哪部著作被誉为“中国科学史的坐标”?

好评回答
      沈括(1031 ~ 1095年),字存中,号梦溪丈人,杭州钱塘(今浙江杭州)人,是我国北宋时期著名的科学家、改革家。他精通天文、数学、物理学、化学、地质学、气象学、地理 学、农学和医学等诸多领域。他所著的《梦溪笔谈》被誉为是“中国17世纪的百科全书”。
      《梦溪笔谈》大约成书于1086年至1093年,是沈括晚年时在镇江梦溪园根据平生所见撰写的笔记体著作。在天文方面,沈括所提倡的新历法,与今天的阳历相似。在数学方面,他创立隙积术(二阶等差级数的求和法)、会圆术(已知圆的直径和弓形的高,求弓形的弦和弧长的方法)。
       在物理学方面,他阐述了凹面镜成像的原理,还记录了指南针原理及多种制作法,•并且发现了地磁偏角的存在,这个发现比欧洲早了 400多年。在地质学方面,他首先提出石油的命名, 并在冲积平原形成、水的侵蚀作用等方面建树颇深。在医学方面,他有多部医学著作,记录了大量有效的药方。
      除此之外,他还详细记载了当时科学发展和生产技术的情况,如毕升发 明的活字印刷术、金属冶炼的方法等。《梦溪笔谈》是一本涵盖历史、文艺、科学等诸多领域的笔记文学体裁。《宋史》中曾称赞沈括“博学善文,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算无所不能”。
      英国科技史专家 李约瑟将他所写的《梦溪笔谈》称为“中国科技史上的里程碑”和“中国科学史的坐标”。《梦溪笔谈》是一部百科全书式的著作,是中国科学技术史上的重要文献。沈括作为一位非常博学多才、成就显著的科学家,是我国历史上最卓越的科学家之一。绘画和雕塑都是美术中的一种,中国绘画的历史最早可追溯到原始社会新石器时代的彩陶纹饰和岩画,原始绘画技巧虽幼稚,但已掌握了初步的造型能力,对动物、植物等动 静形态亦能抓住主要特征,用以表达先民的信仰、愿望以及对于生活的美化装饰。
      从古到今,中国的绘画变化巨大,成为独立于世的中国名片。而中国雕塑从业人员在古代仅仅被称为工匠,他们社会地位低下,只被称为一般的普通从业人员,甚至是粗工。其主要职责是为寺庙建筑塑像、为建筑雕刻石头。一方面,他 们没有独立创作的自由空间,另一方面,从表现对象、作品所处空间等方面来讲,他们的作品缺少介入社会现实的能力。
      然而就是在这种条件下,他们仍创造出了惊人的成就。

    我***