代沟

如何面对子女与父母之间的代沟问题

全部答案

  • 其实每一代人和上一代人和下一代人都有代沟,现在困扰我们的问题,将来也会困扰我们的下一代。代代相传。

    天***

  •   教育心理学是应用心理学的一个重要分支。它研究教育过程中所包含的各种心理现象,接受教育同心理发展的相互关系。教育心理学是教育与心理学相结合的一门科学。这门科学主要是揭示学与教的心理学规律。它采用科学方法研究和帮助解决有关教育的问题。这门科学不同于自然科学,它更为重视的是人与人之间的相互影响和社会性交往,而不是无生命的事物或非社会性行为,因此,是一门社会科学。
      这门科学不同于理论科学,它最为关注的是于教育过程有直接或间接关系的事情,因而是一门应用科学。 关于教育心理学的研究对象有许多人进行了界定。 我国著名心理学家潘菽(1980)提出教育心理学的研究对象就是教育过程中的种种心理现象。 美国1971年出版的教育百科全书中指出教育心理学是对教育过程中的行为的科学研究。
      实际上,教育心理学通常被定义为主要涉及学校情景中学生的学与教的科学。 苏联彼得罗夫斯基1972年主编的《年龄与教育心理学》认为教育心理学的对象是研究教学和教育的心理学规律。 我国心理学家邵瑞珍等人指出教育心理学是研究学校情景中学与教的基本心理学规律的科学。
       国内学者张春兴在其《现代心理学辞典》中界定教育心理学为:教育心理学采取了其他心理学的理论与方法,在教育情境中,以教师与学生间交感互动的行为作为研究对象,其目的除解决教学上的实际问题之外,旨在建立系统的教学理论。 教育心理学最关心的是学习,其本质重在教学与学习之过程。
      教学的主要目标是儿童学习,所有的学习又以教师对儿童的了解为重点,什么是学习?什么时候学习?为何去学习?在什么情境下学习?学习达到动机与意愿怎么会发生?这都是教育心理学的研究工作。 同样,教育心理学也关心那些影响学习和顺应的家庭、社区和文化影响。
      从这些领域中得到的知识已能充分说明学校和课堂的社会动力。 因此,关于教育心理学研究的范围主要包括下列主题: 1 教育心理学的意义、性质与研究方法; 2 学习者的发展特性; 3 各派学习理论的探讨与应用; 4 各类不同内容与类型的"教"与"学"; 5 学习者的个别差异与因材施教; 6 特殊教学的激励与班级经营; 7 特殊学生的认识与教育。
       社会心理学 社会心理学作为一个分支,在其形成之前也是依附于西欧思辩哲学的母体中。1908年,美国社会学家罗斯和英国心理学家麦独孤不约而同地发表了以《社会心理学》命名的专著。西方把这一年作为社会心理学诞生的年代。到了二十世纪二十年代,每个和苏联的社会心理学家先后把科学实验方法引进这一学科,才使得社会心理学从描述对象转向探索和揭示规律,社会心理学才成为一门独立科学。
      其奠基人公认为法国实证主义哲学家奥古斯特。孔德。社会心理学成为一门科学的基础主要有以下三个方面原因:1)开始运用实验;2)用数量分析补充对现象的质的分析;3)从描述现象转向揭示和利用规律。 那么,究竟社会心理学是如何界定的呢?它主要是研究什么的?所使用的研究方面有哪些呢? 在接触到一门新的学科时,初学者总想一开始就明确它的定义是什么。
      不过,对于社会心理学,要下一贯确切、所有社会心理学家都恩能够接受的定义是十分困难的。这不仅是因为这门学科的研究对象广泛而复杂,还因为研究者们所持的理论观点至今仍不尽相同。为了使朋友们对社会心理学的定义问题有较为全面的了解,我们把西方、前苏联以及我国社会心理学接提出的一些定义介绍给大家。
       西方社会心理学界的定义 由于受心理学和社会学和两们学科的基本理论的影响,西方社会心理学 界对社会心理学的定义大体可分为两类:一是强调社会心理学要研究人的行为,认为社会心理学是研究人的行为或相互影响所产生的影响的行为的科学。这种观点是行为主义心理学的基本观点在社会心理学中的体现。
