雷达用于对空/对海搜索,工作于D/F波段。火控则有"顶罩"(用于SA-N-6)、"十字剑"(用于SA-N-9)、"汽枪群"(用于SA-N-4)、"鸢鸣"(用于130mm舰炮)、"热闪"(用于CADS-N-1)等。 ·电子设备:主要有"锡人"光电跟踪仪、"穿碗"卫星通信系统、"冠钟"和"推钟"数据链;电子支援和对抗主要为"足球"、"酒瓶"、"击钟"、"钟夹"等。
      另有2座双联装PK-2型150mm箔条发射器。 ·声呐:"马颚"舰壳声呐,主动搜索/攻击,低/中频;"马尾"变深声呐,主动搜索,中频,低速测深达150-200米。 该级舰因为没有装备"相控阵"雷达,其防空能力稍逊于美国海军的"提康德罗加"级巡洋舰;而且不具备对陆攻击能力。
      但从俄罗斯巡洋舰的作战使命考虑,全面衡量一下,它的综合作战能力并不在其之下。特别是由于俄罗斯航母力量非常薄弱,"基洛夫"级导弹巡洋舰无疑是其海上编队的作战和指挥核心,它的作用是其它舰艇无法替代的。 。

    神***

  • “提康德罗加”号:舰长:172.8米。   舰宽:16.8米。    最大航速:30节。   最大航程:6000海里20节。    满载排水量:0.95万吨(CG47-CG51除外)。   武器:2座八联装:“战斧”巡航导弹、2座四联装“鱼叉”反舰导弹、2门127毫米舰炮。 载舰机:2架SH-60B“海鹰”直升机。
    “提康德罗加”号于1983年1月正式服役,至1994年7月最后一艘“皇家港”号入役为止,“提康德罗加”级27艘的建造计划全部完成。
    “基洛夫”级巡洋舰:舰长:252米。   舰宽:28.5米。   最大航程:14000海里30节。    最大航速:30节。   满载排水量:2.8万吨。  武器:20枚SS-N-19反舰导弹、12座SA-N-6舰空导弹发射架,2座八联装SA-N-9“壁虎”导弹发射架,2座130毫米AK-130型舰炮。

    爱***