HF极易溶于水吗?那为什么是弱酸?

好评回答

其他答案

  • 易溶于水与是否是强酸无关,酸的强弱与电离出的H+有关,

    g***

  • HF溶解在水中是氢氟酸,属于中弱酸,由于HF的特点氢氟酸可以腐蚀玻璃,因此一般用铅或聚四氟乙烯作为容器
    由于氟的氧化性比氧强,当氟通入水中会直接置换水中的氧,只有在极其特殊的条件下可能生成氟的氧化物,但是不能长期稳定存在,因此氟的含氧酸不存在,也有过国外关于在水中发现次氟酸的报道,但是存在争议
    目前最强的酸是氯的7价含氧酸,也就是高氯酸,具有强氧化性,直接接触有机物有发火可能,高温不稳定分解为多种氯的氧化物、水、氧气

    訾***

  • (1)无水氟化氢(Anhydrous Hydrogen Fluoride) 分子式:HF 分子量:20.01 理化性质:无水氟化氢低温下为无色透明的液体,沸点19.4℃,熔点-83.37℃,密度1.008g/cm3(25℃/4℃)。在室温和常温下极易挥发成烟雾状。它的化学性质极活泼,能与碱、金属、氧化物以及硅酸盐等反应,在一定条件下能与水自由混合成氢氟酸,有强烈的刺激性气味,对眼、耳、鼻、喉粘膜有强腐蚀作用对人的牙齿及骨胳有严重腐蚀性,并使之钙化。
      氟是非金属性最强的非金属,与氢结合生成很稳定的氢化物,故氟化氢在水中电离生成氢离子的能力很差,所以氢氟酸是弱酸

    y***