      因为行为主义认为心理学是一门研究人的行为的科学。这类定义的特点是把人的心理和行为等同起来。因此,反对这种观点的人认为它缩小了社会心理学研究的内容。 另一类定义则强调社会心理学应把人与人之间的关系或人与人之间的 相互影响作为研究对象。这类定义是社会学基本观点的产物。
      而不同意这类定义的人认为,在社会心理学研究中,强调人际关系、人际互动是必要的,但如果仅仅研究这些,则有可能导致它和社会学研究对象的混淆。社会心理学研究人际关系、人际互动,是要探明这种关系和互动如何作用于人的主观世界,引起人的什么样的社会心理活动。
      所以,社会心理学的这种研究与社会学的研究应该有所不同。 (二)前苏联社会心理学界的定义 安德列耶娃提出,"可以把社会心理学的特点相对地表达为:研究受所参加的社会团体制约的人们的行为活动的规律,已经这些团体本身的心理特征。"这种对社会心理学的认识强调的是团体对人的行为的影响。
      可以说,这是前苏联社会心理学有别于西方社会心理学的一大特点。 1982年,吴江霖提出,"社会心理学四研究个体或若干个体在特定社会生活条件下心理活动的发展和变化的规律的科学"。 1983年,潘菽指出,"社会心理学是心理学的一个主要分支。它所研究的是和社会有关的心理学问题。
      我们知道,所有的社会事情都有人的因素在里面,也就是都有心理的问题在里面。研究这些课题的心理学就是社会心理学"。 1985年,汪青认为,社会心理学的定义应当包括4个要点:第一,社会心理学应以社会心理活动为研究对象,而不仅是行为或社会行为。第二,这种社会心理活动既包括个体的社会心理活动,也包括群体的社会心理现象。
      第三,应该在人与人之间的关系、人们的相互作用之中来进行社会心理活动、社会心理现象的研究。第四,作为一门科学,社会心理学应该研究社会心理活动、社会心理现象的发生、发展和变化规律,把它运用到实际活动中去,解决各种问题,而不能仅仅是现象的描述。根据这种分析,他提出了社会心理学是研究在人们的社会相互作用中,个体和群体社会心理活动发生、发展和变化规律的科学。
       还可以比较全面地把社会心理学定义为:社会心理学四对人的社会心理学和社会行为规律进行系统研究的科学。这里所说的人,既包括个体也包括群体,而所谓的社会心理和社会行为则是指个体或群体在特定的社会影响所作出的内隐的外显的反应。 发展至今的社会心理学,已经有了较为完整的体系。
      那么,从研究对象的角度可以把社会心理学的研究范围划分为以下四个方面: 1个体社会心理和社会行为; 2 社会交往心理和行为 3 群体心理 4 应用社会心理学 在社会心理学研究中,常用的具体方法包括观察法(一般观察法,参与观察法)、实验法(实验室实验法,自然实验法)、调查法(访谈法,问卷法)以及档案研究法。
       快乐在于分享 班德 物质对人类而言是有限的,至少现在可利用的就那么多。所以很多人会将占有更多的物质作为人生信条。 慢慢地我们发现,尽管物质——名车豪宅、锦衣玉食都已通过个人奋斗拥有了,但是我们的快乐却没有变多。 这才醒悟,物质是要“独”自占有的,而快乐恰恰来自与人“共”享。
      在物质有限的时代,两者是相背离的。在我看来,那些为了感受快乐而将物质与他人分享的富佬比赤贫者还要可怜。因为,首先他们看不清来人是为了快乐还是为了物质;其次没有人尊重他们费尽辛苦得来的物质,又如何能够真心一笑?   也许各位会说,看清了又能怎样,还不是要象只工蚁一般为了物质奔波?但是你我应该铭记,快乐比物质要重要的多,那些与你共过患难的贫贱之交绝不可抛,因为惟有与他们分享你才会真正拥有快乐的生活! 无是无非 (2002/04/18 15:31:40)   什么意思呢?   快乐可以源于创造,可以源于转化,反正是世上是有很多的快乐的,就看自己是怎么去认识了 班德(2002/04/19 09:48:38)   是的,关键在于个人的认识。
