有教无类 什么意思啊?

全部答案

  • 同意楼上的解释,在春秋战国时期,孔子提出了有教无类,孔子的弟子纵多,其中有富商和贫民,如果记得没错的话,子贡和颜回就是两个例子

    萧***

  •       孔子创办私学,倡导“有教无类”,不论贵贱贫富,不分年龄籍贯,只要一心向学,缴纳学费,就能入学,从而扩大了教育对象和范围,打破了奴隶社会“学在官府”的局面,使教育具有了广泛性,推动了古代文化的发展。对于“有教无类”的理解,一般认为“无类”就是指打破等级、阶级、阶层和种族的界限,这样一来“有教无类”就该解释为实行“全民教育”。
      但是两千多年前的孔子是不可能有这种现代教育观念的。 “有教无类”究竟该作何解?我们先看中学教材的表述《中国古代史》第20页:“他以”有教无类”的思想办学,打破了奴隶社会”学在官府”,只允许贵族垄断文化教育的局面,使平民的子弟也有受教育的机会。
      ”很明显,教材认为“有教无类”就是实行没有阶级、阶层差别的教育。但是,笔者认为这种理解却难以自圆其说:其一,这与当时的社会状况不符。春秋时期,类的概念,不外乎“种类、物类、德类”几种,阶级、阶层在当时是称等而不称类,“有教无类”不应等于“有教无等”。
      其二,这与孔子自己的主张也相抵触。孔子认为“仁者,爱人,爱有差等”。反对不分阶级差别的爱;认为“耕者,馁在其中矣”,鄙视劳动和劳动者。孔子曾严厉斥责请求学稼圃的樊迟为“小人”。孔子的“爱有差等、鄙视劳动者的思想,在教育实践上是不可能有所改变的。
      其三,孔子明显主张把教育作为维护奴隶制的工具,他的“无类”是不包括广大奴隶在内的,因而,把“有教无类”理解为不分等级、阶级、阶层的教育是不准确的。 倘若把“无类”理解为不分种族、族类也是不妥当的。春秋时期,华夏族和夷狄各族界限分明,强调“华夷之辨”,推行“贵中华,贱夷狄”的民族观,在学校教育上,不同部族是不可能平等的。
      从孔子弟子的实际情况看,也不是各个部族的人都有。因此,“有教无类”也不可能理解为实行“民族教育平等”。 要真正理解“有教无类”的含义,还是应该从孔子思想的核心“仁”学着手。实际上,“有教无类”思想的理论依据是源于其“仁”学的人性论。
      “仁”的精神,是人性平等的观念,孔子认为人的本性基本是善良的,他不承认有外在的君子和小人之分,只有德性上的君子和小人之分,每个人都有内在的道德理性,可以用教育方式去诱导、去启发,“仁”就是人类德性的最高总结。因此,其教育上的“无类”应是指不分人的德类,即品德善与不善之人,他都愿意进行教育。
      教育者应以教人为善的态度对待学生,不应拒收品德有缺点的人受教育,不管贤愚,一视同仁,循循善诱。他的弟子中,曾皙狂、曾参鲁、孙师辟、高柴愚、公冶长都曾坐过牢,颜涿聚是大盗等等,这些都正是孔子教育不分德类的集中体现。 从以上可知,在理解“有教无类”思想时,既不能以等级、阶级、阶层作为划分“类”的标准,也不能以种族、地域作为划分“类”的标准,正确的解释应该是不以品德高下作为受教育的标准,这才符合孔子“仁”学的人性论。

    望***

  • 应该是孔子提出的,就是教授别人知识,不要看他的出身是否富有还是贫贱,不管什么人都可以受到教育

    壹***