被西方研究者誉为“中国17世纪 的工业百科全书”是?

全部答案

  • 明末杰出的科学家宋应星编写的科 技名著。它详细记述了我国古代的农业 和手工业技术,其中有不少是当时居于 世界领先地位的工艺措施和科学创见。 《天工开物》为研究明朝的社会生产提供 了宝贵资料,具体生动的反映了宋应星 生活的时代,资本主义经济在我国开始 萌芽、社会生产力和科学技术获得进一 步发展。《天工开物》刊行后很快传到 日本,日本学者评价说:“作为展望在 悠久的历史过程发展起来的中国技术全 貌的书籍,是没有比它更合适的了。” 1869年《天工开物》被译成法文,传到 西方,以后又被译成英文。

    迷***