         世上的确有很多种快乐。举个极端的例子,去吃摇头丸的人是因为这么做让他感觉“快乐”,但是这种快乐是“很快”的。许多感官的享乐给人带来的就是这么一种“快”乐后虚空的感觉。是低级的。   所以,我这里说的快乐是一种幸福的感受,象前文里所指,它是高级的。
         我之所以用快乐这个词,是我觉得它更为直白,也是因为我看到大家都在追求自己的快乐,但往往陷入物质欲和感官刺激的误区,因此有感而发。   欢迎继续讨论。 【无是无非】于 2002/04/20 12:02:30 加贴在 一吐为快   和朋友在一起,聊聊天,互相戏谑,很开心,此时我说是快乐的。
      回家了,看到他们平安无事,生活平静但充实,我心里一宽,觉得自己很快乐。上班时,有苦有乐,虽然接受的有些无可奈何,但让心态摆平,毕竟还没什么过不去的难关,我很幸福,也算是快乐的吧。很多时候很多时候虽平凡却温暖。   不过我也有很简单的快乐:每当家人特意为我,做了好多好吃的,肉啊,菜啊什么的,都是我爱吃的,那时我忒高兴了。
      想来想去,我最惜福喽! 由网络之星活动想到的 班德 网络之星不愧是网络之星!当来自全国各地的50个少年网络之星到中青网来参观时,我也接待了一颗星。他叫陈鹏宇,10岁,来自厦门演武小学。在不长时间的交谈里,他给我留下了非常深刻的印象。最打动我的不是他掌握了多少知识(实际上,他的知识面也是颇为惊人的,大到国家大政方针,小到军事设备的数据,都能娓娓道来),而是吃惊于他看待问题的角度和分析问题的逻辑性。
       实际上,我已经不算是少见多怪了。因为在我们的世纪论坛里,我几乎每天都能看到十几岁朋友和他们的文字,象大家都很熟悉的末末、草堆堆、银儿晓雪等。。。。。。一直以来我都感到他们的确是各自同龄人的代表,他们的智力、能力和知识掌握的情况都比他们上一代的同龄人要发展的更为提前。
      而我们之中还有许多人,特别是那些与青少年教育工作距离比较远的,一直在低估我们的儿童和少年,总是试图用一成不变的教条来教育他们。对此,孩子们是如何看待的呢?若以那位名叫蒋方舟的12岁作家的话来总结,就是:我们“以冷眼笑看自己所受的教育,看大人如何把那些明知不能当真的东西用来教育孩子”!   诚然,我们的少年儿童都有不够成熟的地方,还需要接受教育来使他们成为社会的建设者。
      但是这个社会一定要放弃居高临下的态度,要真正地尊重他们,切实地帮助他们!在这个方面,“大人”们还有许多工作要做! 心理减压二十法 仲昭浜 健康的开怀大笑是消除压力的最好方法,也是一种愉快的发泄方式。 2、轻松的音乐有助于缓解压力。如果你懂得弹钢琴、弹吉他或其他乐器,不妨以此来对付心绪不宁。
       僻静处大声喊叫或放声大哭,也是减轻体内压力的一种方法。 阅读书报可以说是最简单、消费最低的消遣方式,不仅有助于缓解压力,还可以使人增加知识和乐趣。 做错了事,要想到谁都有可能犯错误,因而继续正常地工作。 高谈阔论会使血压升高,而沉默则有助于降压。
      在没必要说话时最好保持沉默,听别人说话同样是一件惬意的事情。 与人为善,千万别怀恨在心。忿恨埋在自己的心里,付出的利息则是紧张的情绪。 世上没有完美,甚至缺少公正;我努力了,能好最好,好不了也不是自己的错。正所谓“事事我曾努力,成败不必在我”。
       学会一定程度的放松,对工作统筹安排,从而能劳逸结合,自在生活。 回避一些不必要的、纷繁复杂的活动,从一些人为制造的杂乱和疲劳中摆脱出来。 夜深人静时,让自己的心彻底静下来,悄悄地讲一些只给自己能听到的话,然后酣然入梦。 不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候对某些人说“不”。
