人过三十不学艺,有科学道理吗?还是实践总结的?说说道理.

人脑是越用越聪明吗?人的智力会在多大年龄会发展到一个稳定的程度而停止发展呢?人过三十不学艺有根据吗?真的是三十岁以后学东西比较困难吗?说说自己的经验和体会.大家沟通一下看看谁的有道理,奖励100分哦!

好评回答
          首先对你提出的问题我表示赞赏,因为这说明你还是一个希望进取的人。只是对人生想有一个更好把握,以便更好的塑造你的未来, 所以在此, 我对你表示赞赏。
        根据教育心理学和我的亲身实际经验告诉你:
        1。人脑的确是越用越聪明。
      用个不恰当的比喻, 有个俗语说“人老奸,马老滑”, 说的就是人脑越用越聪明的事实。 2。人脑的智力会在25周岁左右发展到一个比较稳定的水平,但是并不是停止发展了, 而是发展的水平出现了缓慢的进步, 进步的幅度不如以前大了, 但也是在向前发展的 。
       3。“人过30不学艺”,这句话是没有道理的。因为那种认识是停留在自我满足的心理上的, 现在是知识爆炸的时代, 信息技术在飞速发展, 人类科学在日新月异的进步, 如果不学习, 马上就要被淘汰, 在竞争激烈的社会中, 要想生存下去, 就必须要不断的学习。
      学习不分年纪大小, 只要学了就会有进步, 就会有收获。 4。30岁 以后学习知识的快慢分两种情况, 如果学习与本职业有关的或者自己最感兴趣的知识,学习东西的速度不会慢多少, 如果学习自己不太感兴趣的知识, 就会学习东西速度慢许多, 再加上离开学校课堂的进度约束, 速度会满许多的。
       以上是我的一点经验之谈, 希望能对你的学习生活有一点帮助, 本人将感到不胜荣幸, 同时也希望我们能够在许多问题上有更好的沟通,谢谢! 。

    q***

其他答案

  • 我想没有,毛主席说过:活到老学到老,努力学吧.

    x***

  • "人过三十不学艺"是我们的先人为鼓励和教育年轻人学习上进而提出的.它与“少小不努力,老大徒伤悲”以及“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”都是一致的。
    单从励志方面讲它是对的。如果从科学的角度把它作为一个命题则是完全错误的。
    人脑确实是越用越灵活。
    当然有的人岁数大了点脑筋可能有些迟钝,这不能作为一条理论。例如有人年纪轻轻脑筋也不好使吗。

    s***

  • 1、“人过三十不学艺”是农业文明手工作坊时代的一种说法。“艺”主要是指劳作技艺技巧,且多为经验层面上的东西。这句话也主要用来劝年轻人少壮早努力的。不是一种科学论断。
    2、在今天,三十岁正是博士、博士后们拼搏攀登科学高峰的黄金时间。许多重大科学研究成果也是此年龄段的科学家们创造出来的。许多诺贝尔奖得主都是年过三十后才刻苦学研攀上高峰的。
    3,在高科技的当代,“终身学习”已成为西方流行的共识。识时务者为俊杰,年轻人理应持之以恒,千万不可心志早衰,半途而废,抱憾终身。

