你认为海洋中的霸主是鲨鱼吗

好评回答
      最强对最强!逆戟鲸 VS 大白鲨 !!(整理)
    出场选手简介:
    鱼类的霸主——大白鲨
    世界上共有340多种鲨鱼。鲨鱼出现在3。5亿年前,但到现今一直保持着史前动物的种种特征,如软骨骼、在颚部的两边有许多的腮裂。在深海中,一般成年大白鲨的体长可达7~8米,有的可以达12米,相当于一辆公共汽车的长度。
      大白鲨的撕咬力相当于人类的300倍,可以轻而易举的将猎物咬成两半。由于喜欢猎食人类和其他动物,因此被称为食人鲨或噬人鲨。大白鲨也是让人类感到恐惧的软骨鱼。大白鲨的嘴巴很大,锋利的牙齿向内侧长,边缘还有小锯齿。当它的第一排牙被磨损时,它还会长出第二排牙来补充。
      如果有谁对大白鲨的凶残缺少了解。。。看看《大白鲨》电影吧。 哺乳类的海洋骄傲——逆戟鲸 逆戟鲸是一种大型齿鲸,由于性情十分凶猛,因此又有虎鲸、杀鲸、恶鲸、杀人鲸、凶手鲸等称谓。 体长约为6-10米,体重5000-8000千克,呈纺锤形,表面光滑,皮肤下面有一层厚达10cm的脂肪用来保存身体的热量。
       雄逆戟鲸体长10米左右,身高1。8米,重7-8吨。背鳍突出水面,像古代的兵器“戟”倒竖在水面,因而又叫它“逆戟鲸”。雌性的虎鲸略小一些,长8米左右,重5-6吨。 身体上的颜色黑白分明,背部为漆黑色,在鳍的后面有一个马鞍形的灰白色斑,两眼的后面各有一块梭形的白斑,腹面大部分为雪白的颜色。
       头部较圆,没有突出的吻部,鼻孔在头顶的右侧,有开关自如的活瓣,当浮到水面上时,就打开活瓣呼吸,喷出一片泡沫状的气雾,遇到海面上的冷空气就变成了一根水柱。 前肢变为一对鳍,很发达,后肢退化消失。高耸于背部中央的强大的三角形背鳍,十分显眼,雄兽的可达1。
      5米高,既是进攻的武器,又可以起到舵的作用。 上下颌上共有40一50枚圆锥形的长度大约为13厘米的牙齿,能把一只海狮整个吞下。上、下颌的每侧都少于15枚。头骨的左右不对称,外鼻孔仅有1个,位于右侧。鳍肢上具有5趾。胸骨大。没有锁骨。没有盲肠。
       分布在世界各大海洋中,以南北两极附近水域最多,在我国见于渤海、黄海、东海、南海和台湾海域。栖息在从0℃到12-13℃的较冷水域,温暖的海洋中数量较少,既使有也常常潜到水温较低的深水地带。 行动的流动性很大,一天就能游出100多公里,但较常出现在离海岸30公里以内的水域中,而较少游向远洋。
      游泳前进的速度也很快,时速可达54公里。潜水的时间也很长,最多能达到30分钟以上。在海湾的浅水地带,它还喜欢用尾巴上的缺刻去钩拉海藻。虽然它的牙齿非常坚强,但却不如鲨鱼的牙齿那样锋利,因此主要用于瞬间杀死猎物,而不是咬伤猎物,被它叼住的食物都整个吞下的。
      任何海洋兽类均可成为它的猎食对象。主要是各种海洋兽类,如海豚、海豹、海狮、海狗、海象等,有时也捕食企鹅、乌贼和鳕鱼、鲆鱼、鲽鱼、鲭鱼、沙丁鱼等各种海洋鱼类。曾有一只逆戟鲸吃掉13只海豚和14只海豹的记录。 成群的逆戟鲸甚至敢于攻击比其大十倍的须鲸,情景与狼群围猎孤鹿十分相似,先将猎物上下左右团团围住,咬掉背鳍、尾巴等,使其难以游动,然后撕去大块的肉,再咬掉猎物的嘴唇和舌头。
