如何解释"有教无类"?

有教无类,有着不同的解释。合理的解释是什么?

好评回答
      有教无类
    1。出处
      《论语·卫灵公》:子曰:‘有教(1)无类(2)。’”
    2。注释
      (1)有教:(周礼教育)无类:不分类别。
    3。翻译
       孔子说:“周礼的教育不分类别。”
    4。成语剖析
      有教无类,有人说是指平民教育,但对回当时历史背景就不对,因为当时的民类是没姓的,“百姓”是当时贵族叫称,孔子弟子都是有姓的。
      再者,东周春秋的孔子是一个非常崇拜西周的等级制度的一个人;晋国铸造刑鼎孔子也认为是“僭越”;鲁国的季氏大夫使用天子的八佾乐舞,孔子生气“是可忍也,孰不可也。”;而对民孔子说过“民可使之,不可使知之《论语。泰伯》”也说过“唯上知下愚不移《论语。
      阳货》”的上下观念,何况孔子教的周礼是政治,为官学,为的是参政议政,对这些孔子也曾强调过:“中人可以语上,中人以下,不可以语上也。《论语。雍也》”下民是不能有政治话语权的,如此提倡重视“贵贱有序”的孔子,怎么可能跨越这些去收平民为学生?这如何也说不通的。
         有人说这“无类”指无论贫富,或智愚的类别,或能成立,但孔子却又这样说过:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。《论语。述而》”,那如果穷到没有肉干的,就又不存在无论贫富,或智愚为“无类”之说了。另外又有人说,”有教无类”是指教育结果,貌似说得过去,但细分析,问题就又来了。
      这”无类”为之如不分等级,那说明周礼会教出下民出来?“无类”为无论贫富,或智愚,那又说明周礼除了教有智的,也教出愚蠢的人?孔子有可能这样贬周礼吗?再说以贫富,或智愚的类别为前提,而以周礼为结果,不符合逻辑关系的,没有周礼前那些贫富,或智愚又怎么圆说呢?因此这说法反而更荒唐。
      总而言之,把当时提出的有“教无类”说成是平民教育,或无论贫富,智和愚对照回《论语》这些说法均是无法成立的。 。

    b***

其他答案