叶适如何看待事物对立统一问题?

全部答案

  • “一物为两”,“一两不同”等是叶适提出的关于事物对立统一的命题,他 认为阴与阳、刚与柔、顺与逆、离与合等,都“相禅而无穷”。矛盾的现象是普遍
    的现象,凡是物的构成,都有矛盾对立的两个方面,而不是单一的。“两”原于 “一”,统一物分解为两个部分,这就是道。各执一端而不明白“两”,那是片面
    的,必定会出现错误。把握了 “两”,但是却将它们凝固化,这必定只能看到行迹 而看不到运化,他认为真正的道是“中庸”,就是中和之道。他认为自然界的“中
    庸”,就表现在日月寒暑、风雨霜露、作物生长等都是有条理的,可以测候推算, 并且人类社会的君臣父子、仁义教化等也都有自己的“中庸之道”。他认为“道”
    不能离开物,人们认识“道”,就必须详细地考察各种客观事物。他强调检验认识 的正确与否,应当以客观事实为标准,义理的正误应当以考查全面事实为依据。任 何理论都必须根据客观事物加以检验。

    一***