       由于逆戟鲸是如此凶猛,所以海洋中的露脊鲸、长须鲸、座头鲸、灰鲸、蓝鲸等大型鲸类也都畏之如虎,远远见了,就慌忙避开,逃之夭夭。 逆戟鲸在捕食的时候还会使用诡计,先将腹部朝上,一动不动地漂浮在海面上,很像一具死尸,而当乌贼、海鸟、海兽等接近它的时候,就突然翻过身来,张开大嘴把它们吃掉。
      逆戟鲸遇到鱼群时,不是马上冲上去乱咬,而是一群逆戟鲸分散开将鱼群围并在外围游动,将鱼驱赶密聚在包围圈中,然后大家轮流冲入圈内各自饱餐一顿。 如果遇到海豹或企鹅站在浮冰上,逆戟鲸会跃上浮冰边缘,用身体把浮冰压得向自身倾斜,冰上动物站立不稳,一下滑到它嘴边便扑而食之。
       一个是哺乳类的王者,一个是鱼类的霸主。最强对最强!结果会是如何的呢? “鲨鱼来了!”这样令人毛骨惊然的惊叫声彼得·派尔已经听到过几百次了。派尔是一位专门研究鸟类和鲨鱼的生物学家,加利福尼亚附近的法拉隆湾(Farallones)是他常去的地方,在大白鲨袭击下变得血淋淋的海豹和海狮的景象对他来说已是习已为常了。
      但是发生在1997年10月的一次海中袭击却与往日不一般,因为这一次“落败者”是鲨鱼。   那天大清早,两个渔民在法拉隆湾附近发现了两头逆戟鲸,正在吃一头海狮,几个小时后,派尔听见一艘旅游船的船长叫道,“赶快离开这儿,逆戟鲸与鲨鱼打起来了!”   派尔可不会放过这个观察的好机会,科研船加速向前,他看见了两头逆戟鲸,似乎是母子,派尔回忆当时的情景,只见“那头鲸仔在水中拖拽着鲨鱼。
      ”5分钟后,长达10英尺的大白鲨的一大块肝脏被拉了出来。当鲸仔享用着鲨肝时,派尔用水下摄像机录下了大白鲨躯体下沉的过程。 从没有人录下过逆戟鲸袭击大白鲨的镜头,后来更为奇特的事情发生了,法拉隆群岛附近的大白鲨全部消失不见了。   每年9月到12月间,美国旧金山向西约30英里的沿海海域聚集着成千上万头海狮和海豹,所以这里也是世界上大白鲨最为集中的地方,自从1989年开始,派尔和他的同事就在这里研究鲨鱼种群的活动情况。
         现在正是秋天大白鲨进食的大好时光,以前从未见过鲨鱼会在这时消失。虽然猎物还是如此丰富,但是鲨鱼却没了踪影。难道是被逆戟鲸吓跑了?难道说逆戟鲸经常在公海上袭击鲨鱼,只是人们没有很多机会见到罢了?   开始的时候,人们猜测母鲸是为了保护鲸仔,或者是让它的孩子来一顿鲨肝美餐。
      然而事后研究人员对照片和录像带进行研究时发现,当时所认为的鲸仔其实是一头成年母鲸,它的同伴也是一头成年母鲸。研究人员发现它们属于逆戟鲸中一个非常特别的小种群,这群逆戟鲸的个头比较小,发声特点与其他任何地方的逆戟鲸也都不同,它们以鱼、鱿鱼和海狮为食。
         研究人员猜测,这头刚成年的鲸本来是被海狮吸引到这里来的,但是当海狮向岩石岸边飘浮而去的时候,鲨鱼的存在使鲸感到了威胁,于是便从水底袭击了鲨鱼。 当大白鲨在1100万年前出现在地球上时,它们与50英尺长的海中古鲨鱼共同生活在大海中,那时海中的须鲸类动物反倒是这种庞大古鲨鱼的午餐,而化石研究表明大白鲨的祖先们往往会避开这些古鲨鱼——它们超大型的亲戚。
         大约250万年前,身体庞大的类似逆戟鲸的海豚科动物出现了,而与此同时,庞大的古鲨鱼消亡了。一些古生物学家认为这并非巧合,也许是今天逆戟鲸的祖先战胜了古鲨鱼,成为居于海中食物链最上层的“海中霸主”,而大白鲨能够生存下来,正是由于其具有像避开古鲨鱼一样避开逆戟鲸的本能。
