"水门事件"中的"门"是什么意思?

在一些事件的名称中常出现"门"字,如"水门事件".克林顿的"拉链门"事件.最近意大利的"电话门"事件...
"门"到底是什么意思?

好评回答
      请记住:只要是一沾XX“门”,就是“xx丑闻”or“XX风波”的意思。
    这个“门”起源于上世纪70年代导致美国总统尼克松(与中国开始建立外交关系的首次访华的美国总统)被弹劾而下台的“水门事件”。(所谓“水门”是指美国民主党总部所在地的“水门大厦”),从此开始,以后举凡所有丑闻报道就在其后添加一个“门”字以示报道的性质----属于丑闻。
       水门事件- Wikipedia回放: 民主党全国总部当时的所在地是水门大厦,水门事件由此得名。 民主党全国总部当时的所在地水门大厦。 水门事件(Watergate scandal,或譯水门丑闻)是美国历史上最不光彩的政治丑闻之一。
       其对美国本国历史以及整个国际新闻界都有着长远的影响。 水门事件简介:  30多年前,《华盛顿邮报》两位记者鲍勃·伍德沃德与卡尔·伯恩斯坦率先披露了“水门事件”丑闻,举世震惊。最终导致美国总统尼克松黯然离职。而当时的白宫法律顾问迪安向参议院的作供,则协助揭发尼克松总妨碍司法公正隐瞒涉事,终导致尼克松在1974年8月8日下台,迪安亦因事件入狱127天。
      《华盛顿邮报》一直拒绝透露告密者身份,但总编辑西蒙斯引用了当时一出色情电影《深喉》的片名,作为告密者的化名。30多年后,两位记者决意公开当时的文件,让“水门事件”的真相与细节大白于天下。2月3日,这些珍贵的历史文件正式与公众见面。 请详细参阅有关水门事件的历史报道: 图片:当因“水门事件”而辞职的尼克松登上直升机,向送行的人们挥别时,他脸上的笑容难掩心中的痛苦。

    b***

其他答案

  • 后来别人就用“门”来表示一些阴暗的事情。

    a***

  • 废话太多,那饭店就叫水门饭店,水门是一个词,不能拆开的.后来XX门是仿造出来的.

    丘***

  •
    级别:新手
    6月28日 00:20  1974年8月8日,理查德·尼克松成为第一位辞职的美国总统。尼克松的辞职在很大程度上是因为“水门”丑闻。
    1972年6月18日凌晨2点半,有五个人因潜入位于华盛顿特区的美国民主党总部——水门大厦而被捕,这似乎是一次一般意义上的入室行窃。
      两名实习记者被派往现场进行报道。在随后的传奇事件中,卡尔·伯恩斯坦和鲍伯·伍德沃德创造了一个新的词汇——水门。 两位高官,E·霍华德·亨特和G·高登·利迪也因不法行为受到指控。利迪是“争取尼克松连任”委员会的总指挥,他拒绝回答联邦调查局提出的有关水门事件的问题,并因此被解雇。
      这七个人被指控有盗窃和安装窃听器的行为,被判入狱。起初,尼克松似乎没有隐瞒什么。他在电视讲话中说:“今晚,在这间办公室,我向你们保证,我将尽职权所能确保有罪之人受到审判。”然而,事实上,这一事件的真相是作为共和党主席的理查德·尼克松授权部下,在竞争对手民主党的总部内安插窃听装置,为的是窃听竞选对手的备战情况,确保自己连任总统。
       受到指控并被判入狱的七个人,由于与尼克松有不同寻常的关系,引起了包括民主党总统候选人麦克文在内的许多人的怀疑,他们认为尼克松有所隐瞒。麦克文希望水门事件能成为他获胜的筹码,为此他对尼克松提出指控:“我指控尼克松政府命令司法部和大陪审团掩盖民主党被窃听案。
      我指控……” 尼克松继续否认他曾参与这起事件,并且在11月的大选中取得了压倒性的胜利。 连任之后,这位自作聪明的总统开始麻烦缠身。1973年2月,新闻界开始不厌其烦将地他的丑行公诸于众。水门大厦侵入案被掩盖的真实情况开始浮出水面。竞选连任总统委员会的副指挥开口告诉联邦检察官,尼克松的亲信与此事有关,他说他们毁掉了罪证并做了假口供。
      1973年初,美国参议院成立了调查委员会,由参议员欧文领导。尼克松的前任竞选连任总统委员会指挥约翰·迪恩告诉委员会,尼克松对被掩盖的事件真相十分清楚。1973年7月,一名白宫前官员证实尼克松对他的谈话进行了秘密录音,但尼克松利用行政特权拒绝向法庭交出录音带。
      1974年3月1日,联邦大陪审团指控了七个人,包括尼克松最亲近的两个顾问,海德曼和厄利彻曼,还有前任总代理律师约翰·密歇尔。他们被指控阴谋妨碍司法公正。 4月30日,在这些人的指证下,尼克松不得不拿出了编辑过的文字资料。但联邦法官斯利卡传唤附加录音带,尼克松则拒绝交出,案件转到最高法院。
      最高法院全体通过对尼克松的裁决。众议院司法委员会通过了三项对尼克松的弹劾:妨碍司法公正、滥用总统职权、试图反抗委员会的传唤以妨碍弹劾程序。尼克松终于在1974年8月5日交出了三盘录音带,其中一盘清晰地记录了尼克松曾经积极参与掩盖事件。面对不可避免的弹劾,理查德·尼克松辞去了总统职务。
       之后美国高层的一些麻烦事都被称作 ****门 后来“门”这个词就被广泛使用了,一般来说就是“事件”的意思 。

    O***