鲨鱼的生态价值

有谁知道鲨鱼的生态价值吗?

全部答案

  •   鱼翅漫谈
    王永生
        在一张光线黯淡的桌子上,放着一只半盖着的花瓷盖碗,隐约可以看出,碗里盛着鱼翅羹。再仔细看看瓷碗的盖子,会让人吓一跳:盖子上印着的居然是一块墓碑。这是从2001年起,陆陆续续在泰国各大电视台播放的一则公益广告,是由一个名为“野生救援”的国际组织策划的,它告诫观众:吃鱼翅不仅把鲨鱼推向了绝境,同时也危害着人类的健康。
       传统“美味” 鱼翅是海味八珍之一,与燕窝、海参和鲍合称为中国四大“美味”。它是由鲨鱼的胸、腹、尾等处的鳍翅切成丝干制而成,不仅是有名的“美味佳肴”,而且据说还有多方面的食疗价值。中国传统认为食鱼翅可益气、清神、去痰、利尿、开胃、润肤、养颜;能够补五脏、长腰力、解肝郁、活气血、润肌理。
       中国人吃鱼翅的历史,可追溯到明朝的时候,在李时珍的著作中曾提到:“鲨鱼古称鲛……腹下有翅……南人珍之……”从前沿海的地方官就常用鱼翅来当贡品,因此鱼翅被列为御膳。 “暴殄天物” 海洋世界的顶级掠食者鲨鱼之所以会成为被捕杀的目标,是来自于市场对鱼翅日益增大的需求。
      许多国家的渔船在捕到鲨鱼后因为考虑到船舱的容量有限,而且鲨鱼肉的价格也相对低廉,于是捕鲨者最可能采取的行动就是获取鲨鱼鱼鳍,然后再把光光的鱼身丢回海里。鲨鱼是靠鱼鳍才能游动的,一旦失去掌握动力、方向和平衡的鱼鳍,便会沉没海底,或者等待血液流尽而死。
      每年有大约1亿头鲨鱼被用这种残忍的手段杀死,因此许多人谴责如此做鱼翅汤的行为是“暴殄天物”。 鱼翅在全球各地的高档餐馆都有,通常每磅鱼翅的售价是80美元。每碗鱼翅汤的售价因此可能高达150美元。然而,来自美国民间慈善机构野生救援组织所做的市场调查却发现鱼翅已经“平民化”。
      比如在新加坡推出了花8。99新元就可以吃到吃饱为止的鱼翅餐。在日本,消费者花4。2美元就可以购买全套鱼翅面包、鱼翅甜饼干、鱼翅寿司、鱼翅泡面,甚至还有让人震惊的鱼翅猫食!在北京,也有38元一份的鱼翅套餐。可是,我们有这么多鱼翅可以供应吗?如果以每人年均消费2次鱼翅,那全球3亿消费者每年就要食用1亿条鲨鱼! 营养价值已被质疑 鱼翅真的很有营养吗?一个环境调查组的研究表明,在鲨鱼鱼翅汤内含有高浓度的毒性物质──水银,而水银对人高级神经系统有害。
      在对曼谷销售的鲨鱼鱼翅进行的两项随机检测毒性试验表明,鱼翅这种美味高档的营养品被水银污染的程度高达70%,含有可被人体吸收的水银比率已超出正常允许含量42倍。而水银的来源是未被处理过的废水。澳大利亚和新西兰最近也向国人提出警告,特别提醒那些怀孕的妇女尽量不要食用鲨鱼肉。
      因为摄入过量的水银会对孕妇和她们的孩子产生非常大的危害,尤其会影响孩子大脑和神经细胞的生成。鱼翅中的水银成分大都来自污染的海水,而鲨鱼在食物链中处于最高的位置,因此它们体内的水银成分总是能够越积越多。 保护鲨鱼 全球在行动 随着人们对于鲨鱼认识的不断深入,保护鲨鱼的行动已经在全球开始! “野生动物援助”组织说,鲨鱼是海洋食物链中重要的一环,并且特别容易受到过度捕捞的损害。
      它们数量的减少,会威胁到海洋生态系统的平衡,影响一些重要经济鱼类的生存。据专家介绍,鲨鱼处于海洋生物链的最顶端,它们一般吃那些体质最弱、游得最慢、生存力最差的鱼类,这样有助于改善鱼类的基因,有利于种群的健康发展。因此,鲨鱼对海洋生态系统有着不可替代的作用。
      但鲨鱼的繁殖过程漫长,怀孕期一般需要10个月~12个月,个别种类要22个月,生殖一次后,要隔一年甚至数年才能再生殖。加拿大达而豪西大学的研究人员在美国《科学》杂志上公布他们的研究成果证实,从1986年到2000年,大西洋西北海域的鲨鱼数量减少了50%以上,有些品种的鲨鱼已在灭绝的边缘。
      其中长尾鲨和大白鲨的数量减少了75%以上,锤头双髻鲨的数量下降得最为厉害,达到89%。另外,鼬鲨和大青鲨的数量分别减少约65%和60%。 联合国粮食与农业组织(FAO)于1999年2月批准制定了《保护和管理鲨鱼的国际行动计划》,目标是确保保护和管理鲨鱼及其长期的可持续性利用,既包括目标性的捕获,也包括非目标性的捕获。