       放慢生活节奏,把无所事事的时间也安排在日程表中。 超然洒脱地面对人生。想得开没有精神负担,放得下没有精神压力,淡泊为怀,知足常乐。 在非原则问题上不去计较,在细小问题上不去纠缠,对不便回答的问题佯装不懂,以聪明的“糊涂”舒缓压力。 遇事是否沉着,是一个人是否成熟的标志之一。
      沉着冷静地处理各种复杂问题,有助于舒缓紧张压力。 不妨给久未联系的亲友写封信或发封邮件,不仅可吐露一下自己的感受,同样也能让对方在收到信件时得到意外的惊喜。 当你无力改变现状时,应学会换一个角度看问题。 一旦烦躁不安时,请睁大眼睛眺望远方,看看天边有什么奇特的景象。
       既然昨天和以前的日子都过去了,那么今天和往后的日子也一定会安然度过,多念念“车到山前必有路”。   转载自:扬子晚报  儿童自卑心理治疗八法 作为教师,在日常教学过程中,有时会遇到一些品学双差的学生。这些学生之所以差,是因为学习上存在障碍,而学习障碍的产生,往往是因其自身存在的自卑心理所致。
      矫正自卑心理,帮助其树立信心,是帮助孩子进步的关键。 改变形象法  心理自卑的孩子,通常具备说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从说话的音量、走路的姿势入手,便可改变他们的心态。昂首阔步的举止以及整洁大方的打扮也能提高自己的信心。对有自卑心理的孩子应特别注意教育他们改变自己的形象:穿着整洁大方的服装,讲话爽快,走路昂首阔步等。
       语言暗示法  积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态,因而家长可以有意识地用“你聪明”“你一定行”之类的语言为孩子打气,或是在此基础上,让孩子根据自己的实际情况,每天上学之前都念上几遍,在语言暗示之后再满怀信心地去上学。 预演胜利法  每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。
      这种白日梦式的预演胜利法,对于帮助孩子战胜恐惧心理,愉快地接受富有挑战性的任务,具有立竿见影的效果。 发挥长处法  “尺有所短,寸有所长”。每一个人都有自己的长处和优势,同时,也有自己的短处和劣势。如果用其所短,而舍其所长,就连天才也会丧失信心,自暴自弃;相反,一个人若能扬长避短,强化自己的长处,就是有残疾的人也能充满信心,享受成功的快乐。
      因此,消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。 储蓄成功法  自信是成功的保证,自信也是建立在成功的经验之上的,科学家研究表明,每一次成功,人的大脑便有一种刻划的痕迹———动作模式的电路纹。
      当人重新忆起往日的成功模式时,又可重新获得成功的喜悦,在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之中,行之有效的方法就是指导他建立成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来,积少成多,每隔一段时间就拿出来看看,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服困难。
       洗刷阴影法  失败的阴影是产生自卑的温床。有自卑心理的孩子遇到挫折与失败比一般孩子要多得多,及时洗刷失败的阴影是克服自卑,保持自信的重要手段。洗刷失败阴影方法很多,较为常见的有两种:一是家长要帮助孩子将失败当做学习的机遇,认真分析失败的原因,从失败中学习和吸取教训,总结经验;二是彻底遗忘,家长要帮助孩子有意将那些不愉快的、痛苦的事彻底地忘记,或是用成功的经历去抵消失败的阴影。