    若***

  •   所谓"人过三十不学艺"是我国历史上的传统说法。它是根据"三十而立,四十而不或,五十而知天命"总结的一种说法。我国古代人的寿命很短。一般以六十花甲子确定一个人的一生。所以才有"人活七十古来稀"的说法。所以根据这个计算的一生,三十岁之前为立业的时期,到了四十岁就"一通百通,不会再有疑惑,基本定型了,到了五十岁就看到天命了,也就是说一个人的寿命就已经确定了。
      根据这种说法,人过了三十就不应该再学艺了,而是应该强固已经创立的基业(包括事业与家庭)。也就是我们今天所说的"守业""阶段。所以也就不需要再学艺了。 人类社会发展到今天,我国的人均寿命已经达到76岁,百岁长寿老人也有很多。而且随着科学技术的发展,人类寿命还会继续延长。
      根据最新科学理论推算,人的寿命可达200岁。这就充分说明人的生存条件与生存环境有许多都不能满足人类健康生存的要求。所以根据科学的理论,我们早就应该摒弃传统伦理的局限性;还有最新的医学科学证明,人类的大脑还远远没有开发出来,现在,人类只开发应用了大脑的几十万分之一。
      而要开发应用,就必须研究开发的方法和加强实际应用锻炼。这也就为我们真正做到"活到老。学到老"奠定了科学依据。 在实际生活中,特别是在现代社会,超过三十不学艺的人可以说基本没有或者说越来越少。有超过三十还在考研的,放开高考年龄限制之后,我国还有六十多了与十八,九岁的学生在一起参加高考的,我本人就是四十岁才获得自考文凭,四十五岁出的专著;现实生活中许多下岗职工又参加职业培训的到处都有;许多科学家白发苍苍还在研究科研课题并且出成果的。
      就连许多农民四,五十,五,六十还在自己承包的土地上研究科学种田的。你还可以到"各地的"老年大学"参观一下,许多白发苍苍的老人虽然已经离,退休,但还在根据自己的爱好而选择学习各种专业的。 实际上,即便是接受过高等教育的人,也有一个随着科学技术日新月异的发展而不断更新知识与继续进行深造的问题。
      这些都是在不断的学艺。而且实践证明,人类只有在不断学习,不断探索,不断获得改造世界的技能,才能推动社会的发展与进步,并且同时给人类自身带来无穷的乐趣。

    迷***

  • 出色的?人,除了辛勤?W?以外,最重要的?需要有imagination和innovation.這二種特徵與年紀成反比.30?q?K不是每一位?人的山?p,只是年紀越大,下坡的速度就越快而已.

    s***

  • 当然有道理。三十以前学的是艺,三十以后学,得到的不过是术。不过,现在有几个人,能在三十以前,明明白白地学习自己感兴趣的东西呢。我是荒废了。

    小***

  • 决定学习哪天都不晚。

    夜***

  •   人过三十后,学习的能力开始下降,接受能力、记忆能力等都不如三十以前。就是学了,相对三十以前在发展的潜力上也稍逊一筹,因此,“人过三十不学艺”有一定的道理。但不是不能学了。相对地说,三十以后,在自己专业上加紧学习、不断学习努力,出成就的可能性要更大些。
      所以,我认为:三十以后要加紧学习,专业上长进为宜。

    龙***

  • 这个问题应该从两方面来看:人在30岁以后的确在记忆力等方面会走下坡路,但随着年龄的增长,社会阅历越来越丰富,这种经验是可以弥补记忆力不足的.但从另一个方面来说,如果要在自己一点都不熟悉的领域里从头开始,的确是一件非常困难的事情,往往要付出几倍的努力.所以,我认为,在20岁以前就应该定好自己努力的方向,30岁以后将是在相关领域里拓展自己的大好时机.当然,如果你以前从未设计过自己的未来,现在突然认识到了这个问题,也未尝不可.应该斟酌一下,采取哪种方式对自己最有利,又有限的时间做出一番成绩.

    青***

  • 人脑是越用越聪明!30岁以后学习东西所谓的难是因为人的记忆力不如以前,但理解问题的能力却远不是年轻时候可以相比的,所以关键看是否用心学了!其实,人的大脑随着年龄的增长有退也有进,对学习来说不会有什么影响,就看你对所学之艺的兴趣及专注的程度如何。

    h***

  • 没什么道理吧
    还有老年大学呢

    小***

  • 30以后难度会大一些,因为自己的时间会很少。

    t***

  • 我认为人的脑子是越用越聪明的,三十以后不学艺是没有道理的。就拿我来说吧,我
    32岁时才自学大学课程三年时间拿到了大专文凭。学习时并没有感到比年轻时太吃力,倒觉得挺有趣、挺轻松的。
    现在我五十岁了,又自学了电脑,也没有觉得特别的困难 。其实,人的大脑随着年龄的增长有退也有进,对学习来说不会有什么影响,就看你对所学之艺的兴趣及专注的程度如何。中央电视台“夕阳红”栏目不是报道了许多老人退休后,学得了精湛技艺的例子吗?他们岂止是30以后!
    三十以后,你不想学了,你会说三十以后不学艺,从而为自己开脱;你是一个勤学奋进的人,你懂得艺不压身,你就会满怀信心的对自己说:我相信我能行,人的一生就应该追求知识和美德。
    人活在世上就应该不断的追求,就应该积极向上。
    三十以后不学艺,是一种悲观、消极的思想方法,起码对我来说是不可取的。