       但是它们并非每次都能顺利逃脱,1997年神秘鲸袭鲨事件3年之后的11月,人们又看到了逆戟鲸袭击大白鲨的一幕。   这次袭击与上次几乎是在同一地点。派尔说,“鲸鱼嘴里有一大块白森森的新鲜肉块,但是水中血很少,所以它吃的可能不是海中的哺乳动物。
      ”当派尔到达现场时,海鸥已经吞掉了所有能够进行DNA鉴定分析的碎块。然后,就像1997年那样,大白鲨再一次从这一海域里消失。研究人员对2000年拍摄的鲸鱼袭击照片进行研究,想知道是不是1997年出现的同一头鲸,虽然这头鲸的身份没有得到辨明,但是显然它与1997年的那头逆戟鲸不属于同一个小种群。
         虽然派尔无法确定2000年被鲸杀死的大白鲨的情况,但是通过几个月前在一头取名为“尖鳍”的15英尺长的雄性大白鲨身上安放的具有卫星跟踪功能的身体标识牌,他确实了解到了大白鲨的反应。通过卫星传送回来的资料信息,研究人员对于这头大白鲨每分每秒的行动都了如指掌。
         “在鲸袭鲨行动发生时,这头大白鲨立刻下沉到500米深处,然后向西游去,它一直不停息地游到了夏威夷群岛附近。”   大白鲨与逆戟鲸遭遇的机会是非常难得一见的,海中这两大霸王之间的关系我们也许永远也无法完全了解。共同的生态环境,进化中的竟争,将它们联系在一起,浩瀚而神秘的大海给它们之间的战争蒙上了层层迷雾。
       外两篇 第一篇《迅翼鲨反击战》 迅翼鲨极算是鲨鱼中比较珍稀的一个种群,一般是20多条的部落形态,这是大型鲨鱼中比较罕见的。也是极少数出现在北极地区的鲨鱼。他们拥有厚厚的脂肪以保持体温,成年迅翼鲨一般体长超过7。5米,比我们熟知的大白鲨还要巨大,并且拥有比前者更巨大的牙齿。
      但因为生活在人迹罕至的北极附近,并且数量稀少,因此名气不是很大。1994年,格陵兰一远洋捕鲸船在蓝礁附近拍摄到了这场惨烈的战斗,战斗一方是由2头成年母逆戟鲸,以及一条身长3。6米的幼逆戟鲸组成的逆戟鲸特混舰队。而鲨鱼方面则是超过30条成年迅翼鲨。
       战斗是如何开始的画面记载的很详细,逆戟鲸开始攻击一条迅翼鲨,迅翼鲨群开始四散,但在被攻击的迅翼鲨死亡后,迅翼鲨开始疯狂向逆戟鲸攻击,很快一大片海水被染红了,三头逆戟鲸鲸面对十倍与己的敌人并没有显得怯懦,而是很有组织的主动进攻,不时还跃出水面,期间不断有迅翼鲨退出战斗,也有从远方来的迅翼鲨加入战群。
      3头逆戟鲸虽然勇猛,但慢慢的也都伤痕累累。战斗大约持续了1小时20分钟。迅翼鲨开始撤退。 很快,从5头逆戟鲸群从东北方赶来,大约30分钟后,又有一群大约10条左右的逆戟鲸群赶来,接下来短短1个小时内,该海域聚集了3个大型虎鲸群,超过200头的虎鲸。
      那三头虎鲸当时已经炎炎一息,当鲸群散去后,该捕鲸船,行驶到那片海域,处于好奇,船员对附近海域进行了打捞,至少发现9头迅翼鲨的尸体,最大的一头,生前身长估计超过8。5米。该船大副后对人说,那三头逆戟鲸往往利用冲撞,将鲨群搞乱,然后同时围攻一只鲨鱼。
      而鲨鱼方面显得就很混乱,最后还玩笑的声称这是自然界中野蛮与智慧的碰撞。 其后的一个多星期里,附近海域不断有渔民表示看到逆戟鲸对迅翼鲨展开追杀。 至于为什么逆戟鲸能得知远方的同伴遭遇危险,并进行这种高度智慧性的复仇,依旧是未解之密团。 第二篇 《骄傲的王者》 逆戟鲸在进食时表现出为我是尊的王者姿态令人难忘。