       逆向比较法  没有比较就没有鉴别,要认识自己就得拿别人来做比较。我们通常不提倡逆向比较,即用自己的长处去比别人的短处,但对于“羡人之长,羞己之短”的孩子来说,采用逆向,选择别人的短处作为比较的对象,对于消除自卑心理,达到心理平衡能收到意想不到的效果。
       降低追求法  一位哲人说过:“追求越高,才能的发挥就越充分。”对于后进孩子来说,与其空谈立志,还不如让这些孩子适当降低追求,让大的目标分解成若干个小目标,做到一学期、一个月、甚至一个星期都有目标可寻。目标变得小而具体,就易于实现,这样一来孩子会经常拥有成功感,可以更快地进步。
         转载自:康易网  如何使自己冷静下来 堵车堵得厉害,交通指挥灯仍然亮着红灯,而时间很紧。您烦躁地看着手表的秒针。终于亮起了绿灯,可是您前面的车子迟迟不起动,因为开车的人思想不集中。您愤怒地按响了喇叭。那个似乎在打瞌睡的人终于惊醒了,仓促地挂上了一档。
      而您却在几秒钟里把自己置于紧张而不愉快的情绪之中。 美国研究应激反应的专家理查德?卡尔森说:“我们的恼怒有80%是自己造成的。”这位加利福尼亚人在讨论会上教人们如何不生气。他还就此写了一本书《不要为小事情浪费精力》。这本书在10个月里销售了420万册。
      卡尔森把防止激动的方法归结为这样的话:“请冷静下来!要承认生活是不公正的。任何人都不是完美的,任何事情都不会按计划进行。”应激反应这个词从50年代起才被医务人员用来说明身体和精神对极端刺激(噪音、时间压力和冲突)的防卫反应。现在研究人员知道,应激反应是在头脑中产生的。
      在即使是非常轻微的恼怒情绪中,大脑也会命令分泌出更多的应激激素。这时呼吸道扩张,以便为大脑、心脏和肌肉系统吸入更多的氧气。血管扩大,心脏加快跳动,血糖水平升高。 埃森医学心理学研究所所长曼弗雷德?舍德洛夫斯基说:“短时间的应激反应是无害的。
      ”他说:“使人受到压力是长时间的应激反应。”他的研究所的调查结果表明:61%的德国人感到在工作中不能胜任;有30%的人因为觉得不能处理好工作和家庭的关系而有压力;20%的人抱怨同上级关系紧张;16%的人说在路途中精神紧张。 理查德?卡尔森的一条黄金规则是:“不要让小事情牵着鼻子走。
      ”他说:“要冷静,要理解别人。”他的建议是: 表现出感激之情——别人会感觉到高兴,您的自我感觉会更好; 学会倾听别人的意见,这样不仅会使您的生活更加有意思,而且别人也会更喜欢您;  每天至少对一个人说,您为什么赏识他; 不要试图把一切都弄得滴水不漏。
      只要找,总是能找到缺点的。这样找缺点,不仅会使您,也会使别人生气; 不要顽固地坚持自己的权利,这会没有必要地花费许多精力。不要老是纠正别人; 常给陌生人一个微笑; 不要打断别人的讲话; 不要让别人为您的不顺利负责。要接受事情不成功的事实——天不会因此而塌下来; 请忘记事事都必须完美的想法,您自己也不是完美的。
      这样生活会突然变得轻松得多。 如果抑制不住生气呢?这时您要问自己:一年后生气的理由是否还那么重要?这会使您对许多事情得出正确的看法。   转载自:康易网  集体心理治疗 集体心理治疗,简称集体治疗,指治疗者同时对许多患者进行治疗。这些患者常具有疾病及相关问题的共性。
      这种方法的优点,能节省治疗所需的人力,也能利用集体的力量产生积极效应。  [适应范围] 神经症或神经症反应,包括各种社交焦虑或社交恐怖。 轻度的人格障碍,特别是人际关系敏感或有交往缺陷者。 青少年心理与行为障碍。 心身疾病,尤其是各种慢性躯体疾病患者,旨在改善继发的心理问题。
       重性精神疾病缓解期,特别是社区中的康复期患者。 各种应激性及适应性问题。 [方法与技术] 普及性集体治疗在我国常为综合治疗中的辅助手段,用于住院恢复朔的 重性精神病者。目的为:①帮助自知力恢复。②解决共性的继发心理问题。③配合药疗防复发,促进社会回归。