    绿***

  • 30岁,正是学习的好时候,事实上,人活到老,学到老,脑子越用越灵活,我,31岁,拿到自学大专文凭,32岁,执业中药师一次通过,28岁之前不知道用心学习,反而没什么好的成绩。

    往***

  • 活到老,学到老,改造到老。学海无涯,艺不压身,太多大器晚成的例子。“人过三十不学艺”,丝毫没有科学道理可言。古人还说“人活七十古来稀”呢,在现在看来,那不是纯属扯淡吗?社会在进步,科技在发展,只有变化才是永远的。太多的新生事物要学了。你说呢?

    s***

  • 活到老,学到老,不是不能学,,而是学的慢了点

    男***

  • 没有道理,那是庸人自扰!

    g***

  • 没有!人不常说活到老学到老吗!

    沧***

  • 50后还差不多

    9***

  • 哪来的什么道理!这即使在传统的小农经济条件下也不过只能作为一家之谈罢了,到了今天这种知识爆炸的时代里,终生学习已经越来越成为时代的主旋律,你却还去追求什么那么古老传统又已经被早就证明行不通的“道理”,难道想葬送自己的后半生吗?快丢掉这类想法吧!!!

    天***

  • 人到30岁,正是黄金岁月如日中天时节,人脑是越用越聪明的,人过三十不学艺是没有根据的,不科学的.活到老学到老,人脑的潜能是无止境的!当然,人的最佳学习期和受教育期是在二十岁以前,但是决不是说人过三十就一定学无所成.

    s***

  • 这个不适合美术!
    齐百石反倒是老了出了不少名画!
    年轻时就经常在墩黄面壁看画!

    秋***

  • 30岁以后学习东西所谓的难是因为人的记忆力不如以前,但理解问题的层次和深度却远不是年轻时候可以相比的,所以关键看是否用心学了!

    青***

  • 学无止尽,不是提倡终身学习吗?
    一切都要看自己了。
    事在人为。

    j***

  • 我认为人一生要不停的学习,所以是没有什么依据的

    无***

  •   30岁以前从记忆力到感受力都是最好的时候,任何东西都可以尝试并且接受的很快,30岁以后这些都会慢慢,怎么说呢,退化吧!并不是不学,而是说记忆力和接受能力下降后,学的慢了!但是不要放之远去的是内心的那一份执着。人脑就如老虎磨牙、犀牛磨角等等,越用越亮堂,如果长时间没有思考问题的人,遇上问题一定想的焦头烂额!没有金钢钻,怎么接磁器活?在走向新环境的时侯,最好能磨好自己的金纲钻。
      但最最重要的是,必须一边走一边磨,随时握有一把无往而不利的金钢钻。若非如此,一个巨浪打来,没准会死得很难看。所谓人过三十不学艺是屁话,活到老学到老才是正途,才是硬道理。敢于直面未定的人生,敢于投入残酷的社会,这是一种值得赞赏的勇敢。虽然会困惑,虽然会迷茫,但这是成长中的烦恼,前进中的曲折。
      不管年龄多大,面对的社会还是这个社会,不会因为你的年龄而改变它现实的态度,竞争永远都是存在的,三十四十五十并不能够代表谁谁谁谁可以退出这个圈子!拿出你的干劲、牛劲,何惧之有?? 。

    人***

  •    从我的实践经验看,人在18-28岁是学艺的最佳时期,对于一个普通人来说,过了30岁如果不是自己非常努力刻苦,学艺是有困难的.所以人最好在30岁之前多学一些知识是有好处的.不过在历史上还有不少大气晚成的人.那是特殊例子而已.

    U***