鲨鱼是胎生还是卵生的?

生物学高手,鲨鱼是胎生还是卵生的?

好评回答
     有三种∶1.卵生 受精卵外包卵壳产出,每次排卵数目极其有限。卵呈布袋状或螺旋状,通常产出后被固定于珊瑚礁,海底植物或石缝中。 2.卵胎生(非胎盘型胎生) 受精卵于子宫中发育,胎仔以卵黄囊或卵巢所排入子宫的卵为营养,最后以 胎仔形态产出。在子宫中并不形成胎盘。每胎产仔数目极其有限,除鲸鲨每胎产仔可达300尾以上之外,其余种类每胎顶多数十尾,最少的是狐鲛(长尾鲨)每胎只产下2尾。 3.胎生(胎盘型胎生) 受精卵于子宫中发育,胎仔成长所需的营养靠着胎盘及脐带直接出母体供应如哺乳类一般,每胎产仔顶多数十尾。

    d***

其他答案

  • 大多数的鲨鱼都是胎生的,有一种生活在深海的鲨鱼是卵生的。

  • 卵胎生。
    下面详细解释。
    本质上鲨鱼是卵生的,但是由于种种因素,它进化了。它的卵并非普通卵生,是产卵-孵化的过程,而是卵在体内孵化,孵化完成后再出生。之所以要区别于胎生是因为胎生动物母体和幼体之间是有营养物质交换的,而鲨鱼没有,母体仅仅是为卵提供了物理保护。
    所以本质上鲨鱼是卵生的,但却貌似胎生的。类似的动物好象还有蝮蛇。

    水***