         2.动力一交互关系法采用心理动力学的技术,以改善不良人际关系为目标,鼓励患者逐渐习惯在集体中自我表达并评价他人。常用于神经症患者,每星期1~5次,可持续数月至1年。治疗者的作用仅在于引导,使各个体暴露问题后,通过其他成员的提醒及启迪达到领悟,以促进人格完善而消除症状。
       3.经验性集体治疗基于人本主义的观点,强调个体在集体中获得经验,达到自我“觉醒”。有时要求患者无拘无束地暴露思想和感情,并心甘情愿地接受他人的坦率评论,甚则包括直言不讳的、带浓厚感情色彩的评议和争论。治疗者可安排各种丰富的集体活动,因该法需时较长,有人称之为“马拉松式”集体治疗。
       4.交往模式校正治疗有两大类:一为成熟的成人间的交往;二为不成熟模式,在成人交往中采用“儿童与父母交往式”或“童年伙伴式”,由之常产生人际紧张,引起交往中的矛盾。治疗分四个阶段: ①结构分析、自我分析交往的层次。 ②交往关系分析,共同分析当前集体中各人的交往方式。
       ③游戏分析,设计和安排各种游戏,部分参与,部分旁观,活动后讨论游戏中的交往方式。 ④“原型”分析,原型为童年期建立持续至今的一些非适应现象,通过分析自我认识病态及不良行为的根源和性质,以利自我校正。 5.心理剧启示法属集体治疗范畴,“脚本”源于集体中某成员或某家庭的生活,“剧情”着重反映人际关系中的矛盾及问题,常采用“互换角色法”,扮演者往往能设身处地地体验其交往对象的感受,旁观者也可参与讨论分析,由于该形式一反心理治疗的枯躁乏味感,通过演出在笑声或情感激发后,往往有所启迪,借以调整及修正在人际交往中的不良行为表现。
      (韩绍安)   转载自:上海心理热线 健康性格的结构 不良性格对人的大脑、内脏及其它器官产生危害。例如,忧郁时大脑过度抑制,造成免疫功能失调,从而引起营养性功能紊乱,使人体虚弱早衰;发怒时,胃的出口处肌肉骤然收缩,导致胃肠功能紊乱。性格的不同也影响着疾病的变化,癌症不经治疗而自行消失大都是性格开朗、无忧无虑的人;高血压、冠心病会因患者性格急躁、容易激动而加剧,也能因心境平和、情绪稳定而好转;胃溃疡病会由于患者性格忧郁、焦虑而使疼痛加剧甚至恶变。
      而性格乐观开放的人即使得了胃溃疡,溃疡面愈合得也较快。性格脆弱者会因一次精神上的打击而发生精神病;而性格坚强、凡事处之泰然者则不易发病。 健康的性格是生活达到一种除物质满足后的高生活水准,它能使你的生活变得更加优质。在此介绍一下健康性格的结构: 现实态度:一个心理健全的成年人会面对现实,不管现实对他来说 是否愉快。
       独立性:一个头脑健全的人办事凭理智,他稳重,并且适当听从合 理建议。在需要时,他能够作出决定并且乐于承担他的决定可能带来的一切后果。 爱别人的能力:一个健康的、成熟的人能够从爱自己的配偶、孩子、 亲戚、朋友中得到乐趣。 发怒能自控:任何一个正常的健康人有时生生气是理所当然的。
      但是他能够把握尺度,不致失去理智。   5、有长远打算,不断学习和培养情趣。一个头脑健全的人会为了长远利益而放弃眼前的利益,即使眼前利益有很迷人的吸引力。 休息:一个正常的健康人在做好本职工作的同时,需要并且善于享受闲暇和休息。 调换工作持慎重态度:心理健康的人常常很喜欢自己的工作,不见异思迁。
      即使需要调换工作,也会非常谨慎。 对孩子钟爱和宽容,对他人的宽容和谅解。很少有人在性格上是完全健康和成熟的,但是我们应该去培养、去完善,提高我们的生活质量! 。

    午***

  • 帮助父母学电脑.让他们跟上时代步伐.尊重他们的经验之谈.毕竟他们只想让我好.

    广***

  • 这是一个无法回避的同时又是一个无可奈何的问题,毕竟他叫“代沟”即是:时代之间的沟壑,需要代沟的双方尽量去理解和填补这个沟壑。

    b***