       曾经有这样的纪录: 一群逆戟鲸攻击了一群海象。海象们迅速聚集在一起,小海象居中大海象居外,面对逆戟鲸准备厮杀; 而逆戟鲸则先由5只~6只在海象面前横排一列,吸引海象的注意力,再由其他逆戟鲸悄悄绕到海象背后发动突然袭击,海象群一乱,正面的逆戟鲸便一拥而上,大咬大嚼,直杀得海象浮遍海,血染波涛。
       在逆戟鲸进食海豹时,几只大白鲨等鲨鱼循着血迹追逐过来,也想分一杯羹。不料逆戟鲸将它们连同海象一同吃掉了。   逆戟鲸喜欢营群居的生活,有2-3只的小群,也有40-50只的大群。每天总有2-3个小时静静地呆在水的表层,因为肺部充满了足够的空气,所以能够安然地漂浮在海面上,露出巨大的背鳍。
       群体成员间的胸鳍经常保持接触,显得亲热和团结,如果群体中有成员受伤,或者发生意外失去了知觉,其它成员就会前来帮助,用身体或头部连顶带托,使其能够继续漂浮在海面上, 就是在睡觉时也扎成一堆,这是为了互相照应,并保持一定程度的清醒。   如果说座头鲸是鲸类中的“歌唱家”,那么逆戟鲸就是鲸类中的“语言大师”了,它能发出62种不同的声音,而且这些声音有着不同的含义。
       例如在捕食鱼类时,会发出断断续续的“咋嚏”声,如同用力拉扯生锈铁门窗铰链发出的声音一样,鱼类在受到这种声音的恐吓后,行动就变得失常了,竟然对逆戟鲸的出现毫无反应,而不是惊慌失措,四散逃离,因此被虎鲸毫不费力地一网打尽。 逆戟鲸不仅能够发射超声波,通过回声去寻找鱼群,而且还能够判断鱼群的大小和游泳的方向。
       这种能力,对生活在海洋里的食肉动物来说是十分重要的,海水下面十分黑暗,很难在这种环境里看清远处的捕食目标。   逆戟鲸在水中戏耍的时候,声音则变为“哇哇”的哨声,碧波荡漾的海面上,一会儿疾驰,一会儿翻滚。 逆戟鲸还经常要到卵石海滩附近,花上10-30分钟左右的时间,上下左右不停地翻滚,使身体的各个部位在卵石堆上摩擦,同时发出一种复杂而愉快的欢叫声,这是为了除去身体表面的污垢,也是为了除去经过新陈代谢而产生的陈旧表皮,如果不通过磨擦而及时除掉,表皮会逐渐增厚,变得粗糙而腐败。
        生活在不同海区里的逆戟鲸,或者不同的虎鲸群体,使用的“语言”的音调都有不同程度的差异,如同人类的地方方言一样。 有时候,某一海区出现大量的食物,逆戟鲸便会从四面八方游过来捕食,但它们的叫声却各不相同。它们之间可以通过“语言”互相进行交谈,但彼此是怎样听懂对方的“方言”的,至今尚不清楚。
        在海上旅行的人常把逆戟鲸说成是变化无常的海妖,渔民们则称它为“海上霸王”。 电影、戏剧等各种艺术作品中还将它描述为“复仇之神”,这都在暗示逆戟鲸为一种吃人的动物。其实这完全是人们的凭空想象,因为逆戟鲸虽然是凶猛而贪食的海中巨兽,但在历史上却从未有过有根据的吃人纪录,甚至连咬死人的情况也没有听说过。
       奇怪的是,它对人类不但无害,反而显示出和善可亲,在水族馆里可以饲养驯化,既聪明又听话,还能学会许多技艺,表演各种节目。 也许因为虎鲸可爱的外表,以及驯化后对人的亲密性,大多数人在潜意识中并没有把虎鲸与凶残血腥联系在一起。一些海员也表示,海豚和逆戟鲸是他们最喜欢的海洋动物。
       看来逆戟鲸的骄傲只能与同为霸主的人类分享。 。

    V***

其他答案