      该计划鼓励联合国各成员国采用国家行动计划,并对鲨鱼剩余数量进行定期评估。 2000年底,美国国会采纳了禁止切割鲨鱼鳍的立法,禁止在美国的所有海域割下鲨鱼的鳍并将其残余尸体抛进大海。2001年12月,美国前总统克林顿签署了《禁止切割鲨鱼鳍的法令》,使其正式具有法律效力。
      目前,已经通过立法禁止切割鲨鱼鳍的国家还有巴西、哥斯达黎加、南非和澳大利亚。 由于美国的一些渔业公司大肆捕捞鲨鱼,致使许多种鲨鱼数量急剧减少,美国“全国奥德班社团”和“地球公正和海洋保护”两个组织于2002年1月28日向佛罗里达州坦帕地方法院提出起诉,指控美国国家海洋渔业署未能有效制止渔民在东海岸和墨西哥湾等地对鲨鱼的滥捕滥杀,致使当地海域鲨鱼的数量急剧减少,已下降到危险的地步。
      例如,捕杀最多的沙洲鲨目前的数量已比20世纪70年代减少了约80%。 2005年3月,澳大利亚联邦政府宣布将实施一项计划以保护远离澳大利亚海岸的鲨鱼物种。此项活动是该国海洋周活动中重要的一部分,主要是对渔民进行教育,使其提高意识,以预防过度捕捞。
       摘自《中国海洋报》第1497期 四亿年以来,鲨鱼已遍布在地球各大海域中。它们在海洋生态中扮演著极重要的角色,维持著海洋中的生态平衡。我们利用鲨鱼身上的许多部位,如鱼肉,软骨与鱼翅等等。在开发中国家,它们是主要食物。而且渐渐地,鲨鱼也给潜水观光业带来了商机。
       鲨鱼因有寿命长、生长慢及性成熟晚的特性,因此易因过度的渔业活动而受到伤害。鲨鱼渔业通常属於极盛而後枯竭的模式。 在世界上有许多地方,鲨鱼都被过度捕捉。有些鲨鱼的数量已经减少了90%。硬骨鱼(bony fish)因过度渔业活动而不断减少,和鱼翅需求量增加,使得其变成主要的。
      全球捕获量从1985年的622,908公吨急升到1998年的800,000公吨。许多鲨鱼的种类,已被列为濒临绝迹,或是受到极度的威胁的物种。 鲨鱼在国际上完全没有受到保护。目前只有少数国家对鲨鱼渔业进行管制。 开发中国家使用传统技术的渔民因现代科技减少渔获。
      由於现代排钩吊索和拖网船只的使用,使许多原本有丰富的鲨鱼数量的海域不断减少。这些渔船多数是外国所有,并且是在当地非法捕鱼。随著人口不断增加,鲨鱼数目减少,贫穷国家的人民连最基本的蛋白质都很难得到。 估计约有50%的鲨鱼是渔船在其他渔业中无意间混获的。
      每年,高达800,000公吨的鲨鱼是在非鲨鱼渔并连同别种类的鱼一齐被捕捉到的。因此所捕捉的数量大多未经登记或管制,实际数据资料也变得非常不可靠。 海洋保护区成为非法渔业的新目标。许多海洋保护区,如加拉波哥群岛和可可岛,经常因价值不菲的鱼翅需求量增加而进行非法捕杀。
       鱼翅羹需求量达到新高。在亚洲,富庶人口增加,尤其是在中国地区,奢侈品市场也扩张不少。鱼翅交易自1985年的3,011公吨到1997年增加两倍,为7,048公吨。 鱼翅成为最昂贵的海鲜之一。一碗鱼翅羹高达US$100,需求和获利的增加造成对鲨鱼族群莫大的威胁。
      全球所有地区都在寻求鱼翅,而这也意味著99%的鱼身被丢弃。 多数消费者不知道鱼翅来源。在香港和台湾所做的调查显示,许多消费者都不知道鱼翅羹是由过度渔业活动、非法捕捉及只切除鲨鱼鳍而得来的。 重金属、化学物质和废弃塑胶污染海源,也对鲨鱼造成伤害。
      世界上越来越多地区将海洋当做废弃场。相对的,有毒物质对鲨鱼的危害也增加。海洋与沿岸品质恶化更加重对鲨鱼的威胁与其食用者的健康。 由於对鲨鱼的认知不足和缺乏研究,将会造成鲨鱼面对绝亡的厄运。人们对多数鲨鱼的生态、生命周期、分布、洄游及习性缺乏了解,也没有研究出一套比较完整的管理方法去保护它们。
      不难想像在食物链中倘若少了鲨鱼--最高掠食者,将意味著许多其他生物的命运终结。

    g***