课文“少年闰土”小段填空题 “五行”分别指什么?

课文“少年闰土”小段填空题+“五行”分别指什么?

我于是日日盼望新年,新年到,闰土也就到了。好容易到了年末,有一日,母亲告诉我,闰土来了,我便飞跑地去看。他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈,这可见他的父亲十分爱他,怕他死去,所以在神佛面前许下愿心,用圈子将他套住了。他见人很怕羞,只是不怕我,没有旁人的时候,便和我说话,于是不到半日,我们便熟识了。

2.这段话通过对人物_________的描写,刻画了一个___________________少年。

3.根据旧社会算“八字”的迷信说法,因为闰土是闰月生的,五行缺土,所以他父亲叫他闰土。请查阅资料,写出“五行”分别指什么?

好评回答
    2.这段话通过对人物【性格】的描写,刻画了一个【聪明能干、见识丰富、活泼可爱的农村】少年。
    3.五行是指:指金、木、水、火、土五种物质。

    乖***

其他答案

  • 五行:指金、木、水、火、土五种物质。我国古代思想家用五行理论来说明世界万物的形成及其相互关系。中医用五行来解释生理病理上的种种现象。预测未来的人用五行相生相克来推算人的命运。
      五行学说最早出现在道家学说中。它强调整体概念,旨在描述事物的运动形式以及转化关系。如果说阴阳是古代的对立统一学说,则五行可以说是原始的普通系统论。 五行学说是我国古代的物质组成学说,与西方的地、水、火、风四元素学说类似,但在偏重纯科学的近代,这种集哲学、科学(物理学、化学、生物学)、社会学等诸多科学于一身的理论,没有得到应有的重视和研究,更谈不上汲取精华和发扬广大了。

    莉***